Каменский, Абрам Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрам Захарович Каменский
Абрам Захарович Каменский
Рождение 6 октября 1885(1885-10-06)
Луганск, Российская империя
Смерть 10 февраля 1938(1938-02-10) (52 года)
Москва
Место погребения
Партия РСДРП(б)/РКП(б)/ВКП(б)
Профессия государственный деятель
Деятельность революционер

Каменский Абрам Захарович (1885—1938) — революционер, участник гражданской войны, нарком ДКР, член ВЦИК. (избран в ноябре 1918 на II съезде Советов), член Совнаркома, заместитель наркома национальностей РСФСР, государственный и партийный деятель СССР.

Биография[править | править код]

До октября 1917[править | править код]

Родился 6 октября 1885 года в Луганске в семье служащего. Отец умер в 1902 году оставив 10 детей. Окончил торговую школу, не имея возможности продолжить образование, поступил на работу на Успенский рудник в Донбасе. Член РСДРП с 1905 года, меньшевик-интернационалист с 1914 года, с 1917 большевик. Активный участник Темерницкого восстания в Ростове-на-Дону (1905) в период Первой русской революции. С 1905 по 1909 на военной службе, служа в армии продолжал революционную деятельность в одесской военной организации РСДРП (большевиков). В 1910 - 1911 году в эмиграции во Франции.

Затем проживал в Луганске, с марта 1917 года депутат первого Луганского Совета, с июля — секретарь Луганского горкома и член Донецка-Криворожского обкома РСДРП, член Исполкома Луганского совета рабочих и крестьянских депутатов, член Президиума Луганской городской Думы, редактор газеты «Донецкий пролетарий». Каменский и Ворошилов были избраны делегатами VII (апрельской) конференции РСДРП/б/, затем VI съезда РСДРП (б) (август 1917), где Каменский выступал с докладом от Донбасса[1]. Поддержал Сталина, раскритикованного съездом за доклад о политической деятельности ЦК[2].

После октября 1917[править | править код]

В дни революции и непосредственно после нее член Луганского Ревкома, председатель уездного Совета народного хозяйства. Делегат VII - IX съездов ВКП/б/ от Луганской парторганизации. С января 1918 года член правления национализированного Паровозостроительного завода Гартмана (Луганск).

9 февраля (27 января) 1918 открыл в Харькове IV Областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, на котором было принято решение о выделении Донецкого Бассейна в отдельную единицу — Донецко-Криворожскую республику.

Активный деятель ДКР, в феврале-апреле 1918 года — нарком госконтроля, одновременно председатель Луганского парткомитета. Участник гражданской войны. Вместе с Ворошиловым К.Е. организовывал Красную Гвардию и Красную Армию в Луганске. Затем участвовал в Царицынском походе, комиссар 5 Армии, управделами РВС Северо-Кавказского Военного Округа, Х армии, Южного и Юго-Западного фронтов. Примыкал к «военной оппозиции»[3], выступил с программной статьей «Давно пора» в «Правде» (25.12.1918), направленной против Троцкого, считался его личным врагом[4][5]. Полемизируя с Каменским, Троцкий написал статью «Военные специалисты и Красная армия»[6][7], в которой подверг взгляды Каменского жесткой критике. Под его давлением ЦК вынес Каменскому выговор. (Возникшее в позднейших источниках мнение о том, что Каменский в 1925—1926 гг. примыкал к троцкистам[8][9], ошибочно. Оно основано на ложных показаниях наркома финансов РСФСР Яковлевой В.Н., легших в 1937 году в основу обвинительного заключения).

С марта 1919 заместитель наркома национальностей РСФСР Сталина. В июне 1919 — апреле 1920 года управделами РВС Южного и Западного фронтов, затем снова замнаркомнац до 1922 года. В 1921—1922 секретарь Донского Комитета РКП(б) в Ростове. в 1924—1926 гг член коллегии Наркомзема, зам. нач. Главпрофобра (Главного управления учебных заведений) легкой промышленности.

В марте 1921 года на X съезд РКП(б) сторонник "группы демократического централизма'', активный соратник Т.В. Сапронова. Вышел из группы в 1924, официально отмежевался в 1926 году и не был исключен из ВКП/б/.

1923-1924. Участие во внутрипартийной дискуссии[править | править код]

На фоне ужесточения борьбы Сталина против Троцкого и разгоревшейся внутрипартийной дискуссии, Каменский придерживался позиции группировки "демократического централизма". Исследователь этого периода А. Резник пишет: "Примечательный случай произошел на одной из районных партконференций. В прениях выступил децист Абрам Каменский, подчеркнувший, что он не состоял с Троцким ни в каких группировках. [10] "Наоборот, в 1918 году по военному вопросу я выступил в "Правде" ... и через печать получил выговор от имени ЦК, -- подчеркивал Каменский перед тем, как перейти к ситуации 1923 года. -- Я выступил впервые после того, когда появилась статья т. Сталина, и я усмотрел в ней угрозу... единству". Невзирая на личные отношения, Каменский обозначил принципиальную оппозицию Сталину -- своему бывшему боевому соратнику по обороне Царицына и начальнику в Наркомате национальностей: В противовес моим отношениям с тов. Троцким я очень любил и продолжаю любить и уважать тов. Сталина, работал с ним, прислушивался к нему, являясь одно время его заместителем. И для меня было важно, когда такой авторитетный товарищ, которого я считаю самым авторитетным в Политбюро, выступил с таким угрожающим письмом"[11].

Опираясь на рукопись статьи Каменского для "Правды", А. Резник делает вывод, что в 1923 году Каменский "безусловно был оговорено на стороне оппозиции". (Каменский А. Еще об аппарате и "аппаратчиках''// РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171 Д. 29. Л. 51)[12]

В 1924 - 1925 гг Уполномоченный президиума ВСНХ СССР, организатор отдела профтехобразования и курсов красных директоров. В 1926 году директор института повышения квалификации административно-технических кадров. Организатор и директор с 1927 по 1933 Всесоюзной Промышленной академии[13][14]. В 1928 участвовал в составлении первого издания «Гражданская война 1918 - 1921»[15]. С августа 1933 член коллегии Наркомлегпрома СССР, начальник Главного Управления учебных заведений легкой промышленности. С 1936 года член коллегии Наркомфина РСФСР, начальник Отдела финансирования культуры.

1937. Арест, следствие, приговор[править | править код]

Предчувствуя арест, Каменский 5 ноября 1937 года обратился с просьбой вмешаться к Н. С. Хрущеву, с которым поддерживал отношения со времен обучения его в Промакадемии (выпуск 1930 года). Тот, по свидетельству сыновей Каменского, обещал «заняться этим после праздников». Но 6 ноября 1937 года Каменский был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. (На момент ареста проживал в Москве совместно со своей второй женой Поляковой Валентиной Васильевной). 8 ноября решением первичной партийной организации исключен из партии "как враг народа, арестованный органами НКВД", 10 ноября решение утверждено решением Куйбышевского РК ВКП /б/ (Каменский, л.д. 137, 143, 192[16]). 22 ноября, также по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, была арестована В. В. Полякова. В ходе следствия ей было предъявлено обвинение в том, что в 1934 году, когда Полякова находился в Афинах, навещая свою сестру, жену советского вице-консула, посол СССР Кобецкий М.В. якобы передал ей кофточку, в пуговицу которой была заделана инструкция Троцкого "о форсировании и развертывании террористических актов против руководителей ВКП/б/ и Советского правительства." Эта кофточка была адресована В.Н. Яковлевой, по версии следствия, возглавлявшей подпольный троцкистский антисоветский центр. В состав контрреволюционной группы, как следует из следственного дела, входили, кроме А.З. Каменского, нарком просвещения РСФСР Бубнов А.С., нарком юстиции СССР Крыленко Н.В., заместитель председателя Верховного суда РСФСР Манцев В.Н., Максимовский В. Н., Вихирев Н.В., Новоселов А.М.. Впоследствии все они были казнены. Дело строилось только на ложных показаниях Яковлевой, с которой Каменскому 21 декабря 1937 была организована очная ставка. Под давлением следствия Каменский признал, что получил от Яковлевой "директиву развернуть вредительскую работу в области финансирования культурных мероприятий. Однако в связи с тем, что проработал после этого только около 3 месяцев, а остальное время болел и лежал в больнице и дома, я за этот период широкой вредительской работы в этой области развернуть не сумел ... " (Каменский, л.д. 33 - 34).

Яковлева также утверждала, что Каменский был вовлечен ею в деятельность нелегальной троцкистской группы в декабре 1935 года. Каменский это не подтвердил, указав на то, что в 1935 году в упоминаемый Яковлевой период лежал в больнице и контактов с ней иметь не мог (Каменский л.д. 52). Тогда Яковлева заявила, что Каменский принимал участие в заседании руководящей троцкистской группы у нее дома в во время встречи Нового года 31.12.1935 (Каменский л.д. 55). На что Каменский возразил, заявив в ходе очной ставки "что никакого совещания там не было, тем более, что ни Бубнова, ни Манцева, ни Вяхирева там не было, а Крыленко пришел к концу и в нетрезвом виде" (Каменский л.д. 56).

Далее Яковлева заявила, что это совещание было посвящено "методу борьбы с руководством ВКП-б путем террора, (Каменский л.д. 57). Вынужденный оговорить себя и подтвердив факт вхождения в нелегальную руководящую троцкистскую группу в феврале 1937 года, Каменский, тем не менее, предъявленных ему обвинений в терроре и заговоре против руководителей ВКП/б/ и Советского государства не признал. В конце очной ставки Каменский заявил: "Я это отрицаю", указывая на сам факт обсуждения подобных методов когда бы то ни было с ним или в его присутствии (Каменский л.д 58). Список имен, кроме уже названных Яковлевой и ни в чем неповинных "участников группы", Каменский не расширил и никого не оговорил (Каменский, л.д. 53).

В ходе очной ставки со своей бывшей подчиненной по Наркомфину Мирочник А.Д. (тоже 21 декабря 1937), Каменский нашёл в себе силы отрицать вынужденную ложь измученной женщины. Мирочник утверждала, что Каменский вовлек её в троцкистскую организацию (Каменский: "Не подтверждаю"), что она получала от Каменского "вредительские задания по созданию фондов наркомов здравоохранения, просвещения и финансов" (Каменский: "Не подтверждаю") (Каменский л.д. 48 - 51).

Содержался в Таганской тюрьме.

Оговор Яковлевой и роль Поляковой[править | править код]

В 1938 году этапируемая Полякова оказалась в одном вагоне с Варварой Яковлевой. Яковлева покаялась Поляковой, признав, что согласилась по настоянию наркома НКВД Ежову оговорить её и Каменского. "Обвинение было основано на показаниях Яковлевой ..., с которой Каменский был знаком с первых лет революции. (По утверждению нидерландского дипломата Виллема Аудендейка (Willem Oudendijk), Яковлева-чекистка отличалась нечеловеческой жестокостью.[17]) Об этом я узнала от самой Яковлевой, когда ехала с ней этапом из Москвы в Казанскую тюрьму, после получения приговора. Когда я её спросила: есть ли еще показания кого-либо, кроме нее о контр-революционной деятельности Каменского, она ответила отрицательно. Всё обвинение Каменского было основано на её показаниях. Когда я спросила, на каком основании она показала на моего муже, ведь это неправда, она ответила, что это действительно неправда, но ей было приказано показать на него и она это сделала, так как её допрос длился 15 суток, ей не давали спать и она, потеряв самообладание, подписала эти показания." (Полякова, л.д. 142[18], Каменский л.д. 96, 207). "Яковлева сказала ей, что наказала себя за это, так как отказалась от переписки с детьми, чтобы те думали, что Яковлева умерла" (Полякова, л.д. 120). Яковлева подписала навязанные ей следователем ложные показания о том, что по заданию Троцкого в 1929 - 30 гг. она, якобы, создала нелегальный запасной троцкистский центр, в состав которого лично вовлекла Каменского и подтвердила факт передачи ей Поляковой инструкции, заделанной в пуговицу. В конце следствия Каменский оговорил себя, «полностью признал, что будучи троцкистом до последнего времени, вел контр-революционную террористическую деятельность». Позднее Полякова писала, что Яковлева обещала ей "при первой возможности напиcать, что её обстоятельства были ложными, что она оклеветала моего мужа и меня" (Каменский л.д. 97)[19]. Каменский был приговорен Военной коллегией Верховного суда к ВМН 9.02.1938, расстрелян 10.02.1938 на Коммунарке. Захоронен в Бутово-Коммунарке.

В 1956 году в ходе пересмотра дела Каменского по заявлению его сыновей, проверяющий писал, что наряду с большим количеством несовпадений и неподтвержденных обвинений, "... обращает на себя внимание следующее обстоятельство в показаниях Яковлевой: не смотря на то, что директива Троцкого была получена в 1934 г., обсуждена она была только при встрече нового 1936 года", при этом, как следовало из её показаний, нелегальные совещания Яковлева проводила у себя на квартире неоднократно. Л.д. 146.

28 марта 1956 года Каменский посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР[20].

Полякова "свои ложные показания подписала в результате обмана и провокации со стороны следователя" (Полякова, л.д. 109), так как следователь заявил ей, что "'это абсолютно необходимо в интересах советской разведки" (Полякова л.д. 107). Осуждена по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 14 мая 1938 года по ст. ст. 17 - 58 - 8 и 58 - 11 УК РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и 5 годам поражения в правах (ссылки). "Состояла в организационной связи активными участниками а/с троцкистской и вредительской организации Яковлевой, Стуковым, Каменским и другими и содействовала террористической деятельности этой к/р организации". Освобождена из Севвостлага МВД СССР 23.11.1947. В январе 1952, через 4 года после освобождения, была вызвана в Магаданский отдел МГБ. "... там взяли у меня паспорт и предъявили мне постановление Особого Совещания о ссылке на неопределенный срок, без предъявления каких либо новых обвинений, а все еще за старое дело" (Из письма В.В. Поляковой Н.С. Хрущеву, л.д. 111/ оборот). Как написано в постановлении от 5 мая 1951 г. "Полякову... за принадлежность к антисоветской троцкистской организации сослать на поселение в район Колымы на Дальнем Севере под надзор органов МГБ... принимая во внимание её социальную опасность" (Полякова, л.д. 218, 224). "На основании выписки из протокола №15 Особого Совещания МГБ СССР от 14/IV - 51 взята в ссылку 19/I - 52 г и поселена в поселок Нижний Сеймчан Хабаровского края. Освобождена 27/VIII - 54 г. Поражена в правах на 5 лет. Списана в сентябре 1954 г. " [21]

Дело Поляковой пересмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 июня 1956 года. Приговор Военной коллегии от 14 мая 1938 г. и постановление Особого Совещания при МГБ СССО от 14 апреля 1951 в отношении Поляковой по вновь открывшимся обстоятельствам отменены и дело за отсутствием состава преступления прекращено.[22]

Адреса[править | править код]

Москва, улица Петровка 26, квартира 107 (дом Донугля).

Москва, ул. Серафимовича, д.2, кв. 296

Семья[править | править код]

  • Первая жена — Каменская-Берер Евгения Львовна, учительница, 28.05.1889— 28.01.1962.

Дочь — Каменская (Чернецкая) Анна Абрамовна. 11.04.1911—1956.

Сын — Каменский Захар Абрамович, философ, 25.08 1915 — 03.09.1999.

Сын — Каменский Александр Абрамович, искусствовед, 24.01.1922 — 02.08.1992.

  • Вторая жена — Полякова Валентина Васильевна, концертмейстер, пианистка, 23.02.1898—31.08.1977.

Примечания[править | править код]

  1. Шестой съезд РСДРП (большевиков). Август 1917. Протоколы.. — Москва.: Госполитиздат, 1958. С.51 — 53.
  2. Шестой съезд РСДРП (большевиков). Август 1917. Протоколы.. — Москва.: Госполитиздат, 1958. С.42 — 43..
  3. Войтиков С.С. [cyberleninka.ru/.../voroshilov-komandovat-armiey-sovershenno-ne-mozhet-pirrova-pob... «ВОРОШИЛОВ КОМАНДОВАТЬ АРМИЕЙ СОВЕРШЕННО НЕ МОЖЕТ»: ПИРРОВА ПОБЕДА ТРОЦКОГО НАД СТАЛИНЫМ, ИЛИ КАК ТРОЦКИЙ ВЫЖИЛ ВОРОШИЛОВА ИЗ ЦАРИЦЫНА НА УКРАИНУ (1918 – 1919 гг.)].
  4. Войтиков С.С. [сyberleninka.ru/article/n/raznoglasie-est-i-vyneseno-v-pechat-diskussiya-po-voennomu-voprosu-v-sovetskoy-rossii-vo-vtoroy-polovine-1918-nachale-1919-g «Разногласие есть и вынесено в печать»: дискуссия по военному вопросу в советской России во второй половине 1918 - начале 1919 г.].
  5. Резник А.В. Троцкий и товарищи: левая оппозиция и политическая культура РКП(б), 1923-1924 гг.. — СПб:: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге,, 2017. — С. C. 305.
  6. Троцкий Л.Д. [magister.msk.ru/library/trotsky/trotl687.htm "Военные специалисты и Красная армия"].
  7. [Википедия Троцкий во главе Красной армии]. Википедия.
  8. Великая октябрьская социалистическая революция.. — М.: "Советская Энциклопедия", 1968. С.162.
  9. Российская еврейская энциклопедия. / Брановер Г.Г.. — М.: "Эпос", 1994. С. 536.
  10. Резник А.В. Троцкий и товарищи: левая оппозиция и политическая культура РКП(б), 1923-1924 гг.. — СПб: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге,. — 2017. — С. 106 - 107.
  11. Стенограмма партконференции Замоскворецкого района ... 5 января 1924 г. ... Л. 24.↑Цит. по Резник А.В. и товарищи: левая оппозиция и политическая культура РКП(б), 1923-1924 гг. —. — СПб: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — С. 106 -- 107..
  12. ↑Цит. по Резник А.В., С. 305. .
  13. Хрущев Н.С. [www.lib.ru/MEMUARY/hrushev/wospominaniya1.txt Воспоминания. Время. Люди. Власть. Часть I. Промакадемия; Личное знакомство со Сталиным.].
  14. V лет. Всесоюзная промышленная академия им. т. Сталина. 1927 - 1932.. — С. 2.
  15. Бубнов С.С., Каменев С.С., Эйдеман Р.П. (общ. ред.). Гражданская война 1918-1921. Том 3. Оперативно-стратегический очерк боевых действий Красной армии. С. 19 - 20. М.;Л.: Государственное издательство. Отдел военной литературы. 1930 г..
  16. Архивное следственное дело Каменского А.З.
  17. Ways and by-ways in diplomacy : By William J. Oudendyk. 1939..
  18. Архивное следственное дело Поляковой В.В.
  19. "Когда я сказала Яковлевой, что как же можно было клеветать на невинных людей, то она мне ответила, что я человек беспартийный, ничего в политике не понимаю и мне не понять того, что требуют обстоятельства. Так нужно, говорила она, но, мол, при первой возможности она напишет..." Из письма Генеральному прокурору СССР тов. Горшенину от 20.VII.54. Следственное дело В.В. Поляковой. Л.д. 97
  20. Мартиролог. Общество "Мемориал".
  21. Архив Магаданского отдела МГБ СССР. Учетная карточка Поляковой В.В.
  22. Справка Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР 26 июля 1956 № 4н -06744/56

Ссылки[править | править код]

  • Военспецы. ru.wikipedia.org
  • Военная оппозиция. ru.wikipedia.org
  • Генкина Э. Б. Приезд т. Сталина в Царицын // Пролетарская революция. 1936 № 7
  • Гончаренко В. Октябрь в Донбасе. Луганск. 1961
  • Гончаренко Н. Революцией призванный //Ворошиловградская правда. - 06.10.1987
  • Х съезд ВКП/б/. Протоколы. М., 1933 (речь на съезде). С. 530 - 533.
  • Каменский А. З. Давно пора // Правда. — 25.12.1918
  • Каменский А. От Донбаса к Царицыно // Бубнов С.С., Каменев С.С., Эйдеман Р.П. (общ. ред.) Гражданская война 1918-1921. Том 3. Оперативно-стратегический очерк боевых действий Красной армии. С. 19 - 20. М.;Л.: Государственное издательство. Отдел военной литературы. 1930 г. 
  • Каменский А.З. Поправка к резолюции "О единстве партии". С. 547Ленин В.И. ПСС. т.43. М.,1963 (по именному указателю).
  • Каменский А.З. Стенограмма партконференции Замоскворецкого района ... 5 января 1924 г. ... Л. 24.
  • Ленин В.И. Биографическая хроника. Т.6, 8 (по именному указателю).
  • Ленинский сборник XXYIII. М., 1975 Записка А.З. Каменскому. С. 333 - 334.
  • Резник А. В. Троцкий и товарищи.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017.
  • Троцкий во главе Красной армии
  • Троцкий Л.Д. Моя жизнь. Глава XXXVI. Военная оппозиция.
  • Федоровский Ю. Р. Судьбы наркомов // Коммунист Донбасса. — 4.02.2000.
  • Хрущев Н. С. Бич Сталина (Из книги Н. С. Хрущева «Воспоминания»)
  • Корнилов В.В. Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта. — СПб.: Питер, 2017.