Камперо Леес, Нарцисс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарцисс Камперо Леес
исп. Narciso Campero Leyes
Нарцисс Камперо Леес
Флаг
21-й президент Боливии
19 января 1880 — 3 сентября 1884
Предшественник Иларион Даса
Преемник Грегорио Пачеко
 
Вероисповедание Католик
Рождение 29 октября 1813(1813-10-29)
Тариха, Боливия
Смерть 12 августа 1896(1896-08-12) (82 года)
Сукре, Боливия
Имя при рождении исп. Narciso Campero Leyes
Супруга Lindaura Anzoátegui Campero[d]
Партия: Либеральная партия Боливии
Образование:

Нарци́сс Кампе́ро Ле́ес (29 октября 1813 — 12 августа 1896) — боливийский политический деятель, президент страны с 1880 до 1884 года. Его именем названа провинция в департаменте Кочабамба.

Биография[править | править код]

Родился в семье зажиточных землевладельцев из Тарихи. Получил образование в Университете Чукисака, однако выбрал карьеру военного, воодушевлённый действиями героев войны за независимость. Окончил престижную военную академию во Франции. Будучи сторонником Хосе Бальивиана, решил оставить армию и остаться во Франции во времена пребывания у власти режима Бельсу (с 1847 года).

Хотя Камперо отошёл от политики, он не мог оставаться в стороне во время Тихоокеанской войны против Чили, начавшейся в феврале 1879 года. Ему пришлось командовать пятой боливийской дивизией, которая участвовала в самых катастрофических сражениях. Его заслуги, тем не менее, были признаны. В декабре 1879 года решением Государственного совета Илариона Даса был отстранен от власти, а по результатам выборов в следующем году на пост президента был избран Нарцисс Камперо.

Таким образом 66-летний генерал Камперо принял власть в стране в самый критический момент, Боливия потерпела поражение в войне с Чили. Конгресс назначил на пост вице-президента консервативного лидера Анисето Арсе.

Камперо имел поддержку двух крупнейших партий того времени: Либеральной Элиодоро Камачо и Консервативной Анисет Арсе. Последний имел финансовые интересы в Чили, в связи с чем он начал переговоры с чилийским правительством относительно сдачи провинции Литорал в обмен на экономические уступки. После этого Камперо обвинил Арсе в государственной измене.

После завершения срока правления, в 1884 г., Камперо присоединился к Либеральной партии. Он умер в Сукре 12 августа 1896.

Ссылки[править | править код]