КР580ВИ53

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
КР580ВИ53 разных заводов
580ВИ53 производства завода «Квазар» (в металлокерамическом корпусе)

КР580ВИ53 — электронный компонент, микросхема программируемого трёхканального таймера счётчика интервалов и внешних событий (количества импульсов), программируемого делителя частоты, одновибратора.

Содержит три идентичных независимых канала счёта, каждый канал является программно настраиваемым 8-ми или 16-битовым счётчиком. Режимы работы каналов настраиваются программно.

Входит в состав микропроцессорного комплекта КР580.

Микросхема выпускалась в двух версиях, КР580ВИ53 (аналог i8253) с максимальной рабочей частотой 2 МГц, и КР580ВИ53Д (аналог i8253-5) c максимальной рабочей частотой 2,5 МГц, оформление — пластмассовый корпус DIP24 (широкий) или металлокерамический.

Является функциональной копией микросхемы Intel 8253 (i8253).

Описание и функции[править | править код]

Функциональная схема и назначение выводов[править | править код]

Каждый канал имеет 2 входа (счётный вход и вход стробирования или разрешения счёта) и 1 выход.

Блок-схема таймера Intel 8253 (аналога КР580ВИ53), цоколёвка и назначение выводов
Рисунок Название вывода Описание
Intel 8253 block diagram (1)-ru.svgIntel 8253 and 8254.svg D0…D7 Двунаправленная шина данных
/WR Write. Запись. По низкому уровню на этом входе микропроцессор записывает данные в программируемый таймер.
/RD Read. Чтение. Низкий уровень на этом входе информирует программируемый таймер, что процессор хочет прочитать состояние счетчика. При этом на выводы D0…D7 микросхема выставляет содержимое счётчика.
/CS Chip Select. Выбор микросхемы. Низкий уровень инициирует обмен между процессором и программируемым таймером. Не оказывает воздействия на работу счетчиков таймера.
A0, A1 Адресные входы. Позволяют выбрать один из трех счетчиков для операции чтения/записи состояния счетчиков.
CLK0…CLK2
(Вход0…Вход2)
Тактовые входы каждого из трех счетчиков.
GATE0…GATE2
(Разрешение0…Разрешение2)
Входы разрешения счетчиков. Уровень «1» — разрешение счёта или перезагрузка счётчика по фронту.
OUT0…OUT2
(Выход0…Выход2)
Выходы счетчиков.

Режимы работы[править | править код]

Микросхема работает в одном из 6 режимов. Выбор режима работы каждого канала и разрядности счетчика канала (1 или 2 байт) производится записью управляющего слова в регистр (слово) управления микросхемы. Для настройки режимов всех 3 каналов нужно произвести запись 3 байтов в регистр управления. После настройки режимов, в счетчики каналов заносятся с внешней шины данных начальные значения (1 или 2 байта в зависимости от управляющего слова).

В любой момент начальные значения можно перезаписать, перестроив константы счета[1].

  • Режим 0: программируемый таймер.
  • Режим 1: программируемый одновибратор.
  • Режим 2: программируемый делитель частоты, длительность выходных импульсов равна длительности тактового импульса.
  • Режим 3: программируемый делитель частоты, длительность выходных импульсов равна половине длительности счёта (скважность 2).
  • Режим 4: программируемый счетчик, стробируемый уровнем управляющего сигнала.
  • Режим 5: программируемый счетчик, стробируемый фронтом управляющего сигнала.

Применение[править | править код]

Типовое применение микросхемы таймера в компьютерах и контроллерах — программное измерение временных интервалов, счёт событий, генерация запросов аппаратных прерываний для работы в реальном времени, а также микросхема таймера входит в типовую схему включения БИС последовательного интерфейса, позволяя программно выбирать одну из стандартных скоростей передачи.

В советских учебных и бытовых компьютерах КР580ВИ53 часто использовалась в качестве аппаратного звукогенератора. В частности, так 580ВИ53 использовалась в компьютерах Корвет ПК8010 / ПК8020, Микроша, Вектор-06Ц, Союз-Неон ПК-11/16, Байт[2], Специалист МХ, в цветном псевдографическом видеомодуле расширения (МЦПГ) для компьютера Партнёр 01.01 и в игровом автомате ТИА-МЦ-1. В синтезаторе RMIF TI-3 использовано 8 таких микросхем, а в приставке «Менестрель» к компьютерам БК — две. Оригинально выполнена генерация звука в компьютере Союз-Неон ПК-11/16, где три канала звука генерируются с помощью двух КР580ВИ53. Один таймер производит тоны, а второй служит для регулировки громкости каналов путём изменения скважности прямоугольного сигнала. Музыка производимая такой схемой, похожа на воспроизводимую специализированной музыкальной БИС AY-8912.

В качестве звукогенератора микросхема i8253 и аналогичная i8254 (советский аналог — КР1810ВИ54) использовалась в ПК IBM PC/XT и PC/AT, а также в их советских и иностранных аналогах — для воспроизведения звука у них был использован один из трех каналов таймера. Стандартный для IBM-совместимых ПК звукогенератор (PC-speaker) присутствует и в современных ПК, где функции i8253/i8254 реализованы в одной из микросхем чипсета системной платы. В телефонном аппарате с автоматическим определителем номера (АОН-е), выполненном на микропроцессоре Z80, из трёх каналов микросхемы для генерации звука применён также только один.

Примечания[править | править код]

  1. Алексенко А. Г., Галицын А. А., Иванников А. Д. Проектирование радиоэлектронной аппаратуры на микропроцессорах: Программирование, типовые решения, методы отладки. — М.: Радио и связь, 1984. 272 с., ил. УДК 681.325.5-181.4.
  2. Компьютер "Байт" (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 июля 2009. Архивировано 12 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]