Специалист (компьютер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Специалист»
MK 1987 02.jpg
Конфигурация
Аппаратная платформа БИС К580
Тип домашний компьютер
Форм-фактор печатная плата в корпусе клавиатуры
Разработчик А. Ф. Волков
Государство СССР
Год выпуска 1985
Оперативная память 32 КБ, 48 КБ
Постоянная память 2 КБ, 12 КБ
Прошивка ПЗУ «Монитор» (BIOS)
Электропитание 220 В, 50 Гц, 10 Вт
Периферия принтер, кассетный магнитофон
Запоминающее устройство компакт-кассета
Центральный процессор
Разработчик CPU Киевское НИИ микроприборов
Модель CPU КР580ВМ80
Регистры CPU (bit) 8 бит
Тактовая частота CPU 2 МГц
Год выпуска CPU 1978
Разрешение в пикселях 384x256
Текстовый режим 64x28

«Специалист» — любительский 8-разрядный микрокомпьютер. Разработан в 1985 году Анатолием Фёдоровичем Волковым, г. Днепродзержинск Днепропетровской области (изначально компьютер назывался «Фахівець-85»). Схема и описание компьютера были опубликованы в журнале «Моделист-конструктор» в 1987 году[1].

Технические характеристики[править | править код]

Технические характеристики компьютера «Специалист»[1]:

  • Процессор: КР580ИК80А либо КР580ВМ80А (аналог i8080) на тактовой частоте 2 МГц
  • Память: ОЗУ — 32/48 КБ, ПЗУ — 2-12 КБ
  • Устройство вывода: бытовой телевизор
  • Режимы отображения: чёрно-белый графический 384 × 256 точек (текстовый 25 строк по 64 символа выводит ПЗУ)
  • Клавиатура: 72+2 клавиш (в оригинале — плёночная)
  • Внешняя память: бытовой кассетный магнитофон
  • Питание: блок питания от 220В, на выходе: +12В, +5В (1А), −5В, потребляемая мощность — 10 Вт

Программное обеспечение[править | править код]

На начальном этапе основным связующим звеном между пользователями компьютера на всей территории СССР был журнал «Моделист-конструктор». В нём были опубликованы шестнадцатеричные дампы системного программного обеспечения: «Загрузчик», «Монитор», Бейсик, дампы прикладного программного обеспечения и оригинальные игры, написанные для компьютера «Специалист»[1]. Но редакция журнала не могла восполнить весь интерес к компьютеру со стороны пользователей, и впоследствии большая часть программного обеспечения распространялась через клуб любителей-энтузиастов в крупных городах и через кооперативы. Так как, в отличие от «Радио 86РК», у «Специалиста» был только графический режим экрана, было много графических игр и программ. Наряду с оригинальным программным обеспечением, ряд программ были адаптированы с машин «Микро-80», «Радио 86РК», УКНЦ, ZX-Spectrum, MSX. С выходом «Орион-128» интерес к компьютеру «Специалист» начал угасать, впоследствии основная доля игрового программного обеспечения была перенесена на «Орион-128».

Ряд самых известных, оригинальных игр для компьютера «Специалист»: «Пещера», ZOO, «Погоня», «Душман», Sky Scrapper, Saboteur. Из-за ограничений в размере оперативной памяти — 48 килобайт и затруднения разработки с использованием сохранения на магнитной ленте в базовом варианте, игр, максимально использующих графические возможности компьютера, было немного, значительное число игр составляли клоны и вариации оригинального «Тетриса» (на этом компьютере их самое большое число), «Питона», Pacman.

Для компьютера было написано очень много собственных вариантов управляющих программ «Монитор» и загрузчиков (самое большое их число на этом компьютере из всех советских машин, которые зачастую были не совместимы с базовой моделью), загрузчик для CP/M, который не имел практического использования без подключения дисковода, несколько текстовых редакторов, имеющих в основе редактор «Микрон», несколько музыкальных редакторов, в том числе с применением недокументированных возможностей процессора, синтезатор речи, несколько графических редакторов, достаточно мощные программы-отладчики и дизассемблеры, программы для трассировки плат и прочие программы для практических целей радиолюбителей.

Языки программирования для компьютера «Специалист»: ассемблер, Форт (FORTH-83), Паскаль (Паскаль-ЛС), Си (Best-C), Бейсик (всевозможные вариации, начиная от простого интерпретатора с «Микро-80» и заканчивая поддержкой формата с MSX).

Модификации и клоны[править | править код]

Все выпускавшиеся серийные аналоги были полностью аппаратно совместимы с базовой моделью. Наиболее известный аналог — ПК «Лик».

«Лик»[править | править код]

«Лик» — промышленная версия ПК «Специалист», выпускавшаяся с 1988 года черновицким производственным объединением «Электронмаш»[2].

Технические характеристики:

  • Процессор: КР580ИК80А либо КР580ВМ80А (аналог i8080) на тактовой частоте 2 МГц
  • Память: ОЗУ — 48 КБ, ПЗУ — 2—12 КБ
  • Устройство вывода: бытовой телевизор
  • Режимы отображения: чёрно-белый графический 384 × 256 точек (текстовый 25 строк по 64 символа выводит ПЗУ)
  • Внешняя память: бытовой кассетный магнитофон
  • Плотность записи на магнитную ленту — 32 б/мм;
  • Начало выпуска — 1989, г. Черновцы

«Лик» незначительно отличался от основной модели:

  • Изменена раскладка клавиатуры
  • Своя программа «Монитор-1М», облегчающая отладку программ, но имеющая отличия в формате сохранения данных на кассете
  • Различия в схемотехнике

Заводской вариант был собран в пластиковом корпусе и имел дешёвую и очень неудобную (набирать текст «вслепую» на ней невозможно) мембранную клавиатуру. На задней стенке имелся трёхрядный разъём расширения, низкочастотный выход на монитор (телевизор) и гнездо для подключения магнитофона.

В комплект поставки компьютера входил набор оригинального программного обеспечения, который был записан на кассете:

  • четыре игры — «Реверси», «Питон», «Подводная атака» (на Basic-Лик) и «Шахматы», причём последняя работала только в «текстовом» режиме;
  • интерпретатор BASIC — Basic-Лик, компилятор ассемблера и он же текстовый редактор — «Микрон»; дизассемблер был уже встроен в «Монитор» и вызывался горячей клавишей;
  • каталогизатор данных на кассете;
  • управляющая программа «Монитор-1М», которая загружалась по сбросу и была актуальна для вариантов с одной микросхемой ПЗУ.

Так как микросхемы ПЗУ были в то время достаточно дорогими, выпускалось несколько вариантов компьютера. В простейшем (самом дешёвом) варианте устанавливалась одна микросхема с «Загрузчиком». После включения компьютера пользователь загружал «Монитор» с магнитофона и только после этого компьютером можно было пользоваться. Второй вариант имел уже две микросхемы ПЗУ с полноценным «Монитором», и компьютер был готов к работе сразу после включения. Третий вариант имел пять микросхем, три из них хранили интерпретатор языка BASIC. При подаче соответствующей команды он загружался в основную память из ПЗУ, а не с магнитофона.

«Специалист MX»[править | править код]

В 1991 году появилась новая версия компьютера — Специалист MX. Основные отличия модели:

  • применён контроллер цвета с поддержкой 16 цветов на отдельным ОЗУ на восьми микросхемах К565РУ6
  • Контроллер НГМД на базе БИС КР1818ВГ93 с поддержкой до двух НГМД 360/720 КБ
  • квазидиск от 64 до 512 кБ (не считая основного ОЗУ 64 кБ) на К565РУ3(5,6,7)
  • ПЗУ до 48 кБ на К573РФ2(4,5,6)
  • таймер КР580ВИ53 для вывода звука
  • порт программатора/принтера на КР580ВВ55
  • возможность подключения до 7 внешних устройств

«Эрик»[править | править код]

В 1994 году в журнале «Радиолюбитель» была опубликована схема компьютера «Эрик», разработанного на основе схемы «Специалиста» и программно совместимого с ним. В отличие от оригинала, он использовал процессор Z80A на частоте 4 МГц, имел ОЗУ 64 КБ и ПЗУ 64 КБ, цветной графический режим (384×256, одновременное отображение 4 цветов из 8 доступных), контроллер дисковода[3]. Компьютер не получил популярности. Среди вероятных причин — позднее появление, отсутствие нового ПО, наличие большого количества других компьютеров этого класса, поддержанных ПО. Кроме того, возникла несовместимость ПО, признанная самим автором компьютера.

Другие модели[править | править код]

Незначительно отличались от обычного варианта компьютера модели:

Помимо перечисленных вариантов, в RAMFOS описывается процесс модификации обычного варианта компьютера до «Специалиста МХ».

В 1988 году в Омском авиационном техникуме был разработан и производился компьютер «Радуга»[источник не указан 570 дней], созданный на основе «Специалиста».

  • Пополняемый список «Специалист»-совместимых компьютеров[4].

Предшествовал появлению «Специалиста» малосерийный ПК под названием «010-Дон»[источник не указан 2440 дней], также на базе отечественного аналога 8080 (предположительно, клон Микро-80), имевший в поставке аудиокассету с «Монитором», Бейсиком и написанной на Бейсике программой «Тест», причем на фоне голоса диктора, объявлявшего перед пилот-тоном названия программ, отчетливо звучат громкие посторонние голоса сотрудников завода, обсуждающих личные вопросы. В ПЗУ «Дон» имел только начальный загрузчик, позволяющий загрузить монитор, имел мембранную клавиатуру, чёрно-белый видеоадаптер со шрифтами только верхнего регистра, состоял из одной платы с установленным минимумом ОЗУ (кроме этого, имел ещё 3 DIP-разъема для расширения), аппаратная конфигурация отдельных экземпляров могла зачастую очень различаться, что говорит о предварительном характере производства. «Монитор» и Бейсик крайне примитивны, «Тест» начинался с рекламы «Персональный компьютер „Специалист“ готовится к выпуску объединением „Гранит“…» и т. п., далее шла очень медлительная векторная графическая демосцена, включающая рисование многоугольников. Уже при существовании «Специалиста» Land был адаптирован и под «Дон», потеряв цветную графику. Несколько экземпляров «Дона» успешно эксплуатировались в КЮТ «Эра» при заводе «Авангард» в Москве, где с их помощью проводилось первичное обучение детей основам программирования. «Дон», в силу особенностей выбранной модуляции, позволял путём набора в Бейсике строк вида REM AAAAAAAAA REM AZAZAZAZAZAZ и т. п. писать «программу», которая при сохранении на кассету представляла собой музыку.

Фотографии раритета

Воспоминания кружковцев

Эмуляторы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Моделист-конструктор, 1987.
  2. Компьютер из конструктора // Моделист-конструктор. — 1990. — № 10. — С. 31. — ISSN 0131-2243.
  3. Радиолюбитель, 1994.
  4. spets_others. www.spetsialist-mx.ru. Проверено 21 мая 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]