Камоликов, Дмитрий Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Тимофеевич Камоликов
Дмитрий Тимофеевич Камоликов.jpg
Дата рождения 1923(1923)
Место рождения село Богословка, Бородулихинский район Семипалатинской области, ныне Восточно-Казахстанская область
Дата смерти 16 апреля 1977(1977-04-16)
Место смерти город Белая Церковь, Киевская область
Принадлежность  СССР
Род войск воздушно-десантные войска
Годы службы 19421945
Звание Сержант
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За отвагу» (СССР)

Дмитрий Тимофеевич Камоликов (19231977) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография[править | править код]

Дмитрий Камоликов родился в 1923 году в селе Богословка (Боровое) Бородулихинского района Семипалатинской области Казахской ССР (ныне — Восточно-Казахстанской области Казахстана). Жил в Алтайском крае, в селе Локоть Локтевского района, оттуда был призван в ряды красной Армии. Бюст Дмитрия Тимофеевича в числе шести локтевцев - Героев Советского Союза - установлен на Мемориальном комплексе в городе Горняке (ныне районном центре Локтевского района Алтайского края) Окончил семилетнюю школу и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал токарем на заводе. В феврале 1942 года Камоликов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С марта того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен. К ноябрю 1944 года гвардии сержант Дмитрий Камоликов командовал отделением 3-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 57-го стрелкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время Будапештской операции[1].

В ночь с 4 на 5 ноября 1944 года отделение Камоликова переправилось через реку Тиса в районе населённого пункта Тисаселлеш в семи километрах к югу от Тисафюреда. Когда его лодка затонула от разрыва снаряда, он был вынужден добираться до берега вплавь в ледяной воде. На берегу Камоликов ворвался в немецкую траншею и уничтожил пулемётный расчёт. В боях за плацдарм Камоликов участвовал в отражении двенадцати контратак венгерско-немецких войск, три раза участвовал в рукопашных схватках. Во время отражения одной из контратак противника он выдвинулся с пулемётом вперёд и огнём заставил отойти венгерский взвод. В дальнейшем во время форсирования Малой Тисы Камоликов принял активное участие в боях за плацдарм в районе села Шаруд, в которых 70 солдат и офицеров противника попали в плен. В одном из тех боёв Камоликов получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии сержант Дмитрий Камоликов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9124[1].

В 1945 году Камоликов был демобилизован. Первоначально проживал в Новосибирске, где окончил Новосибирский строительный техникум и работал мастером и инженером-конструктором завода «Тяжстанкогидропресс». С 1967 года проживал в городе Белая Церковь Киевской области Украинской ССР, где работал на заводе «Электроконденсатор». Умер 16 апреля 1977 года[1].

Был также награждён рядом медалей[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Андреев С. А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976.
  • Боевая слава Алтая. — Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978.
  • Герои Советского Союза — казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968.
  • Новосибирцы — Герои Отечества. — Новосибирск, 2010.