Канопус (ядерное испытание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кано́пус (также «Операция Канопус») — кодовое название испытаний французского термоядерного оружия, проведённого 24 августа 1968 года на атолле Фангатауфа. Испытание сделало Францию пятым государством, испытавшим термоядерное оружие после Соединенных Штатов, Советского Союза, Великобритании и Китая.

В 1966 году Франция была в состоянии осуществлять термоядерную реакцию. Рожер Даутри, физик-ядерщик, был определён комиссариатом атомной энергетики для построения двухступенчатого термоядерного снаряда. В то время Франция не имела возможности производить материалы, необходимые для создания двухступенчатого термоядерного оружия, поэтому 151 тонна тяжёлой воды были приобретены у Норвегии и дополнительно 168 тонн из США. В 1967 году эта тяжёлая вода была применена для производства трития, необходимого для устройства.

Фангатауфа был выбран в качестве места испытания из-за своей изоляции по отношению к главной базе на Муруроа. Устройство было взорвано в 18:30:00.5 GMT на высоте 540 метров, сила взрыва 2,6 мегатонн. В результате успешной детонации, Франция стала пятой «Ядерной державой», осуществившей термоядерный взрыв.

В 1998 году в фильме «Годзилла» монстр Зилла, мутировавшая игуана появился после этого взрыва[1], однако кадры в фильме совершенно другого взрыва снаряда Baker.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]