Йован Драгаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йован Деянович Драгаш
Јован Драгаш
Йован Деянович Драгаш
Фреска с предположительным изображением Йована Драгаша
деспот Велбужда
около 1365 — 1378
Предшественник Деян Драгаш
Преемник Константин Деянович
Вероисповедание Православие
Рождение 1343(1343)
Сербское царство
Смерть 1378(1378)
Род Деяновичи
Отец Деян Могучий
Мать Теодора Неманич

Йован Деянович, так известен как Йован Драгаш (13431378) — сербский феодал, правитель (деспот) Куманово, Кочани и Струмицы в Македонии (ок. 13651377/1378). Османский вассал после битвы при Марице (1371).

Биография[править | править код]

Старший сын сербского деспота Деяна Драгаша и Теодоры Неманич, сестры короля Сербии Стефана Уроша Душана. Йован Драгаш был внуком короля Сербии Стефана Дечанского и византийской принцессы Марии Палеолог (ум. 1355).

Его отец управлял областями Куманово, Прешево и Кюстендил. После смерти отца его сыновья Йован и Константин перешли под опеку соседнего феодала Влатко Паскачича, правителя Слависте (район р. Крива-Паланка), вассала Мрнявчевичей. Влатко управлял их землями до тех пор, пока Йован не достиг подросткового возраста.

Около 1365 года Йован Драгаш стал править вместе с матерью и младшим братом Константином в отцовском княжестве. Он получил от своего дяди сербского короля Стефана Уроша V титул деспота, который раньше носил его отец Деян.

Османские источники сообщают, что в 1373 года турецкие войска вынудили сербского правителя Йована (он именуется Саруяром) в Верхней Струме признать вассальную зависимость от Османской империи.

В 1371 году в битве на реке Марице турки-османы разгромили сербское войско под командованием братьев Вукашина Мрнявчевича, короля Прилепа, и Углеши Мрнявчевича, деспота Сереса. Но Йован Драгаш продолжал управлять своими владениями, признав себя вассалом османского султана. Он даже смог расширить свой домен, присоединив к нему земли Йована Оливера (Овче-поле и левый берег Вардара). Йован выпускал собственные монеты, которые были похожи на деньги Вукашина Мрнявчевича.

Он делал пожертвования в церковь Святого Василия в Стипе и монастырь Хиландар на Афоне.

После смерти в 1377/1378 году Йована его титул и владения унаследовал младший брат Константин Деянович (ум. 1395).

Источники[править | править код]

  • Группа аутора, Историја српског народа I. — Београд, 1981.
  • Группа аутора, Историја српског народа II. — Београд, 1982.