Ишимбайская ГТУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ишимбайская ГТУ
ТЭЦ в Ишимбае, 1.08.2008.jpg
Вид на Ишимбайскую ТЭЦ возле реки Белой
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Flag of Bashkortostan.svg Башкортостан
Flag of Ishimbai (Bashkortostan).png Ишимбай
Собственник ООО «Башкирская генерирующая компания»
Статус действующая
Ввод в эксплуатацию 1997
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 8 МВт
Тепловая мощность 14 Гкал/ч
Характеристики оборудования
Основное топливо природный газ
Резервное топливо мазут
Количество и марка турбин ГТЭ-10/95 (ФГУП «НПП Мотор», г. Уфа)
Количество и марка генераторов Т-2-12-2
На карте
Ишимбайская ГТУ (Россия)
Red pog.png
Ишимбайская ГТУ

Ишимбайская ГТУ — газотурбинная электростанция небольшой мощности (мини-ТЭЦ), расположенная в городе Ишимбае Республики Башкортостан. Входит в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Располагается на территории котельного цеха № 5 ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (дочернее предприятие ООО «БГК») — основного источника теплоснабжения центральной части города Ишимбая, а также микрорайонов Кусяпкулово и Перегонного.

Описание[править | править код]

Торжественный запуск газотурбинной установки произошел 9 января 1997 года в присутствии Президента Республики Башкортостан М. Г. Рахимова. Башкирия стала первым в России регионом, где серийный двигатель от отечественного реактивного самолета Су-25 начал работать в качестве привода электрогенератора[1]. В других источниках сообщается, что газотурбинная установка введена в опытную эксплуатацию в 4 квартале 1998 года[2].

В котельном цехе № 5 установлены[2]:

Три котла выведены в длительную консервацию, так как промышленные предприятия города отказались от централизованной подачи пара.[2]

Водоснабжение котельной осуществляется с поверхностного водозабора реки Белой.

В 2010 году Ишимбайская ГТУ выработала 29,4 млн кВт·ч электрической энергии, что составляет 0,1 % от выработки электрической энергии на территории Республики Башкортостан[3]. Коэффициент использования установленной электрической мощности составил в 2010 году 33,6 %[4]. Отпуск тепловой энергии с котла-утилизатора в том же году составил 58 тыс. Гкал.

Топливом для ГТУ является природный газ, который поступает на станцию по двум газопроводам через газораспределительные станции «ГРС-1» и «ИЗНПО». Резервным топливом является мазут марки М-100. В котельном цехе № 5 имеются два мазутных резервуара общим объёмом 2620 тонн.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]