Канадско-намибийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Намибийско-канадские отношения
Канада и Намибия

Канада

Намибия

Канадско-намибийские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Канадой и Намибией, начавшиеся с 1977 года[1]. Обе страны являются членами Содружества наций.

История[править | править код]

В 1977 году, когда Канада присоединилась к Западной контактной группе (англ.), Франция, Великобритания, США и Западная Германия проводили совместные усилия для становления независимости Намибии. Официальные отношения начались в 1990 году, когда Канада отправила Консула в Намибию[1].

Беженцы[править | править код]

Канада является одним из основных направлений эмиграции из Намибии. Вместе с Ботсваной и Данией Канада предоставляет убежище эмигрантам из Намибии после конфликта в Каприви, в ходе которого большое количество граждан были привлечены к уголовной ответственности[2]. Только в 2010 году Канада изменила свою точку зрения и теперь рассматривает CLA как террористическую организацию, которая «попыталась узурпировать избранное правительство». Тем не менее, эмиграция из Намибии в Канаду продолжалась. В 2011 году в Канаду прибыло более 1000 намибийских эмигрантов. Три четверти из них подали заявку на получение статуса беженца, но лишь несколько из них были удовлетворены[3].

Экономическое сотрудничество[править | править код]

Канадские компании значительно инвестируют в горнодобывающую промышленность Намибии. В 2008 году 99 % канадского импорта из Намибии на общую сумму более 246 миллионов долларов приходилось в виде урана . В июле 2010 года канадская компания Dundee Precious Metals купила металлургический завод в Цумебе, спасла предприятие от закрытия закрытия и сохранив около 200 рабочих мест.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Канадско-намибийские отношения
  2. Inambao, Chrispin. No Title (1 September 2004). Архивировано 11 января 2013 года.
  3. Muraranganda, Elvis. The greak trek, insight Namibia (February 2012).