Кадмина, Евлалия Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евлалия Павловна Кадмина
Евлалия Кадмина.jpg
Дата рождения 19 сентября (1 октября) 1853
Место рождения
Дата смерти 22 ноября (4 декабря) 1881 (28 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1873—1881
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евлалия Павловна Кадмина (7 (19) сентября 1853, Калуга — 10 (22) ноября 1881, Харьков) — русская певица, контральто, меццо-сопрано, драматическая актриса.

Биография[править | править код]

Евлалия Кадмина в 1870

Кадмина родилась в семье калужского купца Павла Максимовича Кадмина и цыганки Анны Николаевны. В XIX веке подобные союзы считались крайне необычными. Евлалия была младшей из трех сестер. С раннего детства у неё стал проявляться буйный, гордый и независимый характер. Евлалия росла замкнутым, одиноким ребёнком, который не сходился ни с кем, даже с родными сестрами. Она рано научилась читать и проводила все свободное время за книгами. Отец выделял её на фоне других детей, и в 12 лет устроил Евлалию в престижное учебное заведение — Московский Елизаветинский институт.

Институт был известен строгой дисциплиной и высоким уровнем образования. Чтобы воспитанниц ничто не отвлекало от обучения, окна были замазаны мелом. Выходя из стен Елизаветинского института, девушки обычно становились гувернантками. Все отмечали, что это были «самые дикие гувернантки», так как присутствие мужчины за столом приводило девушек в страшное смущение. Девушки были не приспособлены к жизни. Выпускнице Кадминой уже подыскивали рабочее место, на одном из вечеров для гостей в 1870 году пение Евлалии, обладавшей выдающимся голосом, услышал Н. Г. Рубинштейн и убедил её посвятить себя музыке и стать певицей.

Рубинштейн принял активное участие в судьбе певицы. Несмотря на то, что после смерти отца в том же 1870 году, семья Кадминой осталась без средств, он помог девушке стать студенткой Московской консерватории по классу пения, при этом ей выплачивалась стипендия. В числе учителей Кадминой были такие заслуженные деятели искусства как, Александра Александрова-Кочетова, Иван Самарин и Петр Ильич Чайковский. Впоследствии, очарованный «бархатным богатым меццо-сопрано» Кадминой, Чайковский написал специально для неё музыку к весенней сказке А. Н. Островского «Снегурочка».

В восемнадцать лет состоялся её сценический дебют. Рубинштейн пригласил начинающую Кадмину на роль Орфея в опере Глюка «Орфей и Эвридика». Присутствовавшие в зрительном зале П. И. Чайковский и Н. Д. Кашкин отмечали:

Сценическая игра и пение Кадминой выдают в ней вполне состоявшуюся актрису. Она обладает необычайным, выдающимся талантом драматической актрисы и внутренним чувством прекрасного на сцене. И в дополнении ко всему она необычайно привлекательна.

Оперная карьера[править | править код]

Москва[править | править код]

Евлалия Кадмина в роли Вани в опере Глинки «Жизнь за царя» (1873)

После окончания консерватории с серебряной медалью в 1873 году Кадмина получает приглашение попробовать себя на сцене Большого Театра. Её первое профессиональное выступление состоялось 30 апреля (12 мая) 1873 года в опере М. Глинки «Жизнь за царя». Исполнение роли Вани было оценено по достоинству. Критики отмечали ее «бархатное богатое меццо-сопрано».

Затем были роли: боярыня Морозова в «Опричнике» Чайковского, княгиня в «Русалке» А. Даргомыжского, Рогнеда в одноимённой опере А. Серова и ещё много других ролей. Только вот удовлетворения почему-то не было, Евлалия Павловна хотела чего-то большего, она чувствовала, что сцена Большого театра не дает ей возможности проявить свой талант во всей полноте.

Уже тогда в эти годы она скандалила, впадала в истерики, очень внимательно следила за тем, что о ней пишут в прессе, и возмущалась в случае малейшего критического замечания, могла излупить зонтиком журналиста или же накричать во время репетиции на статистов. Она сама понимала несносность своего характера и в одной из официальных бумаг даже подписалась «сумасшедшая Евлалия». Где бы она ни работала, Кадмина ни с кем не могла ужиться.

Санкт-Петербург[править | править код]

В 1875 году Кадмина решает не продлять контракт с Большим Театром и принимает приглашение работать в Мариинском Театре в Санкт-Петербурге. Её исполнением роли боярыни Морозовой в «Опричинике» и Ратмира в опере «Руслан и Людмила» первоначально восхищались. Однако вскоре стали звучать и критические отзывы о её пении, все чаще ей ставили в упрёк, что её голос недостаточно силён для сцены Мариинского театра.

Италия[править | править код]

В феврале 1876 года Кадмина для всех уходит из Императорского театра и возвращается в Москву, где появляется в нескольких постановках Большого театра, а затем инкогнито уезжает в Италию. Она проводит в Италии два года (с весны 1876 по осень 1878), совершенствуя технику пения. Именно там она пробует петь роли сопрано. Изначально это естественно льстит её самолюбию, но в будущем будет иметь самые тяжёлые последствия. Кадмина поёт в Неаполе, Турине, Флоренции и даже в Милане, и всюду ей неизменно сопутствует оглушительный успех. Яркая магическая внешность актрисы из России обращает на себя внимание. Один из соотечественников, увидевший Кадмину в Италии, писал: «За русской красавицей, которая чернее и огненнее итальянок, бегают восхищённые взоры»[источник не указан 149 дней].

Однако после выступлений Кадмина все чаще чувствует себя одинокой. Будучи в Милане, она сильно заболевает. Приглашенный к ней молодой врач Эрнесто Фалькони (по другим данным — Форкони[1]), страстно влюбляется в Кадмину. Она отвечает ему взаимностью, и вскоре молодые люди женятся.

Киев[править | править код]

В 1878 году Кадмина принимает приглашение работать в Киеве. Она переезжает туда с мужем, и вскоре с большим успехом поёт на сцене Киевского театра. На премьере оперы «Аида» занавес поднимали пятнадцать раз. Затем была успешная партия Маргариты в «Фаусте» Ш.Гуно, потом были «Гугеноты» Мейербера и «Русалка». Она пробует себя и в драматическом театре, с успехом сыграв в «Грозе» А. Н. Островского.

Однако у Кадминой была конкурентка — Эмилия Павловская. Её поклонники не принимали Кадмину, демонстративно её освистывали, подкупали прессу. В такой напряжённой обстановке Евлалии было тяжело работать. В семейной жизни тоже начался разлад: Эрнесто Фальконе очень ревновал жену, всё чаще возникали скандалы, в итоге супруги со скандалом расстались, Фальконе уехал в Италию, а Кадмина — в Харьков.

Харьков[править | править код]

Евлалия Кадмина в роли Берты в опере Д. Мейербера «Пророк» (1880)

В 1880 году она уехала в Харьковский оперный театр, где осталась работать, но недолго, всего один сезон. Из-за увлечения партиями сопрано певица начала терять голос. Оперу пришлось оставить и перейти в драматический театр.

Дебютной ролью в качестве драматической актрисы стала роль Офелии в постановке «Гамлет» в декабре 1880 года. Игра Кадминой была очень благосклонно принята критиками. В следующем 1881 году она сыграла более двадцати ролей, включая пьесы А. Островского и И. Шпажинского. Всюду ей сопутствовал успех, публика её любила, дежурила около дверей театра, однако все чаще на актрису начинали накатывать тоска и одиночество. В личной жизни все далеко не так гладко.

Смерть[править | править код]

В 1881 году Кадмина влюбляется в офицера. Её избранник, происходивший из обедневшего дворянского рода, вскоре решает жениться и подыскивает выгодную партию. Пытаясь уйти от душевных мук, Кадмина с головой окунается в работу.

Однако 4 (16) ноября 1881 года офицер приходит вместе со своей невестой на спектакль, где Кадмина исполняла главную роль в пьесе А. Островского «Василиса Мелентьевна». Увидев в зрительном зале любимого с невестой, в антракте Кадмина нашла в уборной коробок спичек, отломила фосфорные головки, залила их чаем и выпила эту смесь. Раздался звонок, актриса вышла на сцену и даже начала играть, но к ужасу первых рядов, вдруг смертельно побледнела и упала без сознания. Занавес закрыли, спектакль прекратили. Доктора ничего не смогли сделать. Актриса умерла через шесть дней в мучениях.

Из письма Чайковского в ноябре 1881 года:

О смерти Кадминой я узнал уже в Киеве из газет. Скажу вам, что это известие меня страшно огорчило, ибо жаль талантливой, красивой, молодой женщины, но удивлен я не был. Я хорошо знал эту странную, беспокойную, болезненно самолюбивую натуру, и мне всегда казалось, что она добром не кончит.

Кадмина на харьковской сцене. Фото В. Досекина

Кадмина покоится на 13-м городском кладбище Харькова. Первоначальное место упокоения — на Иоанно-Усекновенском кладбище, на месте которого разбит Молодёжный парк. Могила перенесена на нынешнее место в конце ул. Пушкинской в середине 1970-х годов.

Актёрские работы[править | править код]

Оперы
Драмы

Произведения Кадминой[править | править код]

  • Повесть «Диана Эмбриако».

В популярной культуре[править | править код]

Посвящения Кадминой[править | править код]

Произведения, прототипом героинь которых стала Кадмина[править | править код]

Высказывания о Кадминой[править | править код]

«Всякая фраза ею серьезно обдумана, верно понята, талантливо передана» (Цезарь Кюи).

«Комета дивной красоты» (Анатолий Луначарский).

Примечания[править | править код]

  1. Огороднова В. Роковая любовь // Санкт-Петербургские ведомости. — 2020. — 14 февр.

Литература[править | править код]