Кинта де Оливос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Президентский дворец
Кинта де Оливос
Quinta Presidencial de Olivos
Provincia de Buenos Aires - Olivos - Quinta de Olivos.jpg
Главные ворота резиденции
34°30′54″ ю. ш. 58°28′59″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Argentina.svg Аргентина
Город Оливос, провинция Буэнос-Айрес
Архитектурный стиль эклектика (неоготика и барокко)
Автор проекта Прилидиано Пуэйрредон
Архитектор Прилидиано Пуэйрредон
Строительство 18511854 годы
Commons-logo.svg Кинта де Оливос на Викискладе

Ки́нта де Оли́вос (исп. Quinta Presidencial de Olivos — «президентская вилла в Оливосе», также употребляется название вилла Оливос) — загородная резиденция президента Аргентины, расположенная в Оливосе, провинция Буэнос-Айрес. Кинта де Оливос является жилой резиденцией президента, работает он во дворце Каса Росада в Буэнос-Айресе. Народное прозвище резиденции — «клетка для птиц» (исп. pajarera)[1].

Строительство виллы по заказу Мигеля Хосе Аскенага было начато в 1851 году. Возведением руководил Прилидиано Пуэйрредон. Им был создан эклектичный дизайн виллы, с элементами неоготики и барокко. Строительство было окончено в 1854 году. Пуэрредон был известен как художник, и после окончания строительства написал портрет своего друга-заказчика. Вокруг виллы был разбит огромный сад с пальмами, кедрами, кипарисами, соснами и банановыми деревьями. Так как у Аскенага не было наследников, он завещал виллу своему племяннику, Карлосу Вильяте Олагеру, но с условием, что после его смерти вилла перейдёт правительству Аргентины.

Кинта де Оливос в 1898 году

Когда, в 1913 году племянник умер, участок в 35 Га, с домом и садом, был передан в распоряжение правительства. Некоторое время там располагался общественный сад. 30 сентября 1918 года президентом Аргентины стал Иполито Иригойен. Он сделал виллу резиденцией министра иностранных дел. Однако, переворот 1930 года, и приход к власти генерала Хосе Феликса Урибуру дал возможность использовать дом в качестве резиденции президента.

Преемник Урибуру, Агустин Хусто формально закрепил за домом местонахождение резиденции президента. В 1940 году наследники Вильяте инициировали судебный процесс по возвращению виллы, но Верховный суд отклонил иск.

Хотя последующие президенты совершали много перепланировок, архитектурный стиль дворца практически не изменился.

В 1969 году на территории резиденции была построена вертолётная площадка, в 1972 г. — часовня, в 1991 г. при президенте Карлосе Менеме — миниатюрное поле для гольфа. В резиденции был подписан Пакт Оливос, политическое соглашение, подписанное 14 ноября 1993 года, между Менемом и бывшим президентом Раулем Альфонсином (глава главной оппозиционной партии, центристского Гражданского радикального союза).

В резиденции жил и скончался Хуан Доминго Перон, президент Аргентины с 1946 по 1955 и с 1973 по 1974 гг.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]