Правобережное Цимлянское городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Правобережное Цимлянское городище
Правобережное Цимлянское Городище.jpg
Страна Россия
Местоположение Цимлянск Ростовской области
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Правобережное Цимлянское городище

Правобережное Цимлянское городище — древнее селение в Ростовской области у города Цимлянска, город-крепость средневекового государства Хазарский каганат (650—969). Памятник археологии федерального значения.

История[править | править вики-текст]

Хазарский каганат

Ростовская область с её благоприятными природными условиями в древности была плотно заселена.

Правобережное Цимлянское городище находится около нынешнего поселка Саркел, на высоком правом берегу Цимлянского водохранилища. Когда-то, в древности оно представляло собой поселение – крепость. Это место было заселен еще в эпоху бронзы. В XVIII веке крепость стояла на высоком берегу реки, высотой около 70 метров.

Треугольник, на котором стояла крепость, был образован глубокими оврагами с крутыми склонами, и обрывом к Дону. Дополнительно хазары перерыли перешеек, соединявший крепость с берегом и подрыли склоны.

Башни крепости были сделаны из белокаменных блоков размером 0,6×0,3×0,4 метров.

Башни соединялись рядами бревен, толщиной около пятнадцати сантиметров, забитых в грунт. Промежутки между рядами бревен заполялись щебнем и глиной. Ширина стен была около 4 метра. Стены делали из белого камня, они достигали высоты 6 метров. Длина стен составляла 365 метров.

В конце XIX века были ещё видны остатки белокаменных башен, расположенных цепочкой. Они входили в первую линию дозора и обороны со стороны степи. В настоящее время от них остались одиночные камни. Внутри стен находились юртообразные жилища хазар разного размера. У тех, кто побогаче жилища покрывали войлоком, кто победнее – камышом или соломой.

В поселении сохранилось много железных предметов – кузнечные инструменты (наковаленки, молотки, ножницы для резки металла, щипцы), оружие (топорик, несколько копий, наконечники стрел), сельскохозяйственные орудия, включая короткий, в форме серпа, виноградарный нож. Население выращивало виноград. Сохранилось много керамики в виде обломков кухонных горшков, сформованных на гончарном круге из глины с примесью речного песка, обломки амфор.

В начале IX века крепость была взята врагами каганата, жилища были сожжены, жители убиты. На территории крепости археологи обнаружили в основном женские и детские скелеты погибших людей. Погибли ли мужчины, неизвестно. Тела женщин и детей были не погребены. И наскоро забросали землей. У ног одного из скелетов обнаружены монеты – дирхемы, самый поздний из которых чекана 799-780. Видимо, монеты были спрятаны в голенище сапога одной из убитых. Этот факт дал возможность определить время сноса крепости.

Белокаменные блоки крепости простояли до 1744 года, после чего стены были разобраны и использованы на строительстве Старочеркасской крепости. Крепость является памятником археологии федерального значения.

Артефакты[править | править вики-текст]

При раскопках на Правобережном Цимлянском городище найдены:

  • Железные орудия труда: кузнечные молотки, ножницы для резки металла, ювелирные молоточки, наковаленка.
  • Сельскохозяйственные орудия: косы, серпы, виноградный нож.
  • Оружие: боевой топорик, копья, стрелы, колчанные крючки; сбруя: стремя, удила, подпружные пряжки.
  • Предметы быта: нож, рыболовные крючки, обломки котлов (железных клепаных казанов), обломок вилки, так называемые железные подковки с шипами для хождения по льду.

Литература[править | править вики-текст]

  • С. А. Плетнева. Хазары. Москва, «Наука», 1976 г.
  • М. И. Артамонов История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.
  • С. А. Плетнева "Очерки хазарской археологии". М. 1999 г.

Ссылки[править | править вики-текст]