Казуарина хвощевидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казуарина хвощевидная
Casuarina equesitifolia tree.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Казуарина хвощевидная
Международное научное название
Casuarina equisetifolia L.
Охранный статус

Казуарина хвощевидная[2], или Казуарина хвощелистная[3] (лат. Casuarina equisetifolia) — вид деревьев из рода Казуарина семейства Казуариновые. Родина — острова западной Океании, а также Австралийская область.

Ботаническое описание[править | править код]

Казуарина хвощевидная вечнозеленое дерево до 35 м высотой, с мягкими хвоеобразными листьями. Кора светло-коричневая. Цветки раздельнополые, женские собраны в колосовидные соцветия и сосредоточены в средней части побегов предыдущего года, мужские расположены на концах побегов. Плоды — соплодия из «одревесневших коробочек», при созревании становятся коричневыми, раскрываются по продольной линии на две створки, освобождая околоплодник, где находится семя. На корнях её образуются клубеньки с азотоусваивающими бактериями.

Использование[править | править код]

Казуарина хвощевидная культивируется как декоративное растение. Помимо прочего, растение используется для закрепления песков, не боится засоления почвы.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Дыбская Т. И. Тропики и субтропики в Москве: краткий путеводитель по фондовой оранжерее Главного ботанического сада АН СССР. — М.: Наука, 1975. — С. 24. — 68 с.
  3. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними / Отв. ред. Р. В. Камелин. — М.: Наука, 1985. — С. 285. — 621 с.