Иуда Москони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иуда Москони
Дата рождения 1328
Место рождения

Йегуда Леон бен Моше Москони (ок. 1328—1377[1]) — средневековый еврейский философ, раввин и учёный, родившийся в Болгарии[2][3].

Родился в Охриде. Примерно в 1360 году покинул Балканы и с тех пор много путешествовал. Живя в Негропонте, учился у Шемарии бен Илии, в Египте — у Обадии Мизри (Obadiah Miẓri)[3]. Примерно в 1362 году находился во Франции, в Перпиньяне, где вёл дискуссии с философом Моше Нарбони и астрономом Давидом Бонгороном[en][2].

В 1360-е годы написал суперкомментарий на комментарий Ибн-Эзры на Пятикнижие Моисея[2]. В своём труде Москони приводит цитаты из других работ Ибн-Эзры, перевода Пятикнижия на арабский, выполненного Саадией, комментариев Маймонида к «Афоризмам» Гиппократа и произведений других учёных и философов[3]. Также оставил оценку трудов более ранних комментаторов Ибн-Эзры[4].

Кроме того, Москони отредактировал хронику «Иосиппон» (переделку записок Иосифа Флавия) и написал к этому труду предисловие. Вариант Москони послужил основой для издания «Иосиппона», выполненного в 1510 году в Константинополе[5].

Собрал значительную библиотеку, которую после смерти Москони приобрёл король Арагона[1].

Примечания[править | править код]