Саркел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Примерные границы между салтово-маяцкой культурой и славянской культурой, в виде крепостей, укреплений и поселений салтово-маяцкой культуры на современной карте

Сарке́л (хазарск. «белый дом»), затем Белая Вежа — хазарский, позже древнерусский город-крепость на правом берегу реки Дон. В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища.

Данный вариант трактовки (увязка Саркела и Белой Вежи, что это одно и тоже) существует до сих пор по настоянию историка Артамонова М. И. (впоследствии — директора Государственного Эрмитажа), одного из начинателей изучения салтово-маяцкой культуры (СМК). Современные учёные, изучающие СМК, не столь однозначно поддерживают данную версию, так как в доказательной базе Артамонова очень много нестыковок, подтвержденных более современными исследованиями.

Однако, часть учёных склонны полагать, что как минимум, должно быть изучено мнение о том, что Саркел и Белая Вежа — разные города. Так, возможно, название Саркел этимологически происходит от слова «сары» — жёлтый, в связи с тем, что в том районе Дона, где он находится, основными строительными материалами являются ракушечник и песчаник, они жёлтого цвета. А название Белая Вежа — возможно, это одно из названий Белгорода, поскольку в районах верховья реки Северский Донец, где он расположен, породы, используемые в строительстве, белого цвета в связи с большим количеством мела в них.

Помимо этого, существует версия, что ранее Северский Донец имел у славян название Дон, а Донцом они называли современную реку Уды (на которой, видимо, и стоял городок Донец (в районе города Харькова), крайний город Руси перед началом степи. Позднее, по освоению степных пространств, для ликвидации путаницы в названиях, река Уды получила своё современное название. Из-за находящихся рядом земель северян, появилось название Северский Донец, а Дон, как более крупная река, остался Доном. Хотя, русские летописи называли Доном именно современный Северский Донец.

Доказательной литературы на данный момент практически нет, поскольку все эти версии пока находятся в стадии проработки учёным сообществом и сбора информации для их проверки. Наличие аргументов в пользу подобных версий сильно изменит историческую географию и представления о прошлом данного региона (в частности, касательно донской истории), а вся информация, сейчас относимая к одному городу, будет разделена на два (так, например, наличие большого количества славянского населения в Белой Веже на Северском Донце вполне естественно, поскольку этот город граничил со славянскими землями северян, в отличие от Саркела на Дону).

История[править | править вики-текст]

Крепость построена между 834 и 837 в районе пересечения торговых сухопутных дорог с водным путём по Дону. По просьбе правителей Хазарии кагана и бека, обратившихся к византийскому императору Феофилу, строительство велось при посредничестве византийских инженеров, во главе с Петроной Каматиром.

Поскольку же на месте не было подходящих для строительства крепости камней, соорудив печи и обжегши в них кирпич, он сделал из них здание крепости, изготовив известь из мелких речных ракушек.

Константин Багрянородный «Об управлении империей»

Саркел стал главным форпостом на северо-западной границе Хазарии. В нём базировался регулярно сменяемый гарнизон из трёх сотен воинов. На хазарском языке название города, вероятно, звучало как «Шаркил» (в греческом звука «ш» не существует, поэтому он передан через «с»).

Строительство крепости византийскими инженерами стало одной из причин похода Руси на Константинополь в 860 году. Саркел ограничивал русский торговый путь по реке Дон, перераспределив таможенные пошлины в пользу Хазарского каганата. По итогам похода 944 года Византия вынуждена была согласиться на разрушение Саркела в 965 году Святославом Игоревичем, что уже окончательно подорвало экономику Хазарии, которая к тому времени превратилось в буферное государство, сдерживавшее продвижение Арабского Халифата на север. В самой Византии разгром Саркела, упадок Хазарского каганата, потери других территорий явились причиной общего недовольства военной элитой политикой Михаила III и послужили причиной заговора Василия Македонянина. После этого поселение перешло под власть Руси и стало называться по-русски — Белая Вежа. В киевском Софийском соборе имеется настенная надпись XI века, в которой упоминается «Тятькюш, попин беловежский». Она содержит, кроме славянских, и тюркские слова; из неё мы узнаём, что среди тюркских жителей Саркела были христиане и христианские священники, а поминальные надписи у них допускалось делать не на церковнославянском, а на родном языке. В 1103 году Владимир Мономах забрал с собой на Русь печенегов и торков. Они составляли гарнизон Белой Вежи до тех пор, пока половцы в 1117 году не разорили город, и он был покинут жителями.

Аэрофотосъёмка крепости Саркел, 1951 год.

Долгое время местоположение крепости определялось гипотетически, обычно в районе наибольшего сближения Дона с Волгой. Проведённые в 19341936 годах в регионе раскопки позволили Михаилу Артамонову идентифицировать с Саркелом Левобережное Цимлянское городище.

Крепость располагалась на мысе, отделённом от берега рвом. У стены находился второй ров. По форме крепость представляет собой четырёхугольник (193,5 м на 133,5 м). Выстроена из обожжённого кирпича, кладка — бесфундаментная. Толстые (3,75 м), высокие (не менее 10 м) стены усилены башенными выступами и массивными угловыми башнями. В северо-западной стене находились главные ворота, вторые ворота (меньшего размера) располагались на северо-восточной стене и выходили к реке. Крепость имела несколько линий обороны. Внутри делилась на две части поперечной стеной. В меньшую юго-западную часть можно было попасть только изнутри, в её южном углу располагалась укреплённая квадратная башня-донжон.

Вскоре после постройки Саркел стал быстро заселяться и превратился в торгово-ремесленный город. Всё внутреннее пространство было застроено жилыми домами. Население состояло из двух этнических групп: цитадель занимали тюркские кочевники (жилища в виде юрт), остальную часть — местное аланское население (жилища в виде землянок). Функционировали литейные, кузнечные, гончарные мастерские и караван-сараи.

После гибели поселения кирпичи крепости использовались местным населением для своих построек, так что к моменту раскопок от строений остались только отпечатки на земле. Остатки крепости исследовались археологически в 1934—1936 и 19491951 годах в рамках Волго-Донской новостроечной экспедиции. Обследовано менее трети площади памятника. В 1952 году Саркел был затоплен при строительстве Цимлянского водохранилища. Найденные предметы находятся в Государственном Эрмитаже и в музее Новочеркасска[1].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Артамонов М. И. Средневековое поселение на нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции // Известия Государственной Академии истории материальной культуры. — 1935. — Вып. 31.
  • Плетнева С. А. Саркел и «шёлковый» путь. — Воронеж, 1996.
  • Труды Волго-Донской археологической экспедиции. Тт. 1-3. — М., 1958−1963.
  • О взятии Саркела князем Святославом — в историческом романе Михаила Казовского «Крак каганата» — М.: «Вече», 2013).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Хазарские города
ал-Байда | Беленджер | Варачан | ХамлиджСарышинИтильХазаран | Самкерц | Саркел | Семендер