Ишимбайская ГТУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ишимбайская ГТУ
ТЭЦ в Ишимбае, 1.08.2008.jpg
Вид на Ишимбайскую ТЭЦ возле реки Белой
Страна  Россия
Местоположение  Башкортостан
 Ишимбай
Собственник ООО «Башкирская генерирующая компания»
Статус действующая
Ввод в эксплуатацию 1997
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 8 МВт
Тепловая мощность 14 Гкал/ч
Характеристики оборудования
Основное топливо природный газ
Резервное топливо мазут
Количество и марка турбин ГТЭ-10/95 (ФГУП «НПП Мотор», г. Уфа)
Количество и марка генераторов Т-2-12-2
На карте
Ишимбайская ГТУ (Россия)
Red pog.png
Ишимбайская ГТУ

Ишимбайская ГТУ — газотурбинная электростанция небольшой мощности (мини-ТЭЦ), расположенная в городе Ишимбае Республики Башкортостан. Входит в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Располагается на территории котельного цеха № 5 ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (дочернее предприятие ООО «БГК») — основного источника теплоснабжения центральной части города Ишимбая, а также микрорайонов Кусяпкулово и Перегонного.

Описание[править | править код]

Торжественный запуск газотурбинной установки произошел 9 января 1997 года в присутствии Президента Республики Башкортостан М. Г. Рахимова. Башкирия стала первым в России регионом, где серийный двигатель от отечественного реактивного самолета Су-25 начал работать в качестве привода электрогенератора[1]. В других источниках сообщается, что газотурбинная установка введена в опытную эксплуатацию в 4 квартале 1998 года[2].

В котельном цехе № 5 установлены[2]:

Три котла выведены в длительную консервацию, так как промышленные предприятия города отказались от централизованной подачи пара.[2]

Водоснабжение котельной осуществляется с поверхностного водозабора реки Белой.

В 2010 году Ишимбайская ГТУ выработала 29,4 млн кВт·ч электрической энергии, что составляет 0,1 % от выработки электрической энергии на территории Республики Башкортостан[3]. Коэффициент использования установленной электрической мощности составил в 2010 году 33,6 %[4]. Отпуск тепловой энергии с котла-утилизатора в том же году составил 58 тыс. Гкал.

Топливом для ГТУ является природный газ, который поступает на станцию по двум газопроводам через газораспределительные станции «ГРС-1» и «ИЗНПО». Резервным топливом является мазут марки М-100. В котельном цехе № 5 имеются два мазутных резервуара общим объёмом 2620 тонн.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]