Камский тракторный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камский тракторный завод
Тип ООО
Основание 1985, 2008, 2013
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Набережные Челны
Отрасль Машиностроение
Продукция Колесные тракторы
Материнская компания ETcorp
Сайт kam-tz.ru

Камский тракторный завод — производитель универсально-пропашных тракторов 3-го тягового класса в России. Производство расположено в Набережных Челнах (Татарстан) в низовьях реки Кама, от которой и получило название.

Основание[править | править код]

В 1984 году на основании совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 сентября 1984 г. в Елабуге началось строительство масштабного комплекса заводов производственного объединения «Камский тракторный завод» (ПО «КамТЗ») для выпуска тракторов с использованием дизельных двигателей и прочей унификации с запущенным на полную мощность соседним комплексом заводов грузовых автомобилей и дизелей «КАМАЗ»[1]. Согласно засекреченным документам Госплана и Минобороны, завод двойного назначения назывался «тракторно-техническим» и должен был иметь возможность быстрого перехода на производство танков в случае необходимости. В проект предполагалось вложить средства эквивалентные почти 2 млрд долларов, однако, в связи со снизившейся народно-хозяйственной и военно-стратегической необходимостью и кризисом экономики СССР, работы были остановлены на стадии рабочих проектов и начала строительства[2].

В 1988 году было принято решение о профилировании создаваемого завода на более насущное нуждам страны автомобильное производство 900 тысяч в год микролитражных автомобилей ВАЗ-1111 «Кама» («Ока»), которое позже стало именоваться Елабужским заводом легковых автомобилей (ЕлАЗ). Работники и семьи равного АвтоВАЗу нового крупного автозавода должны были резко увеличить население Елабуги до 300—400 тысяч человек, а от новых жилых кварталов Елабуги до промплощадки завода и до Набережных Челнов должен был быть пущен скоростной трамвай. Ввиду крушения плановой социалистической экономики и затем распада СССР, ЕлАЗ позже реализовался также не в задуманном виде, а в малосерийном лицензионном производстве иностранных автомобилей, а автомобили «Ока» производились в меньших масштабах на заводе малолитражных автомобилей (ЗМА) ОАО «КАМАЗ» в соседних Набережных Челнах и других автозаводах[3].

Первый выпуск тракторов на КАМАЗе[править | править код]

трактор КАМАЗ CMAX85

В 2008 году на площадях сдаточного корпуса ОАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах открылось сборочное производство сельскохозяйственных колёсных тракторов «КАМАЗ Т-215» на базе тракторов марки McCormick[4]. На церемонии открытия сборочного производства присутствовали президент компании AGRO Tractors S.p.A. Валерио Мора, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков. Уже на конец октября 2008 года было собрано более 200 тракторов мощностью двигателя 215 л.с. под маркой Т-215[5]. Позднее был налажен выпуск 4-х моделей: KAMAZ СMAX-85, KAMAZ СX-105, KAMAZ XTХ-185 и KAMAZ XTХ-215[6]. До сворачивания производства из-за мирового финансового кризиса всего их было выпущено более 2 тысяч.

В 2010 году ОАО «КАМАЗ» и CNH Global NV) учредили совместное предприятие CNH-KAMAZ Commercial по производству сельскохозяйственной и строительной техники на заводе в Набережных Челнах. На заводе началась сборка новых моделей тракторов T8050, T9040, T9060 мощностью от 325 до 535 л.с., а также различных комбайнов[7].

Второе рождение[править | править код]

Презентация трактора ТТХ 215 в Набережных Челнах

В 2012 году группой компаний «ETcorp» — корпорацией, управляющей различными видами бизнеса, было принято решение дать Камскому тракторному заводу «второе рождение», но уже не в Елабуге, а также в Набережных Челнах[8]. Совместно с итало-американо-канадским сельскохозяйственно-машиностроительным холдингом AGRO Tractors S.p.A. налажено сборочное производство тракторов 3-го тягового класса.

В апреле 2013 года в Набережных Челнах состоялась презентация тракторов, прошедших все необходимые испытания и сертификацию[9][10].

Деятельность[править | править код]

Основные производственные мощности завода расположены в промышленной зоне Набережных Челнов. Выпускаются 3 модели тракторов ТТХ 185, ТТХ 215 и ТТХ 230 номинальной мощностью от 182 до 228 л.с.[11].

Планы развития[править | править код]

Планируется наращивать объёмы выпуска, расширить модельный ряд и увеличить степень локализации.

Планируемые объёмы выпуска тракторов[8]
Год Объём выпуска
2013 200
2014 800
2015 1000

Примечания[править | править код]

  1. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=522&sid=1658443 Краткий справочник по фондам Национального архива Республики Татарстан (1999—2004 гг.)]
  2. Тимур Шагивалеев: "За 3 года мы должны будем привлечь в «Алабугу» до 100 резидентов
  3. История создания и развития предприятия Архивная копия от 19 мая 2013 на Wayback Machine
  4. Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Мы будем активно продвигать трактора „КАМАЗ“ не только в России, но и в странах СНГ» — Правительство Республики Татарс…
  5. Новости. ОАО «КАМАЗ»
  6. Модели тракторов. ОАО «КАМАЗ» Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine
  7. New Holland News — News from the world of New Holland
  8. 1 2 История Камского тракторного завода, второе рождение КАМТЗ
  9. «Камский тракторный завод» выпустил первые тракторы серии ТТХ — AgroXXI
  10. Камский тракторный завод презентовал новые тракторы
  11. Наши трактора серии ТТХ, трактор КАМАЗ ХТХ, трактор mccormick

Ссылки[править | править код]