Ифк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ифк (араб. الإقك‎) — исторический инцидент ислама с обвинениями Аиши в измене (зина) своему мужу Мухаммаду после Ухуда. Сура ан-Нур позволяет проследить историю подробнее. Согласно истории, Аиша в поисках потерянного ею ожерелья покинула свою хаудадж. Поскольку караван случайно уехал без неё, до следующего утра она вынуждена была остаться переночевать в лагере, пока за ней не приехал один сахаба Мухаммада Сауфан ибн Муатталь и не забрал её назад к Мухаммаду, перевезя к следующему лагерю мусульман. Некоторые люди, такие как Ибн Салюль, Хассан ибн Сабит, Мистах ибн Усаса (двоюродный брат Абу Бакра), Хаммана бинт Джахш (сестра жены Мухаммада Зейнаб бинт Джахш), распространяли слухи, тогда как Усама ибн Зейд (сын Зейда ибн Харисы) защищал её, а Али ибн Аби Талиб не занял никакой позиции, а просто сказал Мухаммаду, что если что, женщин много, он легко найдёт другую. Мухаммад пришёл к Аише поговорить об этом. Далее мнения расходятся: сунниты считают, что Мухаммаду был ниспослан аят о её невиновности, а обвинителям в наказание за клевету вообще дали 80 ударов розгами, а рафидиты, что аят ниспослан лишь по этому поводу.

Инцидент приводится как пример в сборниках хадисов, сире ибн Хишама, у ибн Асира, у аль-Вакыди, у ибн Саада и у ат-Табари, а также имеет большое значение в истории ислама. Считается, что Аиша не поддержала халифат Али именно из-за его поведения в том инциденте, что привело к первой фитне[1][2]. Рафидиты отрицают инцидент[3].

Согласно мнениям суннитских богословов, верование в то, что Аиша могла совершить прелюбодеяние — куфр, например, слова ибн Кудамы:

Упоминание слов "да будет ею доволен Аллах часть сунны при упоминании жён пророка, матерей правоверных, что чисты и невинны ото всякого зла. Лучшие из них — Хадиджа бинт Хувайлид и Аиша ас-Сиддика бинт ас-Сиддик, чья невинность подтверждена Аллахом, они — жёны пророка в дунье и ахирате. И тот, кто обвинит её в том, в чём Аллах оправдал её — отвергающий слова всевышего Аллаха

Согласно мнениям алимов рафидитов тот аят, что говорит о невинности жён пророка от грехов, был ниспослан о том конкретном инциденте, сама возможность совершения прелюбодеяния в принципе не отрицается.

Примечания[править | править код]

  1. Emevi-Haşimi İlişkileri, Ибрагим Сарычам
  2. Энциклопедия ислама, 3-е изд., статья об Али ибн Аби Талибе
  3. Мухаммад Хусейн Табатабаи, Тафсир аль-Мизан в переводе