Йован Драгаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йован Деянович Драгаш
Јован Драгаш
Йован Деянович Драгаш
Фреска с предположительным изображением Йована Драгаша
деспот Велбужда
около 1365 — 1378
Предшественник: Деян Драгаш
Преемник: Константин Деянович
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1343(1343)
Сербское царство
Смерть: 1378(1378)
Род: Деяновичи
Отец: Деян Могучий
Мать: Теодора Неманич

Йован Деянович, так известен как Йован Драгаш (13431378) — сербский феодал, правитель (деспот) Куманово, Кочани и Струмицы в Македонии (ок. 13651377/1378). Османский вассал после битвы при Марице (1371).

Биография[править | править код]

Старший сын сербского деспота Деяна Драгаша и Теодоры Неманич, сестры короля Сербии Стефана Уроша Душана. Йован Драгаш был внуком короля Сербии Стефана Дечанского и византийской принцессы Марии Палеолог (ум. 1355).

Его отец управлял областями Куманово, Прешево и Кюстендил. После смерти отца его сыновья Йован и Константин перешли под опеку соседнего феодала Влатко Паскачича, правителя Слависте (район р. Крива-Паланка), вассала Мрнявчевичей. Влатко управлял их землями до тех пор, пока Йован не достиг подросткового возраста.

Около 1365 года Йован Драгаш стал править вместе с матерью и младшим братом Константином в отцовском княжестве. Он получил от своего дяди сербского короля Стефана Уроша V титул деспота, который раньше носил его отец Деян.

Османские источники сообщают, что в 1373 года турецкие войска вынудили сербского правителя Йована (он именуется Саруяром) в Верхней Струме признать вассальную зависимость от Османской империи.

В 1371 году в битве на реке Марице турки-османы разгромили сербское войско под командованием братьев Вукашина Мрнявчевича, короля Прилепа, и Углеши Мрнявчевича, деспота Сереса. Но Йован Драгаш продолжал управлять своими владениями, признав себя вассалом османского султана. Он даже смог расширить свой домен, присоединив к нему земли Йована Оливера (Овче-поле и левый берег Вардара). Йован выпускал собственные монеты, которые были похожи на деньги Вукашина Мрнявчевича.

Он делал пожертвования в церковь Святого Василия в Стипе и монастырь Хиландар на Афоне.

После смерти в 1377/1378 году Йована его титул и владения унаследовал младший брат Константин Деянович (ум. 1395).

Источники[править | править код]

  • Группа аутора, Историја српског народа I. — Београд, 1981.
  • Группа аутора, Историја српског народа II. — Београд, 1982.