Разрешение неоднозначностей

Канитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Канитель (исп. cañatillo, фр. cannetille от исп. cañuto — труба; фр. cannetille < итал. cannetiglia < лат. canna — «тростина», «камыш»).

  • Тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить, употребляемая для вышивания.
  • Проволочная обмотка сердечника струн на музыкальных инструментах.
  • Хаотично перепутанная проволочная набивка, используемая, например, в сапунах, в крышках горловин двигателей внутреннего сгорания и прочем с целью предотвращения выброса капель жидкости (масла) при обеспечении сообщения внутреннего объёма с наружной атмосферой.
  • В переносном смысле — затяжное (иногда бессмысленное) занятие, связанное с длительными задержками и хлопотами.
  • «Канитель» — рассказ А.П. Чехова.

Изготовление канители[править | править код]

Этот процесс долгий, кропотливый и сложный. Металлическую заготовку, раскаленную добела, специальными клещами протаскивали через мелкие отверстия в волочильной доске[1]. Протащив проволоку, её сначала остужали, а затем раскаляли снова, чтобы она становилась мягкой и легче проходила уже через другие, более мелкие отверстия. Снова остужали и вытягивали дальше, пока не получали нить необходимой толщины[1]. В конце эту тонкую нить аккуратно навивали на стержень для придания ей спиральной формы. Все это делалось вручную[1]. На такую однообразную работу уходило много часов. Отсюда впоследствии, в середине XIX века, и произошло выражение «тянуть канитель», используемое в переносном смысле[1].

В швейном деле и рукоделии[править | править код]

Изначально канитель изготавливали только из драгоценных металлов и использовали для украшения одежды монархов или высшего духовенства[2]. Этот вид вышивки в России называли «золотое шитьё» и занимались ею «золотошвейки»[2].

Сейчас при изготовлении канители практически не используются драгоценные металлы, она стала доступнее по цене, появилось много цветов и оттенков[2]. Такая канитель не подвержена окислению, очень лёгкая, края при обрезании не «сыпятся» и не требуют дополнительного закрепления[2].

Различается канитель по жёсткости, форме и диаметру проволоки. Разные характеристики позволяют использовать и примененять её для тех или иных целей в вышивке[1].

Основные виды канители[править | править код]

Жёсткая канитель[править | править код]

Изготавливается путём навивания проволоки на заготовку цилиндрической формы. Она прочная, жёсткая при сгибании[1]. Применяется для прокладывания контура крупных деталей и узоров, потому что её длинные отрезки не деформируются при вышивке и очень хорошо сохраняют форму и направление. Такая канитель имеет круглое сечение проволоки[1].

Мягкая канитель[править | править код]

Изготавливается путём навивания проволоки на заготовку цилиндрической формы. Для неё используется проволока в несколько раз более тонкая, чем у жёсткой канители, поэтому она требует более аккуратного обращения при работе — может деформироваться[1]. Применяется для декоративных швов канители, сплошного застила поверхности, окантовки жемчуга, камней, мелких деталей вышивки и т. п. Имеет круглое сечение проволоки[1].

Гладкая канитель[править | править код]

Изготавливается путём навивания проволоки на заготовку цилиндрической формы. Обладает меньшей степенью гибкости, чем мягкая канитель[1]. Особенностью этой канители является яркость и блеск за счет отражения света от её гладкой поверхности[1]. Преимущественно применяется для создания контрастирующего эффекта в сочетаниях в вышивке канителей различных видов. Имеет плоское сечение проволоки[1].

Фигурная канитель[править | править код]

Изготавливается путём навивания проволоки на фигурную заготовку с плавным рельефом. Особенностью этой канители являются гибкость и блеск. Очень популярный вид канители среди вышивальщиц за счет своей необычности, красоты, гибкости и удобства использования[1]. Поверхность этого вида чаще всего напоминает резьбу шурупа, но бывают и другие формы. Сечение проволоки может быть как круглым, так и плоским[1].

Трунцал[править | править код]

Изготавливается путём навивания проволоки на четырёх-, пяти- и т. д. угольные заготовки с резкими изгибами проволоки в углах преломления[1]. Это дает трунцалу бесподобную игру света в его гранях. Обладает хорошей гибкостью, пригоден для создания сложных узоров[1]. Этот вид — один из самых «нарядных» видов канители, бывает квадратный, круглый, рифлёный, двойной витой[2]. Имеет плоское сечение проволоки[1].

В музыке[править | править код]

Эта тон­кая про­во­ло­ка круг­ло­го или лен­точ­но­го се­че­ния ис­поль­зу­ет­ся как ма­те­ри­ал для об­мот­ки струн[3]. Ос­но­ва стру­ны кер­на музыкального ин­ст­ру­мен­та, применяется с це­лью по­вы­ше­ния проч­но­сти и гиб­ко­сти струн[3]. Из­го­тав­ли­ва­лась канитель в основном из се­реб­ра, ме­ди, позже из алю­ми­ния, не­ржа­вею­щей ста­ли, ни­ке­ля, вольф­ра­ма, ти­та­на и других материалов[3]. Николо Па­га­ни­ни был од­ним из пер­вых скри­па­чей, по­сто­ян­но ис­поль­зо­вав­ших «ви­тую» ниж­нюю стру­ну («соль»)[3]. В дальнейщем канителью ста­ли об­ма­ты­вать и бо­лее вы­со­кие — тон­кие стру­ны, вклю­чая скри­пич­ную стру­ну «ми»[3].Так же канителью стали об­ма­ты­ва­ють и часть тро­сти смыч­ка в мес­те ох­ва­та её паль­ца­ми ис­пол­ни­те­ля[3].

Познакомиться с канителью струн лучше всего на примере бас-гитары. Для этого инструмента используется три основных вида обмотки[1].

  • roundwound— струны с круглой обмоткой- наиболее распространенный вид обмотки струн для бас-гитары на сегодняшний день[1]. Эти струны получили широкое распространение благодаря наиболее яркому и богатому звуку[1]. Эти струны имеют свои недостатки- струны для бас-гитары с такой обмоткой сильнее других повреждают лады[1]. Такие струны быстро изнашиваются и создают шум при продольных движениях пальцами по грифу инструмента[1].
  • flatwound- струны с струны с плоской обмоткой. Они не такие шумные как струны с круглой обмоткой, но не имеют того яркого звучания как струны с круглой канителью[1]. Именно такие струны пользуются небывалой популярностью у джазовых музыкантов, играющих на безладовой бас-гитаре[1].
  • halfwound, groundwound- струны с полуплоской обмоткой-совмещают преимущества первых двух типов[1]. Эти струны имеют хороший, яркий перкуссивный тон, низкий уровень шума от пальцев, отличный сустейн[1]. Этот эффект достигается за счет того, что в процессе намотки круглая канитель шлифуется с двух сторон.[1] , Этот тип струн не получил большого распространение среди бас-гитаристов, несмотря на неоспоримые преимущества[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Канитель (рус.). САЙТ О МЕТАЛЛЕ (9 августа 2021). Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 13 января 2022 года.
  2. 1 2 3 4 5 Что такое канитель - описание, применение в рукоделии. melodiabisera.ru. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 КАНИТЕЛЬ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 20 июня 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Беловинский Л. В. Канитель // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 262. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.