Каваллини, Пьетро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьетро Каваллини
Фотография
Имя при рождении:

Pietro Cavallini

Дата рождения:

ок. 1240

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

ок. 1330

Место смерти:

Рим

Страна:

Италия

Влияние:

византийское искусство

Влияние на:

Джотто ди Бондоне

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Мозаика Каваллини в церкви Санта-Мария-ин-Трастевере (Рим)

Пьетро Каваллини (итал. Pietro Cavallini, около 12401330) — итальянский живописец эпохи Проторенессанса, автор мозаик и фресок.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

О жизни художника известно очень мало. Дата его рождения определяется приблизительно между 1240 и 1250 гг. Несомненной является только информация о его римском происхождении, так как свои работы он нередко подписывал «pictor romanus». Каваллини жил и работал в Риме и, предположительно, там же и умер.

Первой известной работой Каваллини считаются фрески в церкви Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, созданные на сюжеты из Ветхого и Нового Завета. Фрески погибли при пожаре 1823 г.; сохранились лишь копии.
Около 1291 г. художник работает над циклом мозаик в церкви Санта-Мария-ин-Трастевере. В них просматриваются черты, свойственные византийскому искусству, а также элементы древнехристианской живописи и некоторые приёмы построения перспективы, характерные для позднеантичной живописи[1].

Страшный Суд. Деталь росписи в церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере (Рим)

Наиболее известным произведением Каваллини считаются фрески, созданные им около 1293 г. для церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Здесь он во многом отходит от византийских канонов: вместо резких цветовых контрастов появляются мягкие светотеневые переходы, которые позволяют преодолеть плоскостной, абстрактный характер, присущий византийской живописи[1].
Каваллини участвовал в украшении мозаикой так называемой Навичеллы в преддверии церкви святого Петра. Ему приписываются и мозаика, и орнамент на гробнице Эдуарда Исповедника в Вестминстерском аббатстве[источник не указан 60 дней]. За благочестивую жизнь его считали святым; по преданию, распятие его работы в базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, близ Рима в 1370 обратилось с речью к одной святой.

Творческое наследие Каваллини нельзя назвать многочисленным, но оно занимает важное место в истории итальянского искусства. Художник вновь обращается к античному искусству, забытому его предшественниками; для его работ характерно то стремление к отражению реальной жизни, которое станет определяющим для всего последующего развития искусства[2]. В его монументальных произведениях обращают на себя внимание величественность фигур в сочетании с естественностью пропорций; попытки художника построить трёхмерное пространство создают ощущение глубины[3].

Искусство Каваллини оказало влияние на Джотто и других художников итальянского Возрождения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Виппер, 1977, с. 43
  2. М. А. Гуковский. Итальянское Возрождение. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1990. — С. 134.
  3. Самые знаменитые художники, 2013, с. 4

Литература[править | править вики-текст]

  • Виппер Б.Р. Итальянский Ренессанс. — Москва: Искусство, 1977. — Т. 1. — С. 43-44.
  • Мосин И.И. Все о живописи. Самые знаменитые художники. — Вильнюс: UAB "Bestiary", 2013. — С. 4. — 112 с. — ISBN 978-609-456-066-8.

Ссылки[править | править вики-текст]