Йован Оливер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Йован Оливер Грчинич»)
Перейти к: навигация, поиск
Йован Оливер
серб. Јован Оливер Грчинић
Йован Оливер
Йован Оливер, фреска из Лесновского монастыря
севастократор Сербского царства
? — ок. 1346
Преемник: Деян Драгаш
деспот Сербского царства
? — ок. 1356
Преемник: Деян Драгаш
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: ок. 1310
Сербское царство
Смерть: ок. 1356
Сербское царство
Место погребения:
Род: Грчиничи
Супруга: 1) Каравида
2) Мария Палеолог
Дети: 7 сыновей

Йован Оливер Грчинич (серб. Јован Оливер Грчинић; ок. 1310 — ок. 1356) — сербский феодал, «великий воевода», севастократор и деспот короля Стефана Уроша Душана (правил в 13311355).

Оливер Душан поддерживал Стефана Уроша Душана в борьбе против своего отца и был одним из главных военачальников во время южных кампаний в Македонии и Фессалии. Его владения располагались на равнине Овче-поле и левом берегу р. Вардар.

Биография[править | править код]

Йован был сыном сербского феодала Грчина («Грека»), который владел землями на территории Сербского царства.

Йован упоминается в историчках Дубровицкой республики как Оливер Грчиничи, имел греческое происхождение. Он владел доменом в современной республики Македония в качестве полунезависимого князя. Он признавал вассальную зависимость от Стефана Уроша Душана.

Вероятно, Йован Оливер поддерживал Стефана Душана во время свержения его отца Стефана Уроша III в 1331 году. После смерти своей первой жены Каравиды, в 1336 году, он вторично женился на Марии Палеолог, мачехе Стефана Душана.

Существуют научные споры о том, когда Йован Оливер получил свои владения, то есть владел ли он ими до правления Стефана Душана, или они предоставлены ему Душаном в качестве награды за его поддержку, или он приобрел их в результате брака с Марией.

Йован Оливер был одним из самых могущественных вельмож при Стефане Уроше Душане и оказывал на него значительное влияние, как об этом свидетельствуют переговоры в июле 1342 года, которые привели к тому, что Стефан Урош Душан принял решение поддержать Иоанна VI Кантазузина в гражданской войне в Византии (1341—1347), а его сын Мануил Кантакузин должен был жениться на дочери Йована Оливера.

В 1334 году Йован Оливер участвовал в войне с Византийской империей и присутствовал при последующих мирных переговорах вместе с Вратно Неманичем с византийским правительством. В конце 1342 года после смерти другого крупного сербского феодала Стефана Драговола (Хрельо) его владения были разделены между царем Стефаном Душаном и Йованом Оливером, который приобрел города Штип и Струмица.

В 1341 году Йован Оливер построил православный монастырь в Лесново. Йован Оливер ненадолго пережил своего сюзерена Стефана Уроша Душана. Его владения были захвачены Йованом и Константином, сыновьями севастократора Деяна Драгаша из Куманово.

Семья и дети[править | править код]

1) жена — Каравида (ум. 1336)

2) Мария Палеолог

У него было семь сыновей:

  • Даница
  • Крайко
  • Дамьян
  • Видослав
  • Дабижив
  • Русин
  • Оливер

Источники[править | править код]