IBM PC/AT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IBM PC/AT
Ibmcerrojo.jpg
Тип персональный компьютер
Выпущен 1984
Выпускался по 1990 г.
Процессор Intel 80286 @ 6 и 8 МГц
Память 640 KB ~ 16 МБ
Устройства хранения данных 20 Мб
ОС PC-DOS 3.0, OS/2

IBM PC/AT или IBM 5170 (сокращение от Advanced Technology) — персональный компьютер, третье поколение IBM PC.

С применением процессора Intel 80286 был связан переход на шину AT bus: 16-разрядную шину данных, 24-битную шину адреса, что позволяло адресовать ОЗУ объёмом до 16 Мбайт (по сравнению с 640 кбайт оригинальной модели IBM PC). При этом обеспечивалась совместимость с платами старого образца (шина данных — 8 бит, шина адреса — 20 бит).

На материнской плате появилась батарейка для питания микросхемы CMOS, в памяти которой, емкостью 50 байт, находилось содержимое часов реального времени. Первоначально IBM PC не имел такой памяти и пользователю, чтобы избежать установленной по умолчанию даты 01/01/1980, приходилось либо устанавливать дату и время самостоятельно, при помощи команд Time и Date, либо устанавливать в слоты расширения карту с часами реального времени.

Находящаяся на диске программа настройки BIOS заняла место DIP-переключателей конфигурирующих IBM PC и IBM PC/XT.

Большинство клонов IBM PC/AT имело программу настройки BIOS, размещенную в ПЗУ, которое работало быстрее, чем диск.

С IBM PC/AT поставлялась 84-клавишная клавиатура: 84-й кнопкой стала SysRq (System Request); цифровая клавиатура теперь размещалась отдельно от основного блока клавиш; добавились светоизлучающие диоды в качестве индикаторов Caps lock/Scroll lock/Num lock. Клавиатура IBM PC/AT использовала тот же 5-штырьковый DIN-соединитель, что и клавиатура IBM PC, с той только разницей, что в ней теперь использовался двунаправленный интерфейс (клавиатуры IBM PC и IBM PC/XT использовали однонаправленный) и появился иной скан-код. Двунаправленный интерфейс позволил компьютеру включать индикаторы на клавиатуре, производить сброс контроллера i8042 клавиатуры, устанавливать скорость обмена и т. д. Позднее IBM PC/AT получили 101-клавишные клавиатуры.

Для хранения данных теперь применялись 5¼" дисководы с поддержкой дискет ёмкостью 1.2 Мбайта (15 секторов по 512 байт, 80 дорожек, две стороны.), тогда как прошлое поколение IBM PC обеспечивало объём не более 360 кбайт. Вскоре на IBM PC/AT стали доступны и дисководы 3½".

Жёсткий диск ёмкостью 20 Мбайт был вдвое быстрее (40 мс), чем у предшествующей модели, IBM PC/XT, но ранние модели жёстких дисков, произведённые Computer Memories (CMI), имели 25-30 % выходов из строя в течение года эксплуатации. Частично это происходило из-за ошибки в алгоритме FAT, которым пользовалась MS-DOS 3.0 во время парковки головок чтения/записи в момент выключения компьютера.

Ранние IBM PC/AT (1984—1986 годов выпуска) оснащались CGA, монохромным MDA, EGA или PGA видеоадаптером. Модели, выпущенные позднее (после 1987 года), оснащались только VGA видеоадаптером, обратно совместимым с режимами EGA и CGA. Опционально для профессиональной работы с графикой можно было заказать видеоадаптер PGC (Professional Graphics Controller) стоимостью $4290, способный выводить до 256 цветов на экран монитора с разрешением 640х480 пикселей, а заодно поддерживающий 2D и 3D ускорение для CAD-приложений.

Подобно своему предшественнику IBM PC, IBM PC/AT поддерживает дополнительный чип математического сопроцессора Intel 80287 для более быстрого выполнения операций c числами с плавающей точкой.

IBM PC/AT был оборудован блокировкой с цилиндрическим ключом, которая могла использоваться, чтобы предотвратить доступ к компьютеру, отключая клавиатуру.

Для поддержки всего этого многообразия инноваций, включая поддержку сети в ядре, пришлось серьёзно доработать операционную систему, которая вышла под названием PC-DOS 3.0. В это же время появилась операционная система OS/2.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]