Салический закон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сали́ческий зако́н, или Сали́ческая пра́вда (лат. lex Salica) — правовой кодекс салических франков. Термин «салический закон» означает также правило престолонаследия, восходящее к одному из положений этого кодекса.

Король франков дарует народу Салический закон. Французская миниатюра XIV в.

Памятник права[править | править исходный текст]

Один из наиболее ранних т. н. «варварских кодексов» («варварских правд») такого рода. Язык документа — вульгарная латынь с вкраплениями франкских слов.

Салическая правда составлена в конце V — начале VI века, предположительно, по инициативе Хлодвига I; в дальнейшем неоднократно дополнялась и перерабатывалась. Утратила актуальность к X веку.

Документ делится на главы («титулы»), в которых описан порядок судопроизводства и заключения сделок, перечислены преступления и соответствующие им наказания (как правило, это штрафы).

Социальное расслоение[править | править исходный текст]

В салическом законе выделяется новый общественный слой литов (вольноотпущенные, полурабы).

Принцип престолонаследия[править | править исходный текст]

Содержание принципа[править | править исходный текст]

Под словами салический закон (со строчной буквы) понимают норму престолонаследия, согласно которой престол наследуется членами династии по нисходящей непрерывной мужской линии (сыновья государей, внуки (сыновья сыновей), правнуки (сыновья этих внуков) и т. п.

Таким образом, в случае смерти монарха, имевшего сыновей и братьев, престол переходит к старшему из его (монарха) сыновей или к старшему из его (старшего сына) потомков, но не к следующему по старшинству брату, что было обычным у германских и славянских племён во времена военной демократии (см. Лествичное право).

С другой стороны, по салическому закону, в случае, если король умер, не оставив сыновей или внуков по мужской линии, но оставив дочь, на престол не может претендовать ни эта дочь, ни внук (сын этой дочери), а только брат покойного короля или его племянники (сыновья этих братьев); если братьев и их потомков нет, а есть только сёстры — тогда дяди и их потомки и т. п.

Франция[править | править исходный текст]

Филипп V Длинный — инициатор окончательного принятия салического закона во Франции.

Фактически запрет женщинам наследовать престол применялся во многих государствах Европы начиная с раннего Средневековья (при этом допускалось наследование престола потомками мужского пола по женской линии), но само понятие «салический закон» в новом смысле стало активно использоваться лишь с XIV века во Франции. Оно отсылает к правилу, входившему во франкскую «Салическую правду» и запрещавшему наследование земельных владений дочерьми (причём по букве закона оно относится лишь к наследованию на территории приморской «Салической земли»), однако идеологи французской монархии утверждали, что его ввёл легендарный первый король франков Фарамонд. В «Салической правде» также ничего не сказано о запрете наследовать земли мужскому потомству через женщин (например, сыну дочери).

К нему прибегли во Франции, когда после смерти Людовика X Сварливого и его сына-младенца Иоанна I престол не унаследовала дочь Людовика от первого брака Жанна Наваррская, но королём стал его младший брат Филипп V Длинный (1316). Сложность воцарения Филиппа была вызвана тем, что, хотя история Франции и не знала правящей женщины-монарха (однако были периоды регентства женщин вроде Бланки Кастильской и Анны Киевской), на деле не было никакого конкретного закона или обычая мешающего ей таковою быть. Одной из основных причин, побудивших совет пэров отстранить Жанну от трона, стал и тот факт, что у многих были серьёзные опасения насчет того является ли она действительно дочерью Людовика. Филипп Длинный добился принятия салического закона, запрещающего женщинам наследовать корону Франции, надеясь таким образом закрепить трон за собой и своими потомками.

Через двенадцать лет, в 1328 году, после смерти и Филиппа, и его младшего брата Карла IV у них не осталось сыновей, которые могли бы наследовать корону. Ассамблее пэров предстояло решить, кто будет следующим королём, если у беременной жены Карла IV родится девочка. В числе кандидатов на корону рассматривались и королевские потомки по женской линии: Филипп, сын герцога Бургундского, внук Филиппа V; Эдуард III, король Англии, племянник покойных королей, сын их сестры и даже Филипп, граф д`Эвре, муж отстранённой от престолонаследия в 1316 году Жанны. Именно тогда и было принято окончательное решение о запрете женщинам не только занимать престол, но и передавать право его наследования своим потомкам. Наследником и регентом был избран двоюродный брат предыдущего короля граф Валуа, который чуть позже, после рождения женой Карла IV дочери, стал королём Филиппом VI. Английский король Эдуард III не признал принятие салического закона и объявил претензии на французскую корону. Это стало поводом для начала Столетней войны. Свои претензии предъявлял позже и сын графа д'Эврё, внук Людовика X, король Наварры Карл III (родился в 1330 году). События описаны в художественной форме в книге Мориса Дрюона "Негоже лилиям прясть" из серии "Проклятые короли", заглавие книги - фраза, сказанная коннетаблем де Шатийоном на совете, под "лилиями" понимался французский трон, глагол "прясть" отсылал к женскому полу: Франция-де слишком благородное королевство, дабы усесться за прялку.

По салическому закону происходило наследование королевского трона Франции вплоть до конца французской монархии.

Другие государства[править | править исходный текст]

Среди других государств, практиковавших салическое престолонаследие — государства центральной континентальной Европы (почти все мелкие монархии Германии и Италии). С другой стороны, отклонения от него были нередки в монархиях Скандинавии и Пиренейского полуострова. После воцарения в Испании французской династии Бурбонов там был принят салический закон, но Фердинанд VII отменил его и передал в 1833 году престол своей дочери Изабелле II. Младший брат Фердинанда, дон Карлос, не признал этого решения и развязал войну против сторонников племянницы; карлизм и карлистские войны были важными приметами политической истории Испании на протяжении ещё ста лет.

Салический закон и независимость государств[править | править исходный текст]

Салический закон не раз приводил к образованию независимых государств. Это происходило в случае, если одни и те же монархи одновременно правили (личная уния) двумя территориями, в одной из которых было принято салическое наследование, а в другой — право первородства с допущением женщин к престолу. Так, в 1837 году со смертью Вильгельма IV, который был одновременно королём Великобритании и Ганновера, британский престол достался его племяннице Виктории, а ганноверский — его младшему брату герцогу Камберлендскому Эрнсту Августу I (который был моложе, чем покойный отец Виктории); так прекратилась личная британско-ганноверская уния. В 1890 году аналогичным образом независимость от Нидерландов (где королевой стала Вильгельмина) получил Люксембург, где действовал салический закон (причём уже через тридцать лет без малого он был отменён и в Люксембурге).

Полусалическое наследование[править | править исходный текст]

Вариантом салического закона является т. н. полусалическое наследование (или «австрийская система престолонаследия»), при котором после пресечения всех мужских линий престол переходит к женскому потомству последнего монарха (классическое салическое наследование, вообще говоря, не предусматривает такого случая). Такие правила действовали в Шотландии, Австрии и были с 1797 года приняты в России Павлом I. Сторонники «кирилловской» ветви претендентов на русский престол считают, что последняя мужская линия российского императорского дома пресеклись в 1992 году, после чего дом возглавила дочь последнего представителя династии Мария Владимировна. Многочисленные же потомки императорского рода Романовых от незаконных и морганатических браков, придерживаются иной точки зрения.

В современном мире[править | править исходный текст]

В настоящее время салический закон в европейских монархиях, где он когда-либо применялся, постепенно сходит на нет. Попытки «модернизации» династических традиций в свете гражданского равноправия мужчин и женщин в Европе привели к тому, что сначала Швеция, затем Норвегия приняли законы, в соответствии с которыми право первородства распространяется на дочерей монархов. В Швеции, где движение за равноправие женщин особенно велико, в данный момент вообще действует порядок престолонаследия старшим ребенком в семье вне зависимости от его пола. Таким образом, на данный момент, несмотря на то что у королевской четы Швеции есть сын, наследницей трона является их старшая дочь Виктория. В других сохранившихся европейских монархиях салический закон не применяется либо никогда не существовал (Нидерланды, Дания, Англия). Вне Европы правило наследования престола по нисходящей мужской линии действует, например, в Японии. Долгое время обсуждался вопрос о его отмене, поскольку у ныне царствующего императора Акихито оба сына не имели сыновей (и вообще в императорской семье 40 лет не рождались мальчики), однако 6 сентября 2006 года у младшего из принцев родился долгожданный сын.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]