Калькауз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калькауз
узб. Kaykovus arig‘i, Kalkovuz
Калькауз (Катта Калькауз) в районе Тахтапуля
Калькауз (Катта Калькауз) в районе Тахтапуля
Расположение
Страна
ГородТашкент
Характеристика
Длина канала5,12[ком 1] км
Расход воды40 м³/с (Катта Калькауз)
Водоток
ГоловаБозсу
 · Местоположение головыверхний бьеф Шейхантаурской ГЭС 
 · Высота головыоколо 460 м
41°20′09″ с. ш. 69°16′26″ в. д.HGЯO
Устьеразделение на каналы Чагатай и Кукча 
 · Местоположение устьяпересечение улиц Фараби и Обида Садыкова 
 · Высота устьяоколо 450 м
41°20′18″ с. ш. 69°13′23″ в. д.HGЯO
Калькауз (Ташкент)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Blue 0080ff pog.svg — голова, Blue pog.svg — устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Калькауз (узб. Kaykovus arig‘i, Kalkovuz, Кайковус ариғи[1], Калковуз[2]) — канал в Ташкенте, правый отвод канала Бозсу. Являлся важнейшей водной артерией в городе до его завоевания Российской империей[3].

Иногда многоводный верхний участок Калькауза длиной 1,38 км (до отхода канала Кечкурук) рассматривается отдельно от нижнего течения, под названием Катта Калькауз[4][ком 2].

Описание[править | править код]

Водоотделитель на канале. До разделения и влево после разделения — Калькауз,
прямо после разделения — Кечкурук
Калькауз ниже отхода Кечкурука. Позади — минарет ансамбля Хаст-Имам
Калькауз разделяется на каналы
Кукча (слева) и Чагатай (справа)

Калькауз берёт начало на верхнем бьефе Шейхантаурской ГЭС, где Бозсу разделяется на два канала: вправо отходит Калькауз, влево Анхор[5] (следует отметить, что в некоторых источниках название Бозсу распространяют на один из двух образовавшихся каналов).

Проходит по историческому центру Ташкента, его «старогородской части», в общем направлении с востока на запад. Расход воды в верхнем течении составляет 40 м³/с[6].

В районе улицы Гафура Гуляма от Калькауза берёт начало отвод Кечкурук, который сохраняет направление прежнего общего русла и основной объём стока (порядка 99—99,5 %)[4]. Сам Калькауз с меньшей частью воды при этом уходит несколько вбок[7]. Многоводное верхнее течение Калькауза иногда рассматривают отдельно, именуя Катта Калькауз[4] (узб. «Большой Калькауз»).

Ниже по течению Калькауз пересекает улицы Карасарай, Сагбан, Фараби. Недалеко от последней даёт начало левому отводу Кукча. На берегу канала располагается архитектурный комплекс Хаст Имам[2].

Единого мнения, где заканчивается Калькауз, не существует. Энциклопедия «Ташкент» считает, что одновременно с отходом Кукчи берёт начало правый отвод Чагатай[6]. Однако на современных картах название «Калькауз» продолжают употреблять, как минимум, до пересечения с Малой Кольцевой дорогой, а название Чагатай используют для участка течения за улицей Беруни[2]

Воды Кукчи и Чагатая достигают канала Каракамыш.

На долю Катта Калькауза приходится 1,38 км течения, из которых длина земляных участков русла равна 0,68 км, бетонированных — 0,70 км; на долю оставшегося нижнего течения — 3,74 км, из которых длина земляных участков русла составляет 1,1 км, бетонированных — 2,64 км. Общая длина канала от верхнего бьефа Шейхантаурской ГЭС до отхода Кукчи тем самым составляет 5,12 км[4], в других источниках указывается величина 5,3 км[6].

Исторические сведения[править | править код]

Калькауз создан в VI—VII веках[1], и является одним из самых древних каналов Ташкента (не считая речных проток, преобразованных в каналы). Легенды связывают его появление с героем Фирдоуси Кайкавусом, которому в ряде преданий приписывается основание города[8][9].

…Указывают, что покоритель Турана, Кайкавус, прорыл в городе магистральный арык, существующий до сих пор под названием «Калькауз».

Ташкент в прошлом и настоящем (Краткий исторический очерк). Путеводитель по городу

Канал Калькауз играл ключевую роль в водоснабжении старогородской части Ташкента. Уже после арабского завоевания в районе современной станции метро Чорсу возникает селение Бинкет с высокоразвитой оросительной сетью, питаемой водами Бозсу и Калькауза. Арыки протекали через каждый двор, и в предместьях (рабаде) зеленело множество садов. Крупные каналы заходили и в центральную часть города — шахристан, а сама цитадель (арк) была заложена между участком Бозсу, известным как Джангоб, и отводом Калькауза Регистан[10][11].

В дореволюционном Ташкенте из Калькауза брали начало 48 арыков-отводов[12]. На его берегах действовали мельницы[3]. А. И. Добромыслов отмечал, что Калькауз, в отличие от большинства ташкентских каналов, не нуждался в очистке, имея характер «быстрой речки»[12]. В 1865 году, при втором штурме Ташкента, генерал М. Г. Черняев, велел разрушить плотину на Чирчике в истоке Бозсу. Вода перестала поступать в Калькауз, что ускорило сдачу осаждённого города[13].

В середине XX века, после постройки в Ташкенте сети водопровода, канал Калькауз утратил былое значение. Сейчас его набережная играет роль рекреационной зоны, вода используется для полива растительности (деревьев и цветочных клумб)[источник не указан 1826 дней].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Считая от верхнего бьефа Шейхантаурской ГЭС до отхода канала Кукча. Существуют и другие взгляды на точки начала и окончания Калькауза, которые изложены в тексте статьи
  2. Вывод сделан, сопоставляя длину канала Катта Калькауз в указанном источнике с длиной Калькауза от входа (верхнего бьефа Шейхантаруской ГЭС) до канала Кечкурук, измеренной с помощью программы Google Earth
Источники
  1. 1 2 Ўзбекистон Миллий Энциклопедияси, ст. Кайковус ариғи (узб.)
  2. 1 2 3 Тошкент. Миқёс 1 : 28 000. — Тошкент: «Узгеодезкадастр», 1995. (узб.)
  3. 1 2 История Ташкента, 1988, с. 123.
  4. 1 2 3 4 Постановление № 282 Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по улучшению санитарного состояния и благоустройства каналов на территории города Ташкента от 16 октября 2013 года. Приложение № 3. Перечень передаваемой в ведение Специализированного управления части системы магистральных каналов и сооружений, расположенных на территории города Ташкента
  5. Атлас «Ташкент» малый, 2007, с. 29.
  6. 1 2 3 Ташкент. Энциклопедия, 1983, с. 153.
  7. Атлас «Ташкент» малый, 2007, с. 28.
  8. Добромысловъ, 1912.
  9. Ташкент в прошлом и настоящем (Краткий исторический очерк). Путеводитель по городу. Ташкент, 1937. С. 6
  10. Ташкент. Энциклопедия, 1983, с. 55.
  11. История Ташкента, 1988, с. 39.
  12. 1 2 Добромысловъ, 1912, с. 168.
  13. История Ташкента, 1988, с. 139.

Литература[править | править код]

  • Ташкент. Энциклопедия / Зиядуллаев С. К. — Ташкент: Главная редакция УзСЭ, 1983. — 416 с.
  • Атлас «Ташкент» малый / Чернявская Т. Б. — Ташкент: Госкомгеодезкадастр, 2007. — 122 с. — ISBN 978-9943-15-128-4.
  • Добромысловъ А. И. Ташкентъ въ прошломъ и настоящемъ. Историческій очеркъ. — Ташкент: Типография Порцева, 1912. — 520 с.
  • История Ташкента (с древнейших времён до победы Февральской буржуазно-демократической революции) / Зияев Х. З., Буряков Ю. В. — Ташкент: «Фан» УзССР, 1988. — 296 с. — ISBN 5-648-00434-6.