Классификация пород собак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Породы охотничьих собак (илл. к статье «Собаки» Большой энциклопедии С. Н. Южакова (т. 17, с. 590—591. — Спб., 1904)).

Первые одомашненные собаки, скорее всего, были и сторожами, и помощниками на охоте. Впоследствии сложилось деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения. Первыми появились пастушьи, охотничьи и сторожевые собаки, позднее — декоративные собаки, от которых не требовали никакой службы, только радовать глаз хозяина. Такая классификация пород собак является в значительной степени условной. С развитием человеческого общества область применения некоторых пород собак радикально изменилась. В наибольшей степени это относится пастушьим и к охотничьим собакам. Первые, в частности первоначально выведенные для пастьбы овец овчарки и родственные им породы, благодаря своему исключительному интеллекту, работоспособности, желанию сотрудничать с человеком и физической выносливости, стали очень популярны в кинологических видах спорта. Многие из них нашли применение на службе в полиции, в социальной сфере (собаки-поводыри, канистры-терапевты и т. п.). Многие изначально охотничьи и подружейные породы, в связи с запретом или ограничением охоты во многих странах, а также снижением для человека необходимости охотиться, чтобы добывать пищу, переквалифицировались в собак-компаньонов.

В основном породы сгруппированы по типологическому признаку или по области их применения, например комнатно-декоративные или подружейные собаки. Кинологические организации признают разное количество пород, различается и число групп.

Основы систематики пород собак[править | править код]

Единого подхода к классификации, или систематике, пород собак не существует. Кинологические организации формируют свою классификацию исходя из структуры поголовья и сложившегося использования пород на своей территории. Чаще других в основу систематики ставится происхождение пород или их использование (назначение)[1].

Во всех организациях породы делятся на группы, обычно 7-10 групп, в зависимости от специфики классификации. Во время судейства на выставках собак эксперты чаще всего специализируются на породах одной или нескольких групп.

Международная кинологическая федерация[править | править код]

Эмблема Международной Кинологической Федерации

Международная кинологическая федерация (FCI в принятом международном написании, которое также в ходу в России) различает 10 групп пород[2]. Такая классификация принята во всех странах, чьи кинологические федерации являются членами МКФ, в том числе в Российской Кинологической Федерации. Однако, во многих странах существуют национальные породы, непризнанные МКФ,[3] но имеющие право принимать участие в племенной деятельности и выставках внутри национальной кинологической организации. Например, Английский кеннел-клуб, Американский клуб собаководства и Канадский клуб собаководства, которые даже не являются членами FCI.

  1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
  2. Пинчеры и шнауцеры - догообразные и швейцарские горные скотогонные собаки
  3. Терьеры
  4. Таксы
  5. Шпицы и примитивные типы собак
  6. Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы
  7. Легавые собаки
  8. Ретриверы, спаниели, водяные собаки
  9. Собаки-компаньоны, декоративные собаки
  10. Борзые

Английский клуб собаководства[править | править код]

Английский клуб собаководства (Кеннел-клуб) определяет 7 групп собак:

  1. Охотничьи (гончие, борзые)
  2. Подружейные
  3. Терьеры
  4. Пользовательные породы
  5. Служебные породы
  6. Комнатно-декоративные
  7. Пастушьи

Американский клуб собаководства[править | править код]

Эмблема Американского клуба собаководства

Американский клуб собаководства различает следующие 7 групп:

  1. Охотничьи (подружейные)
  2. Охотничьи (гончие, борзые)
  3. Служебные породы
  4. Терьеры
  5. Комнатно-декоративные
  6. Неохотничьи породы
  7. Пастушьи

Примечания[править | править код]

  1. Найманова Д., Гумпал З. Разделение пород собак // Атлас пород собак. — Прага: Издательство сельскохозяйственной литературы, 1983. — 320 с. — 120 000 экз.
  2. Список групп пород собак FCI на сайте РКФ
  3. Породы собак не признанные FCI. www.infodog.ru. Дата обращения 30 мая 2019.

См. также[править | править код]