Канал Двух морей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Канал Двух морей (араб. قناة البحر الميت‎, ивр.תעלת הימים‏‎) — предлагаемый к постройке канал, который должен пройти от Красного моря в Мёртвое море и должен обеспечить электроэнергией и питьевой водой Иорданию, Израиль и Палестину. Это предложение имеет важную роль в планах в области экономического сотрудничества между Израилем, Иорданией и Палестиной.

Проект[править | править вики-текст]

Уровень воды в Мёртвом море сокращается со скоростью более чем один метр в год, а его площадь сократилась примерно на 30 % за последние 20 лет. Он зависит в значительной степени от поступления около 90 % от объёма воды из реки Иордан. В начале 1960-х годов, рекой направлялось 1,5 млрд м³ воды ежегодно от Галилейского к Мёртвому морю. Но плотины, каналы и насосные станции, построенные Израилем, Иорданией и Сирией, забирающие воду для сельскохозяйственных культур и питья, сократили сток на 95 % — до примерно 100 млн м³.

9 мая 2005 года администрациями Иордании, Израиля и Палестины подписано соглашение о Канале двух морей. Это соглашение было подписано иорданским министром вод Раед Абу Саудом, израильским министром инфраструктуры Биньямином Бен-Элиэзером и палестинским министром планирования Гассаном аль-Хатибом.

Предлагаемый канал должен направлять морскую воду на 230 метров в гору от Красного моря в заливе Акаба в Иордании, а затем свободно течь к Мёртвому морю, которое находится около 420 м ниже уровня моря. Проект будет состоять из примерно 200 км трубопровода, а канал должен следовать долиной Арава в Иордании. Строительство его, как ожидается, займет около пяти лет.

Стоимость сметы варьируется от $1 млрд до $10 млрд, в зависимости от его структуры и этапов. Она включает в себя электростанции и опреснительные заводы. Опреснительные установки будут обеспечивать до 850 млн м³ пресной воды в год для трёх стран. Гидроэлектрическое оборудование будет обеспечивать часть потребностей в электроэнергетике при откачке воды из Красного моря, другая часть энергии, необходимая для опреснения, будет поставляться с использованием традиционных источников энергии.

Короткий маршрут от Средиземного моря был предложен в Израиле, но был отклонен из-за высоких инвестиционных затрат, необходимых для строительства длинного тоннеля.

Предложение строительства Канала Двух морей вызвало некоторое беспокойство в Египте, который считает, что строительство канала приведет к увеличению сейсмической активности в регионе и предоставит Израилю воду для охлаждения его ядерного реактора в г. Димона[1].

Этот проект вызывает также беспокойство в сфере промышленности и охраны окружающей среды. Существуют риски, связанные с транспортировкой морской воды в долине Арава (в геологически нестабильном регионе), смешением морской воды Красного моря и Мёртвого моря.

9 декабря 2013 г. Израиль, Иордания и Палестинская автономия подписали новое соглашение о строительстве канала.[2]

Влияние на окружающую среду[править | править вики-текст]

Сторонники Канала Двух морей указывают на положительные аспекты, связанные со строительством канала, а именно восстановление исторического уровня Мёртвого моря и обеспечение жителей пресной водой. Тем не менее, передача большого объёма воды из одного моря к другому может оказать резкое влияние на уникальные природные особенности каждого из двух морей, а также пустынной долины Арава, которая разделяет их. Некоторые из этих характеристик, особенно в районе Мёртвого моря, являются уникальными в глобальном масштабе, и поэтому решающее значение имеет их сохранность.

Экологическая группа «Друзья Земли» на Ближнем Востоке выступили с протестом против якобы преждевременного утверждения проекта Канала Двух морей со стороны израильского правительства, без достаточной оценки воздействия проекта на природную среду в этом районе. Группа называет несколько возможных вредных последствий реализации проекта, способных повлиять на уникальные природные комплексы в Красном море, Мёртвом море и Араве[3]:

  1. Ущерб уникальной природной системе Мёртвого моря в результате смешивания её с опреснённой водой Красного моря, которая имеет совсем другой химический состав. Это включает в себя изменения в солёности воды, массовое образование гипса, формирование летучих токсичных соединений, изменение скорости испарения воды, изменения среди бактерий и водорослей, живущих на поверхности моря, химические изменения в породах, окружающих воду, а также потеря уникальных преимуществ для здоровья, благодаря которым возникла большая часть туристических центров в районе Мёртвого моря.
  2. Ущерб, наносимый коралловым рифам в заливе Акаба из-за забора воды.
  3. Ущерб природному ландшафту и экосистемам в Араве из-за строительства и увеличения влажности воздуха, вызванного открытием секций канала.
  4. Ущерб водоносным горизонтам Аравы из-за загрязнения подземных вод водой из Мёртвого моря. Аллювиальные отложения в Вади-Араба содержат горизонты пресной воды. В случае разрыва трубопровода (который может произойти в случае землетрясения) эти водоносные горизонты будут непоправимо повреждены. Это может нести фатальные последствия для сельского хозяйства и экосистем в Араве.
  5. Угрозы археологическому наследию. Трубопровод пересечёт районы важного культурного наследия, такие как Вади-Финан, где проходила самая ранняя добыча меди в мире.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dead Sea-Red Sea Canal could Cause Quakes -Official. planetark.com. Проверено 17 января 2007. Архивировано 9 июля 2012 года.
  2. Sherwood, Harriet. Dead Sea neighbours agree to pipeline to pump water from Red Sea (9 декабря 2013).
  3. On the possible negative impacts of the project on the natural environment of the Dead Sea and Arava Valley (недоступная ссылка — история). foeme.org. Проверено 6 апреля 2007. Архивировано 10 февраля 2006 года.

Ссылки[править | править вики-текст]