Лентовский, Михаил Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Лентовский
Lentovskiy MV.jpg
Псевдонимы:

Можаров

Дата рождения:

1843(1843)

Место рождения:
Дата смерти:

11 (24) августа 1906(1906-08-24)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Годы активности:

18651894

Театр:

Малый театр, Театр Солодовникова, Театр «Буфф», Сатира и мораль, Антей, Скоморох

Михаи́л Валенти́нович Ленто́вский (184311 [24] августа 1906), русский артист драматического театра и оперетты, куплетист, режиссёр и антрепренёр.

Выступал в самых разнообразных ролях, начиная с Гамлета и кончая опереттами и водевилями. Под псевдонимом Можарова написал ряд водевилей и феерий[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился Михаил Лентовский в семье бедного музыканта в Саратове в 1843 году, но точная дата его рождения неизвестна[2]

Учился в Саратовской мужской гимназии[3]. Познакомившись с Михаилом Щепкиным и при его содействии Лентовский переехал в Москву, поступил в Московское театральное училище, а затем, уже после смерти Щепкина, в 1865 году — в Малый театр.

Осенью того же года он отправился в провинцию: работал в театрах Орла, Казани, Саратова, Харькова, Одессы и др. (вплоть до 1873 года; служил в труппе П. Медведева, антрепризе Н. Дюкова). Играл самые разные роли, участвовал во множестве оперетт и водевилей. Дебютировал в Харьковском театре как режиссёр. Такие отпуски актёров в провинциальные антрепризы были в традициях Малого театра — молодых артистов отправляли поднабраться мастерства и сценического опыта, после чего они возвращались на императорскую сцену. В 1870 г. в его харьковскую труппу вступила Марья Гавриловна Подраменцова и, познакомившись с актёром труппы Н. Н. Савиным (настоящая фамилия Славич), здесь же вышла за него замуж и стала Марьей Гавриловной Савиной — так и вошла в историю русского театра.

В начале 1870-х годов Лентовский открыл в санкт-петербургской Новой Деревне собственный увеселительный сад «Кинь грусть».

15 августа 1873 года Лентовский заключил договор с Дирекцией императорских театров об исполнении опереточных ролей на сцене Малого театра. Однако опереточный репертуар сходил со сцен, всё более уступая место драматическому[4]. Лентовский назначался, соответственно, на драматические роли.

Роли Лентовского:

Роли на сцене Малого театра:

Однако режиссура спектаклей Малого театра не устраивала молодого артиста, набравшегося опыта и мастерства в провинциальных труппах, и Лентовский сам принялся за постановки, используя для этого в первую очередь собственные бенефисы. В один вечер ставит «Наташу, купеческую дочь, или Жених-разбойник» Е. Воронова по А. Пушкину, комедию А. Плещеева «Нужда пляшет, нужда скачет, нужда песенки поет», оперетту Ж. Оффенбаха «Парижская жизнь» и водевиль В. Билибина «Спириты» (1876). В другой раз — «Цыганский табор» А. Андреева, для участия в котором приглашает в Малый театр опереточную актрису и исполнительницу цыганских романсов В. Зорину, что вызывает бурный успех у публики и негодование рецензентов — позже В. Зорину он будет привлекать к сотрудничеству и в дальнейшем[4].

Нарастал конфликт с дирекцией императорских театров. В результате:

« В связи с преобразованием штатов и сокращением актерского состава Лентовский с собственного его согласия был уволен от службы в Малом театре 1 ноября 1882 (звание артиста императорских театров было за ним сохранено). »

Лентовский решает создать собственный театр — ради этого им было отвергнуто даже заманчивое предложение занять должность оперного режиссёра Большого театра от директора императорских театров И. Всеволожского в 1882 г.[4].

Весной 1877 г. он принимает предложение возглавить летний театр при Артистическом кружке, находившийся в Семейном саду (Ботаническое отделение Зоологического сада). В его труппе артисты: О. Садовская, А. Аристова, С. А. Бельская, В. Зорина, А. Давыдов, В. Соломина и др., создал большой оркестр, хор и балет, пригласил декоратора парижского театра «Гранд-Опера» Левато.

Первый спектакль — «Дочь рынка, или Дочь мадам Арго» Ш. Лекока, 5 мая 1877), затем ставится буквально одна оперетта за другой. Его эстетика близка школа площадного театра, где властвуют общие гуляния, лёгкость и тёплые семейные отношения; его мечта народный театр, идущий от традиций скоморошества, но на высоком современном духовном уровне.

«Энергией этого исключительного человека было создано летнее театральное предприятие, невиданное нигде в мире по разнообразию, богатству и широте». — (Станиславский К. С., Собр. соч., т. 1, 1954, с. 75)[2]

В дальнейшем Лентовский возглавил опереточную труппу театра Г. Солодовникова, которая выступала в здании театра на Большой Дмитровке. 5 мая 1878 года Лентовский взял в аренду театр и сад «Эрмитаж» на Божедомке. Над дверью его нового театра появилась надпись: «Сатира и мораль».

Постановки:

Успех окрылил, и Лентовский перестраивает сад, ремонтирует театр и возводит ряд новых зданий. В 1882 году сотрудничавший с Лентовским в это время Франц Шехтель строит новый театр на воздухе, который Лентовский называет «Фантастическим» (позже — театр «Антей»).

Постановки:

Одновременно Лентовский организовывает летний драматический театр в Нижнем Новгороде (на гастроли приезжают Г. Федотова и М. Ермолова). В том же году арендует в Петербурге сад «Аркадия» для постановки оперетт.

5 ноября 1881 года он арендовал московский цирк Гинне и в наскоро переоборудованном помещении открыл Театр народных представлений «Скоморох», просуществовавший неполных два сезона.

Постановки:

Но и это не всё. Его творческая фантазия неуёмна. Одновременно Лентовский занимается строительством Нового театра, открывшегося 29 декабря 1882 года. В труппе М. Писарев, В. Андреев-Бурлак, А. Глама-Мещерская и др. Ставятся пьесы А. Островского, И. Шпажинского, М. Салтыкова-Щедрина, позже — феерии и оперетты.

Л. поражал воображение зрителей грандиозностью постановок, новизной, необычностью эффектов, богатством декорационного оформления и костюмов, живописностью массовых сцен. О его постановках положительно отзывались А. Н. Плещеев, В. А. Гиляровский и др.[2]

Несмотря на убытки и долги, Лентовский делает вторую попытку создания народного театра «Скоморох» (открытие состоялось 23 ноября 1886). За «нравственной поддержкой» обращается к Л. Толстому. Для театра «Скоморох» Л. Н. Толстой в 1886 году писал пьесу «Власть тьмы», однако пьесу к постановке не разрешила цензура (была поставлена в театре «Скоморох» только 26 октября 1895 года, когда запрет был снят).

В 1892 году Лентовский из-за отсутствия средств вынужден расстаться с «Эрмитажем», Новым театром, «Скоморохом» и прочими затеями. И к 1894 году разорился окончательно.

Широкие замашки антрепренёра, постановка феерий и дорого стоящих гуляний в летних садах Москвы и Петербурга разорили Лентовского совершенно[5].

Он много работает, гастролирует, старается собрать средства, играет сам и режиссирует. Но положение осложняет запрет на занятие антрепренёрской деятельностью, действовавший в отношении Лентовского после второго банкротства.

В 1898 году С. Мамонтов неожиданно[6] приглашает его на должность главного режиссера Московской частной оперы (постановки: «Сказка о царе Салтане», «Чародейка» Чайковского, «Хованщина»).

В 1902 году был приглашен на должность директора сцены в театр Н.И. Собольщикова-Самарина, но по причине разногласий не закончив сезона ушел. Не оставлял попыток организации народных зрелищ и гуляний, обращаясь с прошениями, но разрешения от официальных властей так и не получил. К этому времени, по большей части, жил на пенсию, полагавшуюся ему как актеру императорских театров.

Лентовский — автор ряда обозрений-водевилей и куплетов; издал книгу очерков, лирических стихов и афоризмов «Перед закатом» (1905) и воспоминаний о Щепкине и Олдридже.

Одно из стихотворений Лентовского из книги «Перед закатом» называлось «Мы»:

« Бегают людишки, точно муравьи,
Стряпают делишки разные свои.
Один другого давит. С улыбкой, не спеша...
Желудок всеми правит. Нужда и власть гроша.
»

Умер Михаил Валентинович Лентовский 11 (24) декабря 1906 года в Москве[2].

В. А. Гиляровский написал книгу, посвященную артисту — «М. В. Лентовский».

Образ антрепренёра на пике его славы встречается в целом ряде произведений А. П. Чехова, (см. рассказ «Мамаша и г. Лентовский»)[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая биографическая энциклопедия
  2. 1 2 3 4 Театральная энциклопедия / Гл. ред. П. А. Марков. — М.: Советская энциклопедия, 1964. — Т. 3: Кетчер-Нежданова: энциклопедия. — С. 491—492. — 1086 с.
  3. По одним сведениям окончил её в 1860 году (Летопись Саратовской губернии), по другим — не доучился, увлёкшись театром после гастролей в Саратове в 1863 году трагика Н. Х. Рыбакова и М. С. Щепкина (Лентовский на Кругосвет.ру).
  4. 1 2 3 Лентовский на Кругосвет.ру
  5. Биографический словарь
  6. При том, что художественному вкусу Лентовского Мамонтов не верил / Дмитриев Ю. Михаил Лентовский. — М., 1978. — С. 289.
  7. Рассказ А. П. Чехова «Мамаша и г. Лентовский»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]