Камышевское городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Камышевское городище
Страна  Россия
Местоположение Цимлянск Ростовской области

Камышевское городище — древнее поселение в Ростовской области у города Цимлянска. В начале IX века здесь была крепость средневекового государства Хазарский каганат.

Местоположение[править | править код]

В Цимлянском районе Ростовской области к настоящему времени обнаружено три древних городища. Городище Саркел было затоплено Цимлянским водохранилищем. Правобережное городище расположено на высоком мысе между селом Саркел и станицей Хорошевской. Недалеко от них находится Камышевское городище Цимлянска.

Городище расположено между балками: Первая Камышина и Кобылья парка.

Обнаружение[править | править код]

Обнаружено Камышевское городище было случайно в 1991 году, когда альпинисты, тренирующиеся на высоких склонах Цимлянского моря обратили внимание на белые камни в верхней части склона. Невооруженным взглядом можно было понять, что камни некогда служили основанием фундамента.

В 1997 г. значение памятника было подтверждено В.А. Хажиловым и А.И. Семеновым как неизвестная прежде крепость хазарского периода, и он был условно назван «Саркел-3»[1]

История[править | править код]

Ростовская область с её благоприятными природными условиями, в древности была плотно заселена.

Городище датируется около VIII веком нашей эры -- время Хазарского каганата. Размеры крепости могли быть значительны. Максимальная ширина крепости могла достигать 150-180 метров. В крепости имелись башни и ворота. Крепость, вероятно, принадлежала крупной военно-политической фигуре каганата, возможно и самому кагану. Возможно, что эта крепость представляла собой часть мощной оборонительной системы хазар на Дону.

Характерным для городища стали белые меловые блоки с тамгообразными знаками.

Состав строительного материала в новом городище схож с материалом, используемым на Правобережном городище. Вероятно, оба городища строили одни и те же люди. Это были мощные военные оборонительные сооружения.

Раскопки[править | править код]

В 1999 году в районе Камышевского городища проводились пробные раскопки. Руководитель работ - П. А. Ларенк. В результате этих раскопок были открыты остатки крепостных стен.

В 2003−2004 годах в городище вновь проводились раскопки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ларенок П.А., Семенов А.И., Саркел, Саркел, ещё Саркел … История и археология поселения Саркел-Белая Вежа. - Донская археология, № 3-4. – Ростов-на-Дону, 1999. sarkel.ru

Ссылки[править | править код]