Иян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Иян
кит. упр. 益阳, пиньинь Yìyáng
Yiyang Stadium, Hunan, China 2012-04-14 10.56.37.jpg
28°35′ с. ш. 112°20′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хунань
История и география
Площадь
  • 12 325 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 4 174 000 чел. (2007)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 413000

Официальный сайт
Иян на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ия́н (кит. упр. 益阳, пиньинь Yìyáng, буквально: «с «янской» стороны от реки Ишуй») — городской округ в провинции Хунань КНР.

История[править | править код]

Ещё когда Цинь Шихуанди впервые в истории объединил все китайские земли в единую империю, в этих местах в 221 году до н.э. был создан уезд Иян (益阳县).

Во времена южной империи Лян из уезда Иян были выделены уезды Яошань (药山县) и Чунхуа (重华县). После объединения китайских земель в империю Суй они были в 589 году объединены в уезд Аньлэ (安乐县). В 598 году уезд Аньлэ был переименован в Юаньцзян (沅江县).

Во времена империи Сун западная часть уезда Иян была в 1072 году выделена в отдельный уезд Аньхуа.

После монгольского завоевания и образования империи Юань уезд Иян был поднят в статусе, став Иянской областью (益阳州), но после свержения власти монголов и основания империи Мин область вновь была понижена до уезда.

В 1852 году уезд Иян был захвачен тайпинами, которые переименовали его в Дэшэн (得胜县). После возвращения уезда цинским властями прежнее название было восстановлено.

В конце XIX века на островах, образовавшихся у берега озера Дунтинху, был образован Наньчжоуский непосредственно управляемый комиссариат (南洲直隶厅). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой комиссариаты были упразднены, и поэтому в 1913 году комиссариат был преобразован в уезд Наньчжоу (南洲县). В 1914 году уезд был переименован в Наньсянь.

После образования КНР в 1949 году был создан Специальный район Иян (益阳专区), состоящий из 6 уездов; уезд Наньсянь вошёл в состав Специального района Чандэ (常德专区). В 1950 году урбанизированная часть уезда Иян была выделена в отдельный город Иян (益阳市). В 1951 году были созданы уезды Ланьтянь (蓝田县), Юнфэн (永峰县) и Таоцзян.

В ноябре 1952 года Специальный район Иян был расформирован: уезд Нинсян перешёл в состав Специального района Сянтань (湘潭专区), уезды Сянсян, Шуанфэн и Ляньюань — в состав Специального района Шаоян (邵阳专区), а уезды Иян, Таоцзян, Аньхуа, Юаньцзян, Ханьшоу и город Иян — в состав Специального района Чандэ. В 1953 году город Иян был выведен из состава Специального района Чандэ, став городом провинциального подчинения.

В июле 1961 года город Иян был возвращён в состав Специального района Чандэ. В декабре 1962 года Специальный район Иян был воссоздан, в его состав вошли город Иян и уезды Наньсянь, Таоцзян, Юаньцзян (沅江县), Хуажун, Иян, Нинсян и Аньхуа.

В 1964 году был образован Специальный район Юэян (岳阳专区), и уезд Хуажун перешёл в его состав.

В 1970 году Специальный район Иян был переименован в Округ Иян (益阳地区).

В 1983 году уезд Нинсян был передан в состав городского округа Чанша.

Постановлением Госсовета КНР от 11 октября 1988 года уезд Юаньцзян был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 7 апреля 1994 года были расформированы округ Иян, город Иян и уезд Иян, и образован городской округ Иян; территория бывших города Иян и уезда Иян была при этом разделена на районы Цзыян и Хэшань.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Иян делится на 2 района, 1 городской уезд, 3 уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Цзыян 资阳区 Zīyáng qū
Район Хэшань 赫山区 Hèshān qū
Городской уезд Юаньцзян 沅江市 Yuánjiāng shì
Уезд Наньсянь 南县 Nán xiàn
Уезд Таоцзян 桃江县 Táojiāng xiàn
Уезд Аньхуа 安化县 Ānhuà xiàn

Города-побратимы[править | править код]

  • Республика Корея Намхэ, Республика Корея (2006)
  • Израиль Петах-Тиква, Израиль (2011)
  • Усть-Каменогорск, Казахстан (2013)

Ссылки[править | править код]

  • Иян — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)