Калея закатечичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калея закатечичи
Calea zacatechichi.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Калея
Вид: Калея закатечичи
Латинское название
Calea zacatechichi Schltdl.
Синоним

Calea ternifolia Kunth

Кале́я закате́чичи (лат. Calēa zacatēchichi, исп. hoja de dios — «листья бога») — растение семейства Астровые, растущее в диком виде на пространстве от южной Мексики до северной Коста-Рики.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Используется шаманами местных племён для предсказания будущего посредством вызываемых растением ярких сновидений, а также в лекарственных целях при желудочно-кишечных расстройствах и как жаропонижающее средство. Растение обладает успокаивающим и лёгким снотворным действием[1].

Показано, что вытяжка из данного растения обладает психоактивными свойствами. Её употребление способствует продуцированию ярких и осознанных сновидений и увеличению времени их вспоминаемости.

Вопреки очень распространённому мнению, калея закатечичи не является наркотиком, и поэтому её выращивание, хранение или использование не запрещено ни в одной стране мира[2].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Сильно разветвлённый кустарник высотой до 1—1,5 м с зазубренными по краям листьями, треугольно-овальной формы, 2—6,5 см длиной. Соцветие состоит из множества плотно прилегающих друг к другу маленьких белых или жёлтых цветков.

Биохимия[править | править вики-текст]

Растение содержит комплекс сесквитерпенов и флавоноидов.

Фотографии[править | править вики-текст]

Выращивание[править | править вики-текст]

Семена растения прорастить очень трудно. Для прорастания семян их оставляют в растворе с 50 % перекиси водорода, пока они не опустятся на дно сосуда, после чего их сажают в землю, соблюдать высокую влажность и низкую освещенность. Всходы появляются в течение нескольких недель. Важно защищать их от холода.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mayagoitia L., Díaz J. L., Contreras C. M. Psychopharmacologic analysis of an alleged oneirogenic plant: Calea zacatechichi // J Ethnopharmacol. — 1986 Dec. — Vol. 18. — № 3. — P. 229—243.
  2. Donald G. Barceloux. Medical Toxicology of Drug Abuse: Synthesized Chemicals and Psychoactive Plants. — 2012. — P. 576.

Ссылки[править | править вики-текст]