Австралийско-канадские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австралийско-канадские отношения
Канада и Австралия

Канада

Австралия

Австралийско-канадские отношения — двусторонние отношения между Австралией и Канадой. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1939 году.

История[править | править код]

Между странами сложились тесные и дружественные отношения. Торговым отношениям между этими странами более ста лет, а официальные дипломатические связи были установлены в 1939 году. Австралийские и канадские вооружённые силы сражались на одной стороне в двух мировых войнах, Корейской войне и войне в Персидском заливе. В 2001 году Австралия и Канада приняли участие во вторжении в Афганистан на стороне Международных сил содействия безопасности. Страны являются близкими военными союзниками и сотрудничают также в противодействии такой глобальной угрозе как терроризм[1].

Торговля[править | править код]

В 2010 году Австралия являлась 16-м по величине рынком для канадских товаров, а рынок Канады занимал 23-е место для австралийского экспорта. В 2013 год товарооборот между странами составил сумму около 3,4 млрд долларов США (канадский экспорт в Австралию составил 1,7 млрд долларов США, а импорт из Австралии в Канаду составил 1,8 млрд долларов США). Основной товарооборот приходится на горнодобывающую промышленность, транспорт и лесное хозяйство, а также на поставку канадской нефти и оборудования для добычи газа[2].

Примечания[править | править код]