Кубинско-намибийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубинско-намибийские отношения
Куба и Намибия

Куба

Намибия

Дипломатические отношения между Республикой Куба и Республикой Намибия официально установлены 1990 году. Отношения между Кубой и Намибией традиционно являются дружественными из-за исторических факторов. Куба поддерживала борьбу Намибии за независимость и последовательно выступала против апартеида. Несколько тысяч кубинцев погибли в войне за независимость намибийцев. Каждые два года страны проводят совещания по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству[1].

Кубинские специалисты, особенно в области медицины, консультируют намибийских коллег. По традиции сложившейся ещё до обретения Намибией независимости, в кубинских высших учебных заведениях учится много намибийских студентов[2]. В июне 2007 года в Намибии произошёл инцидент, когда 11 кубинских врачей отправленных в страну в рамках программы помощи попытались получить чрезвычайные проездные документы из посольства США и переехать на постоянное жительство в эту страну[3].

Намибия поддержала Кубу в вопросе освобождения Кубинской пятёрки, приговорённой к казни в США[4]. В августе 2012 года Намибия передала в дар Кубе 146 диких животных, в том числе львов и слонов[5].

В июне 2008 года, спикер Национального Собрания Намибии Тео-Бен Гурирабу посетил Кубу. В свою очередь, кубинский первый заместитель министра иностранных дел Бруно Родригес Падилья посетил Намибию в конце того же месяца. Во время визита он встретился с несколькими намибийскими политиками высокого ранга — с Лемпу Лукасом, Джоэлом Каапандой, бывшим президентом Сэмом Нуйомой и нынешним президентом Хификипуне Похамбе. В ходе состоявшихся встреч, стороны договорились о продолжении укрепления двусторонних отношений[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Гаване открылось кубинско-намибийское совещание, Радио Гавана, Куба, 5 июля 2005
  2. Cuba Uses Humanitarian Aid in Fight for Foothold in Africa International Reporting Project, 31 December 1998
  3. Cuban controversy: Namibia doubts US travel papers, «The Namibian» 1 июня 2007
  4. Sasman, Catherine. Namibian/Cuban relations forge ahead (24 августа 2010).
  5. Cuba zoo gets ready for Namibian Wild Animals Би-Би-Си 21 августа 2012
  6. Cuban minister on solidarity visit, pledges continued support в «Namibia Economist», 20 июня 2008