Казанско-Преображенская церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Казанско-Преображенская церковь
Церковь Иконы Божией Матери Казанская 1785г (коптер).jpg
Преображенско-Казанская церковь
Страна
Город Тутаев
Конфессия Православие
Епархия Рыбинская и Даниловская
Строительство 1758
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7601186000№ 7601186000
Commons-logo.svg Казанско-Преображенская церковь на Викискладе

Преображенско-Казанская или Казанско-Преображенская церковь — памятник церковной архитектуры XVIII века, храм Рыбинской епархии Русской православной церкви, находящийся в городе Тутаеве, бывшем Романов-Борисоглебске.

Храм находится на левом берегу Волги, в наиболее древней части города, которая до объединения города и уездов носила имя города Романова и была центром Романовского уезда. Играет ведущую роль в архитектурном облике романовской стороны Тутаева. Храм построен в 1758 году.

Храм расположен на склоне крутого волжского берега. Его ступенчатая конструкция связывает расположенную наверху городстую застройку с волжским берегом, образуя оригинальный и выразительный ансамбль. Он играл роль главного въезда в город со стороны реки.

Церковь Иконы Божией Матери Казанская 1785г (Тутаев)
Купола церкви

Нижний зимний храм, освящённый во имя Казанской иконы Божьей Матери, имеет скромный портал, выходящий к волжскому берегу. Над ней расположена летняя преображенская церковь, с трапезной и открытой галереей с северной стороны, в неё ведёт высокое крыльцо на ползучей арке. Восьмигранный столп шатровой колокольни высится со стороны алтаря, выше по склону. Её силуэт чётко выделяется на фоне берегового откоса.

Это сравнительно небольшой по размеру памятник сохранил в XVIII веке основные черты древнерусской архитектуры.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]