Какиев, Саид-Магомед Шамаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саид-Магомед Какиев
Прозвище

Байсангур

Дата рождения

22 февраля 1970(1970-02-22) (45 лет)

Место рождения

Кень-Юрт, Надтеречный район ЧИАССР, РСФСР, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Спецназ

Годы службы

19892007

Звание

полковник

Командовал

Батальон «Запад» ГРУ ГШ России

Сражения/войны

Карабахский конфликт

Временный совет Чеченской Республики

Первая чеченская война:

Вторая чеченская война:

Награды и премии
Герой Российской Федерации
Орден Мужества
Орден Мужества

Наградное оружие

В отставке

с 2007 года

Саид-Магомед Шамаевич Какиев (р. 22 февраля 1970) — Герой России, участник контртеррористической операции в Чеченской республике. В 2003—2007 годах — командир батальона специального назначения «Запад» Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил России.

Кавалер двух орденов Мужества. Награждён министром обороны РФ именным оружием — двумя пистолетами.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Кень-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР, где среди верующих чеченцев распространен накшбандийский толк в суфийском исламе и находится зиярт (место почитания) шейха Арсанова[1]. Представитель тейпа Кей.

Окончил среднюю школу № 44, в 1989 году окончил профтехучилище в Грозном.

В 1989—1991 годах проходил военную службу в Советской армии в разведывательном батальоне Закавказского военного округа. Принимал участие в ликвидации вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе.

После прихода к власти Джохара Дудаева вступил в ряды антидудаевской оппозиции. В 1992 году организовал вооружённый отряд на территории Надтеречного района, возглавляемого Умаром Автурхановым.

В 1993 году участвовал в покушении на Дудаева, которое оказалось неудачным. В момент выстрела взорвался гранатомёт, и Какиев был серьёзно ранен — он потерял левую руку, глаз, нос, получил повреждения черепа. Сторонниками был вывезен в Москву, где прошёл лечение.

В 1994 году Какиев вернулся в Чечню, продолжив сопротивление Дудаеву в период вооружённого конфликта 1994—1996 годов. В ноябре 1994 года участвовал в неудавшемся штурме Грозного оппозицией. Отряду Какиева удалось захватить здание республиканского телецентра, однако затем ему пришлось прорываться обратно, при этом отряд потерял 80 человек. В 1994—1996 годах принимал участие в боевых действиях на стороне федеральных войск, участвовал в штурме Грозного в январе 1995 года.

В августе 1996 года при нападении боевиков на Грозный Какиев со своим отрядом в течение двух недель оборонялся в окружённом здании. После начавшихся переговоров боевики обещали сохранить жизни сдавшимся. Какиеву удалось в одиночку выйти из окружения. Однако сдавшихся 30 человек сепаратисты жестоко убили и залили бетоном в подвале, устроив позднее над ним кабинет для сепаратистского деятеля. Аслан Масхадов обещал награду за убийство Какиева, его родные подверглись гонениям, им пришлось переехать в родное село Кень-Юрт, жители которого организовали оборону.

Какиев принял участие в контртеррористической операции, начавшейся в 1999 году. Был назначен заместителем главы администрации Надтеречного района. В декабре 1999 года вступил в Российскую армию.

14 октября 2002 года президентским указом Какиеву было присвоено звание Героя России "за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе".

С ноября 2003 года возглавил батальон спецназа «Запад» ГРУ российского Генштаба.

В конце 2007 года, покинув пост командира батальона, получил назначение заместителем военного комиссара Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Герою России Саиду-Магомеду Какиеву посвящена песня "Наш комбат Саид-Магомед"[1], исполняемая российским певцом Александром Буйновым.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Russian Federation medal.png Какиев, Саид-Магомед Шамаевич. Сайт «Герои Страны».