Камаразавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Камаразавр
MUJA-Sauropod.JPG
Модель скелета, Юрский музей Астурии
Научная классификация
Международное научное название

Camarasaurus Cope, 1877

Синонимы
по данным Fossilworks[1]:
  • Camarosaurus Cope, 1877, orth. var.
  • Camerasaurus Cope, 1877, orth. var.
  • Cathetosaurus Jensen, 1988
  • Caulodon Cope, 1877
  • Morosaurus Marsh, 1878
  • Mososaurus Marsh, 1878
  • Uintasaurus Holland, 1919
Виды
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4531400
FW   38697

Камаразавр (лат. Camarasaurus, от др.-греч. κᾰμάρα «сводчатая комната» и σαῦρος «ящерица»; название дано из-за строения черепа либо из-за позвонков с полостями) — род четвероногих растительноядных динозавров из отряда завроподоморф, подотряда зауропод[2]. Это самый распространённый из тех гигантских зауропод, чьи останки были обнаружены в Северной Америке. Он был открыт в формации Моррисон, в штатах Колорадо и Юта, в отложениях позднего юрского периода, с оксфордского по титонский ярусы. Обитал на нашей планете на отрезке времени между 150,8 и 112,6 миллиона лет назад[1].

Скелет камаразавра, выставленный в Королевском Тиррелловском палеонтологическом музее

Описание[править | править вики-текст]

Камаразавр — один из самых распространённых и хорошо сохранившихся зауропод[3]. Максимальный размер наиболее распространённого его вида, Camarasaurus lentus, составляет примерно 15 метров в длину. А максимальная зафиксированная длина самого крупного вида, Camarasaurus supremus, составляет 23 метра, в то время как максимальный измеренный вес — 47 тонн[2][4]. Рост камаразавра составлял до восьми метров[5].

Сводчатый череп камаразавра имел достаточно необычную квадратную форму, а в его тупой морде было множество отверстий, несмотря на то, что он был крепким и благодаря усилиям палеонтологов сохранился хорошо.

Череп вида Camarasaurus lentus

Девятнадцатисантиметровые зубы ящера имели форму лопатки или долота и были равномерно распределены по всей челюсти. Считается, что челюстные мышцы камаразавра обладали очень большой силой сжатия, и ввиду заострённости концов своих зубов этот ящер мог питаться более жёсткой растительностью, чем диплодокиды (в частности, диплодоки и апатозавр, зубы которых были слабее)[6][7]. Однако в некоторых источниках сообщается, что зубы его, вследствие того, что являлись более широкими, чем у других зауропод, скорее всего, не достаточно хорошо измельчали пищу, в связи с чем камаразавру приходилось для улучшения пищеварения глотать камни, названные палеонтологами гастролитами[8][9].

На каждой передней конечности располагалось по пять пальцев, внутренний палец ноги превратился в заострённый коготь. Как и у многих других зауропод, передние ноги камаразавра были короче задних, но, тем не менее, он, скорее всего, не мог подниматься на ноги или наклоняться вперёд: у него были высокие лопатки, а позвонки длинных отростков не имели[5]. Плечи ящера располагались высоко, и это говорит о том, что у ящера была покатая спина.

С целью облегчения тяжести тела, уменьшения веса (что просматривается и у других зауропод), в позвонках камаразавра имелись особые проходы и полости, представлявшие собой сложную систему воздушных мешков, связанную с лёгкими. Но, как бы там ни было, до открытия камаразавра это явление было палеонтологам неизвестно, поэтому ящер и получил такое название[10]. Ещё одной причиной послужила, вероятно, специфическая форма черепа камаразавра, который содержал множество пустот, камер[8][9].

Камаразавр (первый слева, подписан) в сравнении со своими родственниками-макронариями — брахиозавром, жираффатитаном и ближайшим родичем эухелопом

Шея камаразавра и его хвост, выполнявший функцию противовеса, были достаточно коротки для зауропода таких размеров[11]. Опять же как и у многих других зауропод, спинной мозг этого динозавра в районе бедра несколько увеличивался. Первоначально палеонтологи считали это место вторым мозгом динозавра, помощь которого была столь необходима для управления таким огромным телом. Но в действительности это скорее не мозг, а большой нерв, отвечающий за рефлекторную деятельность, поскольку такие увеличения были обнаружены в той или иной мере фактически у всех позвоночных животных.

Лучевые кости особей видов особей Camarasaurus lewisi и Camarasaurus grandis были значительно крепче, чем у родственного им зауропода вененозавра[en][12].

Ещё одной интереснейшей особенностью этого динозавра были его ноздри. Они были огромных размеров и, по мнению американских палеонтологов, способствовали охлаждению головного мозга в жаркое время[8]. И к тому же заканчивались они особой перегородкой. Всё это натолкнуло палеонтологов на мысль о наличии у этого ящера хобота наподобие слоновьего. Известно, что хобот состоит из мягких тканей, которые не окаменевают, и поэтому доказательство этой гипотезы представляется крайне сложным[13].

История изучения[править | править вики-текст]

Самая ранняя реконструкция скелета завропода: рисунок скелета вида Camarasaurus supremus, выполненная Джоном А. Райдером в 1877 году
Реконтрукция того же вида, основанная на более подробной информации, полученной Э. С. Кристманом, 1921

Впервые останки камаразавра были обнаружены в 1877 году палеонтологом Орамелем В. Лукасом[en]. Это были позвонки, найденные учёным к штате Колорадо. В том же году у него их приобрёл знаменитый палеонтолог Эдвард Дринкер Коп, поскольку в тот период между последним и другим известным специалистом, Гофоннилом Чарльзом Маршем, велась крайне ожесточённая конкуренция, вошедшая в историю палеонтологии под названием «Костяные войны». И опять же в этом самом году Коп описал ящера, дав ему название «камерного ящера», или камаразавра, одной из причиной, как упомянуто выше, стала та странная особенность в позвонках, которая была идентифицирована как наличие воздушных мешков, что, как известно, характерно для птиц (позднее эта особенность была найдена и у другого динозавра — теропода аэростеона)[10].

Скелет камаразавра в Лондонском музее естествознания

Впоследствии Маршу также удалось обнаружить окаменелость этого ящера, и он назвал его Morosaurus grandis. Но в большинстве своём современные специалисты склоняются к мнению, что эти останки, найденные Маршем, принадлежат одному из видов камаразавра[14]. Это был не единственный подобный конфликт между этими двумя охотниками за костями, самым знаменитым из прочих таковых можно назвать спор вокруг названий апатозавр и бронтозавр.

В 1925 году палеонтологу Чарльзу В. Гиллмору[en] удалось найти гораздо лучше сохранившийся скелет камаразавра. Возможно, основной причиной того, что скелет был в таком хорошем состоянии, является следующее: это были останки юной, ещё не полностью выросшей особи, которые погрузились в землю прежде, чем мусорщики или условия окружающей среды могли рассеять или повредить этот скелет. К сожалению, некоторые палеонтологи приняли размер этой особи за реальный, точный размер камаразавра, и в результате многие выполненные позднее модели и реконструкции камаразавра оказались меньше, чем ящер был на самом деле[10].

Классификация[править | править вики-текст]

По данным сайта Fossilworks, на октябрь 2016 г. в род включают 5 вымерших видов[1]:

  • Camarasaurus agilis Marsh, 1889 [syn. Camarosaurus agilis Marsh, 1889, orth. var., Morosaurus agilis Marsh, 1889]
  • Camarasaurus grandis (Marsh, 1877) [syn. Apatosaurus grandis Marsh, 1877, Astrodon montanus Marsh, 1896, Camarasaurus impar (Marsh, 1878), Camarasaurus robustus Marsh, 1878, Camarosaurus grandis (Marsh, 1877), orth. var., Morosaurus grandis (Marsh, 1877), Morosaurus impar Marsh, 1878, Morosaurus robustus Marsh, 1878, Pleurocoelus montanus Marsh, 1896]
  • Camarasaurus lentus (Marsh, 1889) [syn. Camarasaurus annae Ellinger, 1950, Morosaurus lentus Marsh, 1889, Uintasaurus douglassi Holland, 1919]
  • Camarasaurus lewisi (Jensen, 1988) [syn. Cathetosaurus lewisi Jensen, 1988]
  • Camarasaurus supremus Cope, 1877 [syn. Amphicoelias latus Cope, 1877, Camarasaurus leptodirus Cope, 1879, Camarasaurus superbus Cope, 1877, Camerasaurus supremus (Cope, 1877), orth. var., Caulodon diversidens Cope, 1877, Caulodon diversidense Cope, 1877, Caulodon leptoganus Cope, 1878]

См. также[править | править вики-текст]

  • Pleo — робот, имитирующий детёныша камаразавра недельного возраста.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Camarasaurus: информация на сайте Fossilworks (англ.) (Проверено 22 октября 2016).
  2. 1 2 Benton Michael J. Prehistoric Life. — Edinburgh, Scotland: Dorling Kindersley, 2012. — P. 270-271. — ISBN 978-0-7566-9910-9.
  3. Camarasaurus - National Dinosaur Museum (англ.). The National Dinosaur Museum.
  4. «Camarasaurus supremus», Foster (2007). — P. 201.
  5. 1 2 Камаразавр (рус.). dinos.ru.
  6. Camarasaurus — Dinopedia (англ.) — Викия
  7. Камаразавр — Доисторические животные вики — Викия
  8. 1 2 3 7. Рептилии: Динозавры // История жизни на Земле. — М.: «Издательство АСТ», 2004. — С. 318. — 512 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-024940-3.
  9. 1 2 Camarasaurus by Bob Strauss (англ.). dinosaurs.about.com.
  10. 1 2 3 Camarasaurus (англ.). www.prehistoric-wildlife.com.
  11. Всё о камаразавре (рус.). dinozavro.ru.
  12. "Forelimb", Tidwell, Carpenter, and Meyer (2001). — P. 148.
  13. Камаразавр - Динозавры, эволюция (рус.). dinozavrikus.ru.
  14. Re: "Morosaurus" agilis (англ.). Dinogeorge@aol.com (04.07.1997 04:23:23).

Литература[править | править вики-текст]

  • Cope, E. D., 1877a, On a gigantic saurian from the Dakota eopoc of Colorado: Palaeontological Bulletin, n. 25, p. 5—10.
  • Cope, E. D., 1877b, On Reptilian remains from the Dakota Beds of Colorado: Paleontological bulletin, n. 26, p. 193—197.
  • Cope, E. D., 1877c. On Amphicoelias, a genus of Saurians from the Dakota epoch of Colorado. Proceedings of the American Philosophical Society 17: 242—246.
  • Cope, E. D., 1878, On the vertebrata of the Dakota Epoch of Colorado: Paleontological Bulletin, n. 28, p. 233—247.
  • Cope, E. D., 1879, New Jurassic Dinosauria: American Naturalist, v. 13, p. 401—404.
  • Marsh, O. C., 1877, Notice of New Dinosaurian Reptiles from the Jurassic Formation: American Journal of Science, 3rd series, v. 14, p. 514—516.
  • Marsh, O. C., 1878a, Notice of New Dinosaurian Reptiles: American Journal of Science, 3rd series, v. 15, n. 87, p. 241—244.
  • Marsh, O. C., 1878b, Principal Characters of American Jurassic Dinosaurs, Part I: American Journal of Science, 3rd series, v. 16, p. 411—416.
  • Marsh, O. C., 1889, Comparison of the principal forms of the Dinosauria of Europe and America: American Journal of Science, 3rd series, v. 37, p. 323—331.
  • Holland, W. J., 1919, Report on Section of Paleontology: Annual Report of the Carnegie Museum, For 1919, p. 38.
  • Holland, W. J., 1924, Description of the Type of Uintasaurus douglassi HOLLAND: Annals of the Carnegie Museum, v. 15, n. 2—3, p. 119—138.
  • H. F. Osborn,C. C. Mook. 1921. Camarasaurus, Amphicoelias, and other sauropods of Cope. Bulletin of the Geological Society of America 30:379-388
  • Elinger, T. U. H., 1950, Camarosaurus annae-a new American sauropod Dinosaur: The American Naturalist, v. 84, p. 225—228.
  • Jensen, J. A., 1988, A fourth new sauropod dinosaur from the Upper Jurassic of the Colorado Plateau and sauropod bipedalism: Great Basin Naturalist, v. 48, n. 2, p. 121—145.
  • McIntosh, J. S., Miller, W. E., Stadtman, K. L., and Gillette, D. G., 1995, The Osteology of Camarasaurus lewisi (Jensen, 1988): Brigham Young University, v. 41, p. 73—116.
  • McIntosh, J. S., Miles, C. A., Cloward, K. C., and Parker, J. R., 1996, A New Nearly Complete Skeleton of Camarasaurus: Bulletin of Gunma Museum of Natural History, n. 1, p. 1—87.
  • Dodson, Peter & Britt, Brooks & Carpenter, Kenneth & Forster, Catherine A. & Gillette, David D. & Norell, Mark A. & Olshevsky, George & Parrish, J. Michael & Weishampel, David B. The Age of Dinosaurs. Publications International, LTD. ISBN 0-7853-0443-6.
  • Foster, J. (2007). Jurassic West: The Dinosaurs of the Morrison Formation and Their World. Indiana University Press.
  • Tidwell, V., Carpenter, K. & Meyer, S. 2001. New Titanosauriform (Sauropoda) from the Poison Strip Member of the Cedar Mountain Formation (Lower Cretaceous), Utah. In: Mesozoic Vertebrate Life. D. H. Tanke & K. Carpenter (eds.). Indiana University Press, Eds. D.H. Tanke & K. Carpenter. Indiana University Press. 139—165.
  • Wings, Oliver; Sander, P. Martin (2007). «No gastric mill in sauropod dinosaurs: new evidence from analysis of gastrolith mass and function in ostriches». Proceedings of the Royal Society B 274 (1610): 635—640. DOI:10.1098/rspb.2006.3763. PMID 17254987. Проверено 2009-07-24.

Ссылки[править | править вики-текст]