Кампора, Эктор Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эктор Хосе Кампора
Héctor José Cámpora
Эктор Хосе Кампора
Флаг40-й Президент Аргентины
25 мая — 13 июля 1973
Вице-президент Висенте Солано Лима
Предшественник Алехандро Лануссе
Преемник Рауль Ластири
Рождение 26 марта 1909(1909-03-26)
Мерседес, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина
Смерть 18 декабря 1980(1980-12-18) (71 год)
Куэрнавака, Мексика
Отец Педро Кампора (1856-1921)
Мать Хуана Демастре (1869-1960)
Супруга Мария Хеорхина Сесилия Асеведо Перес (1917-1994)
Дети сыновья Эктор Педро (1938 г.) и Карлос Альберто (1941 г.)
Партия Хустисиалистская партия
Образование
Профессия стоматолог, политик
Автограф Firma Cámpora.svg
Награды
цепь ордена Изабеллы Католички

Э́ктор Хосе́ Ка́мпора (исп. Héctor José Cámpora, 26 марта 1909, Мерседес, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина — 18 декабря 1980, Куэрнавака, Мексика) — аргентинский политический деятель лево-перонистского толка, президент Аргентины, ушедший в отставку после 49 дней правления, чтобы уступить свой пост Хуану Перону.

Биография[править | править код]

Политик, которого впоследствии прозвали el Tío (Дядя) родился самым младшим, четвёртым ребёнком (от первого брака в семье было ещё 3 ребёнка, их мать, Каталина Лертора, 1-я жена отца, умерла) в семье владельца богатого магазина, которые эмигрировали из итальянской Генуи.

С марта 1929 года учился и в декабре 1933 года окончил медицинский факультет Национального университета Кордовы по специальности стоматология. В период учёбы был одним из лидеров студенческого движения.

Работал стоматологом, в 1934 году переехал в Сан-Андрес-де-Гилес, возглавлял в нём местное спортивное общество, а также 15 апреля 1937 года женился на единственной дочери богатой вдовы.

В 1944—1945 годах был мэром города. Во время визита в город генерала Хуана Перона познакомился с ним лично, после чего присоединился к группе, готовившей его победу на выборах.

  • 1946 г. — одновременно с победой Перона на президентских выборах, становится членом Палаты депутатов; в июне того же года назначен вице-президентом первого Исполнительного совета перонистской партии провинции Буэнос-Айрес
  • 1948—1952 гг. — председатель Палаты депутатов Аргентины (в этот период близко сотрудничал с Эвой Перон[1])
  • 1949 г. — первый вице-президент Конституционного конгресса, который принял Конституцию 1949 года[2]
  • февраль 1951 г. — член Высшего совета перонистской партии, совместно с представителями профсоюзных организаций возглавил движение за выдвижение Э. Перон на пост вице-президента страны [3]
  • 1953 г. — назначен послом по особым поручениям при МИДе Аргентины, посетил 17 стран
  • 1955 г. — после военного переворота, получившего название Освободительная революция, был арестован и обвинен в коррупции и хищениях, находился в тюремном заключении в тюрьме в Ушуайе, где оставался до декабря 1956 года, затем был переведён в тюрьму в Рио-Гальегос, где содержались политические заключенные, перонисты и коммунисты
  • В марте 1957 г. — вместе с пятью другими лидерами перонистов (Джон Уильям Кук и Хосе Эспехо) бежал из тюрьмы, что потрясло режим и общественное мнение; беглецы перешли границу Чили и попросили там политического убежища (позже Верховный суд Чили отказал Аргентине в их выдаче)
  • 1960 г. — вернулся в страну после снятия всех обвинений
  • 1965 г. — вернулся к политической деятельности, избран советником муниципалитета Сан-Андрес-де-Гилес
  • 1966 г. — после военного переворота и запрета политических партий отстранён от должности
  • 1971—1973 гг. — имел статус «личного делегата» Хуана Перона в Аргентине

Президентство[править | править код]

14 декабря 1972 года не без внутрипартийных дискуссий был выдвинут кандидатом на пост президента от Хустисиалистской партии в связи с тем, что лидеру партии, Хуану Перону, было запрещено баллотироваться.

11 марта 1973 года с результатом 49,56 % был избран главой государства (кандидат правящей хунты Рикардо Балбин получил 21,29%). Перонисты выигрывали в 20 из 22 штатов страны[4].
В честь победы оппозиции собрался миллионный митинг.
Последовал сложный переходный период: военные не могли смириться с потерей власти, а вооружённая оппозиция – прекратить свои действия (однако обещала объявить перемирие после вступления нового президента в должность). Э. Кампора и перонисты постоянно вели переговоры, искали и находили компромиссы.

25 мая состоялась инаугурация нового президента, на которой присутствовали, в частности, главы Чили – социалист Сальвадор Альенде и Кубы – коммунист Освальдо Дортикос.
В качестве первых своих решений постановил освободить политических заключенных; объявил амнистию по "политическим преступлениям"; 28 мая восстановил дипломатические отношения с Кубой и подписал с ней торговые соглашения в обход американских санкций; остановил забастовочное движение; вступил в переговоры с представителями революционных и партизанских левых сил. В первые же дни правления были заменены командующие сухопутными силами, авиацией и флотом.

Его 49-дневное правление характеризовалось поиском политических и социальных соглашений (в частности, удалось договориться о перемирии с партизанами из Монтонерос). Социальный пакт между правительством, профсоюзами и работодателями, подписанный 8 июня и предусматривавший замораживание цен и подъём зарплат трудящихся, также был одним из наиболее важных мер. Последствия экономической политики выразились в росте ВВП, заметном снижении безработицы и инфляции и укреплении аргентинского песо. На международном уровне была принята политика неприсоединения в «холодной войне», снижения зависимости Аргентины от США и укрепление латиноамериканских отношений.

20 июня 1973 года, во время возвращения в страну Хуана Перона, произошёл кровавый инцидент, устроенный членами ультраправого «эскадрона смерти» в отношении левых «монтонерос», который вошёл в историю Аргентины как бойня в Эсейсе[5].

13 июля 1973 г. вместе с вице-президентом Висенте Солано Лимой ушёл в отставку, объявив новые выборы, чтобы дать возможность занять президентский пост Хуану Перону. Впоследствии был назначен послом в Мексике.

При правлении Марии Эстелы Мартинес де Перон был исключён из партии.

После государственного переворота 1976 года, когда вооруженная группа попыталась убить его в своем доме, сумел укрыться в мексиканском посольстве в Буэнос-Айресе, где прожил более трёх лет. Через три года, после того как у политика был диагностирован рак, военные власти Аргентины разрешили ему уехать в Мексику, где он и скончался.
Его останки были возвращены на родину в 1991 году и захоронены на кладбище Сан-Андрес-де-Гилес.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]