Ихтиостега

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Ихтиостега
Ichthyostega BW.jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Ichthyostega Säve-Söderbergh, 1932

Ихтиосте́га[2] (лат. Ichthyostega, от др.-греч. ἰχθυο- + στέγη — рыбья кровля) — род вымерших челюстноротых из семейства Ichthyostegidae клады тетраподоморфов (Tetrapodomorpha), живших в девонском периоде[3] и представляющий собой первое промежуточное звено между рыбами и амфибиями. Этот род не является прямым предком современных видов, предки которых — лепоспондилы (Lepospondyli) — появились в каменноугольном периоде.

У ихтиостег были ноги, но они, возможно, не использовались для ходьбы по суше. Ихтиостеги имели хвостовой плавник и некоторые органы чувств, функционирующие только в воде. Тело их было покрыто мелкими чешуйками.

По мнению некоторых учёных, ихтиостеги могут считаться переходными формами между кистепёрыми рыбами и наземными позвоночными.

История изучения[править | править код]

В 1932 году Сёве-Седерберг описал четыре вида ихтиостег из верхнего девона, найденных в восточной части Гренландии. Эти виды могли быть синонимичными, потому что их морфологические различия не были резко выражены. Виды различались в пропорциях и строении черепа. Сравнение было проведено на четырнадцати экземплярах, собранных в 1931 году Датской Восточной Гренландской экспедицией. Дополнительные экземпляры были собраны между 1933 и 1955 годами.

Род ихтиостег находится в родстве с акантостегой (Acanthostega gunnari), также обнаруженной в восточной Гренландии. По сравнению с акантостегой череп ихтиостеги выглядит более рыбообразным, однако её пояс передних конечностей сильнее и лучше адаптирован к передвижению.

Описание[править | править код]

Ихтиостеги были около 1,5 метров длиной и имели по семь пальцев на задних ногах. Точное количество пальцев на передних лапах пока не установлено, но вероятно, что их было тоже семь. На хвосте у них был плавник «рыбьего» типа, поддерживаемый невральными и гемальными дугами.

Ноздри располагались у нижнего края челюстей. Слёзная кость примыкает к ноздре, но не к глазнице. Межвисочная кость отсутствует (это обстоятельство исключает возможность происхождения большинства темноспондилов от этого рода). Заднетеменная кость непарная. Челюстная кость соприкасается с квадратноскуловой. Сохраняются подкрышечные и предкрышечные кости. Носовые кости широкие. Глазницы овальные и располагаются в центральной части черепа. Хорда через отико-окципитальную часть мозговой коробки доходит до гипофизарной ямы.

Классификация[править | править код]

По данным сайта Fossilworks, на август 2016 года в род включают 3 вымерших вида[3]:

  • Ichthyostega eigili Säve-Söderbergh, 1932 [syn. Ichthyostega wimani Säve-Söderbergh, 1932]
  • Ichthyostega stensioei Säve-Söderbergh, 1932
  • Ichthyostega stensioi Säve-Söderbergh, 1932typus

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Из-за ограничений MediaWiki в качестве вышестоящего таксона тетраподоморфов указан инфратип челюстноротых (Gnathostomata) вместо подкласса дипнотетраподоморф (Dipnotetrapodomorpha), приведённого в источнике: Betancur-R. R. et al. The tree of life and a new classification of bony fishes // PLOS Currents Tree of Life. — 2013. — DOI:10.1371/currents.tol.53ba26640df0ccaee75bb165c8c26288.
  2. Ихтиостега // Италия — Кваркуш. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 11).
  3. 1 2 Ichthyostega (англ.): информация на сайте Fossilworks(Проверено 15 сентября 2016).

Использованная литература[править | править код]

  • Blom, H. (2005). Taxonomic Revision Of The Late Devonian Tetrapod Ichthyostega from East Greenland. Palaeontology, 48, Part 1: 111—134.
  • Westenberg, K. (1999). From Fins to Feet. National Geographic, 195, 5: 114—127.
  • Курочкин Е. Н. Атлас динозавров и других ископаемых животных. — Росмэн, 2003. — ISBN 5-257-00917-X.

Ссылки[править | править код]