Монтес, Исмаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исмаэль Монтес Гамбоа
Ismael Montes Gamboa
Исмаэль Монтес Гамбоа
Флаг Президент Республики Боливия
1904 — 1909
Предшественник Хосе Мануэль Пандо
Преемник Элиодоро Вильясон
Флаг Президент Республики Боливия
1913 — 1917
Предшественник Элиодоро Вильясон
Преемник Хосе Гутьеррес

Рождение 5 октября 1861(1861-10-05)
Смерть 16 октября 1933(1933-10-16) (72 года)
Commons-logo.svg Исмаэль Монтес на Викискладе

Исмаэль Монтес Гамбоа (исп. Ismael Montes; 5 октября 1861 — 16 октября 1933) — боливийский генерал и политический деятель, дважды занимал пост президента Боливии с 1904 до 1909 и с 1913 до 1917 года.

Биография[править | править код]

Родился в зажиточной семье землевладельцев в департаменте Ла-Пас в 1861 году. Изучал право. Участвовал в тихоокеанской войне против Чили. Был одним из активнейших участников гражданской войны 1899 года и был назначен на пост министра обороны в администрации президента Хосе Мануэля Пандо.

Заранее был избран преемником Пандо и официально занял пост президента страны после победы на выборах 1904 года. Его первый срок оказался удачным. Либеральное правительство сделало значительные инвестиции в развитие инфраструктуры страны, особенно в строительство автомобильных и железных дорог.

Монтесу, впрочем, пришлось подписать позорное мирное соглашение с Чили, по которой Боливия потеряла выход к морю в обмен на бессмысленные территориальные уступки и некоторую сумму денег. Монтес считал, что его страна в этом вопросе не имела выбора.

В 1908 году президентские выборы выиграл официальный кандидат от Либеральной партии Фернандо Гуачалла, но он умер от болезни, не дождавшись церемонии инаугурации. Это событие предоставило основания Монтесу для отмены результатов выборов, поскольку тот не слишком доверял вице-президенту Еуфронио Вискарри. Таким образом Монтес уговорил Конгресс продлить срок его полномочий еще на год до проведения новых выборов. В связи с этим у Монтеса появилось много врагов, а его популярность начала снижаться. Впрочем, это не помешало одержать победу на выборах доверенному лицу президента Элиодоро Вильясону, занявшему пост главы государства 1909 года.

Срок управления Вильясона был относительно благоприятным и мирным (1909—1913), поэтому либералы не утратили популярности. Это позволило Монтесу баллотироваться на пост президента на выборах 1913 года. Он победил, но второй его срок не был таким удачным, как первый. Выросла оппозиция со стороны республиканцев и консерваторов, начались волнения среди крестьян и рабочих, которые требовали больше прав. Между тем, происходило ухудшение экономического климата, что было следствием глобального кризиса в связи с Первой мировой войной.

Монтес смог удержаться до завершения срока и 1917 года передал власть Хосе Гутьерресу. Исмаэль Монтес оставался влиятельной фигурой в политической жизни страны даже после восстания 1920 года, в результате которого к власти пришла Республиканская партия. Умер в октябре 1933 года.

Ссылки[править | править код]