Чандэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Чандэ
кит. упр. 常德, пиньинь Chángdé
常德市区 - panoramio.jpg
29°02′23″ с. ш. 111°41′02″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хунань
История и география
Площадь
  • 18 189,8 км²
Высота
35 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 5 717 200 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +86 (0)736
Почтовые индексы 415000
Код автом. номеров 湘J

Официальный сайт
Чандэ на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чандэ (кит. упр. 常德, пиньинь Chángdé) — городской округ в провинции Хунань КНР.

История[править | править код]

Со времён империи Суй (с конца VI века) северная половина этой территории входила в административные образования, власти которых размещались у реки Лишуй[zh], южная — административные образования, власти которых размещались в уезде Улин. После монгольского завоевания и образования империи Юань в северной части этой территории был образован Личжоуский регион (澧州路), в южной — Чандэский регион (常德路). После свержения власти монголов и образования империи Мин регионы были в середине XIV века переименованы в «управы». В 1376 году Личжоуская управа была понижена в статусе до области и подчинена властям Юэчжоуской управы (岳州府). Во времена империи Цин Личжоуская область была в 1729 году подчинена напрямую властям провинции, став Личжоуской непосредственно управляемой областью (澧州直隶州), а на стыке уезда Шимэнь и территории, напрямую подчинённой властям Личжоуской области был создан уезд Аньфу (安福县).

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы и области были упразднены, поэтому в 1913 году Чандэская управа и Личжоуская непосредственно управляемая область были расформированы, территория, ранее напрямую подчинявшаяся областным властям, была преобразована в уезд Лисянь, а уезд Улин был переименован в Чандэ (常德县). Так как выяснилось, что в провинции Цзянси тоже имеется уезд с названием Аньфу, в 1914 году уезд Аньфу был переименован в Линьли.

После образования КНР в 1949 году был создан Специальный район Чанфэн (常沣专区), состоящий из 9 уездов; власти Специального района разместились в уезде Чандэ (常德县). 29 августа 1950 года Специальный район Чанфэн был переименован в Специальный район Чандэ (常德专区). 19 октября 1950 года урбанизированная часть уезда Чандэ была выделена в город Чандэ, а урбанизированная часть уезда Лисянь — в город Цзиньши.

2 сентября 1952 года город Цзиньши был вновь присоединён к уезду Лисянь. 13 ноября 1952 года был расформирован Специальный район Иян (益阳专区), и уезды Иян, Таоцзян, Аньхуа, Юаньцзян, Ханьшоу и город Иян перешли в состав Специального района Чандэ. 2 сентября 1953 года город Цзиньши был вновь выделен из уезда Лисянь; города Чандэ, Цзиньши и Иян стали городами провинциального подчинения.

В июле 1961 года города Чандэ, Цзиньши и Иян были возвращены под юрисдикцию Специального района Чандэ. В декабре 1962 года Специальный район Иян был воссоздан, в его состав вошли город Иян и уезды Наньсянь, Таоцзян, Юаньцзян, Хуажун, Иян, Нинсян и Аньхуа.

20 мая 1963 года город Цзиньши был опять присоединён к уезду Лисянь. В 1970 году Специальный район Чандэ был переименован в Округ Чандэ (常德地区). 19 декабря 1979 года городской уезд Цзиньши был вновь выделен из уезда Лисянь.

Постановлением Госсовета КНР от 23 января 1988 года были расформированы округ Чандэ, город Чандэ и уезд Чандэ, и образован городской округ Чандэ; на территории бывшего города Чандэ и части уезда Чандэ был создан район Улин, на остальной территории бывшего уезда Чандэ был создан район Динчэн.

18 мая 1988 года уезд Цыли был передан в состав новообразованного городского округа Даюн.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Чандэ делится на 2 района, 1 городской уезд, 6 уездов:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Улин 武陵区 Wǔlíng qū
Район Динчэн 鼎城区 Dǐngchéng qū
Городской уезд Цзиньши 津市市 Jīnshì shì
Уезд Аньсян 安乡县 Ānxiāng xiàn
Уезд Ханьшоу 汉寿县 Hànshòu xiàn
Уезд Лисянь 澧县 Lǐ xiàn
Уезд Линьли 临澧县 Línlǐ xiàn
Уезд Таоюань 桃源县 Táoyuán xiàn
Уезд Шимэнь 石门县 Shímén xiàn

Города-побратимы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Чандэ — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)