Каломарде и Арриа, Франсиско Тадео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсиско Тадео Каломарде и Арриа
Франсиско Тадео Каломарде и Арриа
Рождение 10 февраля 1773(1773-02-10)[1]
Смерть 19 июля 1842(1842-07-19)[1] (69 лет)
Образование
Награды
кавалер ордена Почётного легиона рыцарь ордена Золотого руна Большой крест ордена Изабеллы Католической
Commons-logo.svg Франсиско Тадео Каломарде и Арриа на Викискладе

Франсиско Тадео Каломарде и Арриа (исп. Francisco Tadeo Calomarde y Arría; 10 февраля 1775, Вильель — 19 июля 1842, Тулуза) — испанский государственный деятель.

Биография[править | править код]

Каломарде родился в 1775 году в бедной семье. Изучал право в Сарагосе. Благодаря женитьбе на некрасивой племяннице личного врача королевской семьи смог получить место в министерстве юстиции.

Уличённый в начале царствования Фердинанда VII во взяточничестве, Каломарде был выслан был в Толедо. Когда французская армия в 1823 году восстановила в Испании неограниченную монархию, герцог дель Инфантадо назначил Каломарде секретарём учрежденного в Мадриде регентства.

Вскоре король назначил его министром юстиции. На этом посту Каломарде беспощадно преследовал либеральную партию. Под его влиянием тяжко заболевший король издал в 1832 году декрет, которым в Испании восстанавливался салический закон, отменённый в 1830 году. После этого Каломарде стал предметом всеобщей ненависти. Когда выздоровевший король объявил декрет 1832 года недействительным, Каломарде был вместе с другими министрами уволен и сослан в Арагон, но ему удалось бежать во Францию, где он и умер в 1842 г. в Тулузе.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]