Кагальницкая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станица
Кагальницкая
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ростовская область

Муниципальный район

Кагальницкий

Сельское поселение

Кагальницкое

Координаты

46°52′55″ с. ш. 40°09′01″ в. д.HGЯO

Глава

Садовов Владимир Владимирович

Основан

в 1809 году

Население

6 831 человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86345

Почтовые индексы

347700-347701

Автомобильный код

61, 161

Код ОКАТО

60 222 814 001

Код ОКТМО

60 622 414 101

Кагальницкая (Россия)
Green pog.svg
Кагальницкая
Red pog.svg
Москва
Кагальницкая (Ростовская область)
Orange pog.svg
Ростов-на-Дону
Green pog.svg
Кагальницкая

Кагальни́цкаястаница в Ростовской области.

Административный центр Кагальницкого района и Кагальницкого сельского поселения.

География[править | править вики-текст]

Станица Кагальницкая находится на автотрассе республиканского значения «БатайскСтаврополь», про­ходящей по территории района с северо-запада на юго-восток.

Железнодорожная станция Кагальник находится на железнодорожной магистрали Северо-Кавказской железной дороги.

История[править | править вики-текст]

Основана станица в 1809 году на правом берегу реки Кагальник. Её первоначальное за­селение связано с необходимостью удобно размещать войска, проходящие на Кавказ. «Граф Платов ходатай­ствовал о заселении этого пространства Войсковой зем­ли до границ Ставропольской губернии по Кавказскому тракту казачьими станицами. Получив разрешение, он вызвал из всех станиц Войска Донского желающих переселиться. Но так как желающих казаков оказалось мало, были допущены вольные люди из Малороссии. С переселением в эти станицы их переводили в казачье сословие». Так повествует архивный источник 1889 года.

В 1913 году в станице насчитывалось 200 учащихся двухклассного училища, школы для девочек и школы Дмитриевской, где учили азбуку и мо­литвы[1].

Весной 1918 года через станицу пролегал маршрут легендарного Ледяного похода Добровольческой армии. Советская власть в станице установилась в 1920 году, когда Красная армия в феврале овладела станицей Кагальницкой. 4 марта в «Известиях ВЦИК» № 50 появилось сообщение: «Красная Армия заняла ста­ницу и станцию Кагальник». 9 март 1920 года в станице был избран Совет.

До июня 2000 года по соседству со станицей существовал поселок Привокзальный (административно входил в состав Кагальницкого сельсовета. По решению Законодательного собрания Ростовской области поселок был включён в состав станицы Кагальницкой «в связи с их фактическим слиянием»[2].

14 октября 2012 года по результатам выборов главой Кагальницкого сельского поселения был избран Садовов Владимир Владимирович.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения, чел.
1959 1970 1979 1989 2002 2010[3]
4 670 5 783 5 983 6 848 6 831

Известные люди[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы[4]. Относится к Волгодонской и Сальской епархии, Песчанокопского благочиния.
  • В станице Кагальницкая над зданием администрации установлен памятник В. И. Ленину[5]. Скульптура Ленина установлена на постаменте в верхней одежде с согнутой левой рукой. Скульптура окрашена в бронзовый цвет.
  • В 2009 году в станице Кагальницкой открыт памятник основателю станицы Кагальницкой, атаману Донского казачьего войска , генералу от кавалерии, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века, казачьему атаману графу Матвею Ивановичу Платову[6]. Памятник представляет собой бюст атамана в гусарской шляпе с пером, установленный на постаменте. На передней части постамента закреплена бронзовая табличка в форме свитка с надписью:"Платов, Матвей Иванович". Памятник открыт 10 октября 2009 года, в год 200-летия основания Кагальницкой. Находится в центре станицы.
  • Стела 339 стрелковой дивизии[7].
  • Памятник воинам-интернационалистам — ветеранам войны в Афганистане и участникам боевых действий в других горячих точках. На черных плитах памятника выбиты слова посвящения, в центре установлена плита с видом на бой. Памятник открыт в 2014 году .
  • Мемориал и вечный огонь бойцам погибшим в Великой Отечественной войне. На плитах мемориала написаны имена защитников Отечества, жителей района.
  • В окрестности станицы находится около тринадцати одиночных курганов и курганных групп.
  • Мемориал павшим воинам. Мемориал заменил пять монументов участникам Великой Отечественной войны и Гражданской войны. В 1984 году было решено перенести в общую могилу мемориального комплекса останки участников Гражданской войны и солдат, полегших в 1943 году при освобождения станицы Кагальницкой. В 1986 году, к 41-й годовщине Победы в райцентре перезахоронили воинов из братских могил, прошло торжественное открытие нового памятника. Высота памятника мемориала составила 6,5 метров. На нём выгравирована звезда, знак отличия Советской Армии, размещены знамена, оплавленное оружие. Для украшения памятника использовали бетон, розовый туф, мрамор, медь. Вокруг расположены мемориальные таблички с именами падших воинов. Вокруг памятника разбит сквер, устанолены клумбы с цветами. Авторы монумента: скульпторы – Муха С. М. и Дементьев А. А., архитектор Жуков И. А.
  • Вечный огонь в форме пятиконечной звезды[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]