Среднее время по Гринвичу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «GMT»)
Перейти к: навигация, поиск

Среднее время по Гринвичу (англ. Greenwich Mean Time, GMT), или гринвичское время — среднее солнечное время меридиана, проходящего через прежнее место расположения Гринвичской королевской обсерватории около Лондона[1].

Ранее, до 1972 года[2], гринвичское время, GMT, считалось точкой отсчёта времени в других часовых поясах[3]. Ныне в этом качестве используется всемирное координированное время, оно же UTC.

Иногда в русскоязычной метрологии GMT обозначают как СГВ, расшифровывая это как «среднее гринвичское (или географическое) время».

История[править | править вики-текст]

Гринвичские часы со стандартными измерениями

Среднее время по Гринвичу было принято на острове Великобритания Железнодорожной расчетной палатой в 1847 году и почти всеми железнодорожными компаниями в следующему году. Оно постепенно принималось для других целей, но в судебном деле в 1858 году являлось официальным временем. [4] 14 мая 1880 года в «Таймс» появилось письмо «Клерк к судьям», в котором говорилось, что «время по Гринвичу теперь установлено почти по всей Англии, но, похоже, оно не является законным. Например, наши избирательные кабины были открыты, скажем, в 8 часов 13 минут и закрыты в 4 часа 13 минут ». [5][6] Это было изменено позже в 1880 году, когда время по Гринвичу было законно принято во всей Великобритании. GMT был принят на Острове Мэн в 1883 году, в Джерси в 1898 году и в Гернси в 1913 году. Ирландия приняла GMT в 1916 году, вытеснив Дублинское время.[7] Почасовой временной сигнал из Гринвичской обсерватории был впервые транслирован 5 февраля 1924 года, в результате чего время в обсерватории было излишним в этом процессе. Ежедневное вращение Земли нерегулярно (см. ΔT) и постоянно замедляется; поэтому атомные часы представляют собой гораздо более стабильную временную базу. 1 января 1972 года GMT был заменен международным гражданским стандартом времени на основе скоординированного всеобщего времени, поддерживаемого ансамблем атомных часов по всему миру. Универсальное время (UT), термин, введенный в 1928 году, первоначально представлял собой среднее время в Гринвиче, определяемое традиционным способом, согласующимся с первоначально определенным универсальным днем; с 1 января 1956 года (по решению IAU в Дублине, 1955 г., по инициативе Уильяма Марковица) ​​эта «сырая» форма UT была перемаркирована в UT0 и эффективно заменена изысканными формами UT1 [8] и UT2 (UT1 далее выравнивается для ежегодных сезонных колебаний скорости вращения Земли).

Неоднозначность определения GMT[править | править вики-текст]

Долгосрочная астрономическая конвенция, датируемая трудом Птолемея, должна была означать [полдень] как нулевые часы (см. Юлианский день). Это противоречило гражданскому соглашению о полуночи как о нулевых часах, датируемых римлянами. Последняя конвенция была принята 1 января 1925 года и после 1 января 1925 года в астрономических целях, что привело к разрыву в 12 часов или на полдня раньше. В 1925 году альманах стал «январем 1,05 по Гринвичу» в 1925 году. Термин «Среднее астрономическое время по Гринвичу» (GMAT) был введен для однозначного обозначения предыдущей астрономической конвенции на полдень для GMT.[9] Более конкретные термины UT и UTC не разделяют эту двусмысленность, всегда ссылаясь на полночь как на нулевые часы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дерек Хауз. Гринвичское время и открытие долготы. Гринвичское время для астрономов
  2. Мировые часовые пояса и их смещения от UTC/GMT (время по Гринвичу): В отличие от времени по Гринвичу, шкала UTC устанавливается по атомным часам. В шкалу UTC регулярно вводятся поправки (секунды), для того, чтобы UTC не более чем на секунду отличалось от астрономического времени (определяемого по движению Солнца), которое связано с фактической динамикой вращения Земли. Международное атомное время синхронизируется с астрономическим по мере отставания на секунду. В среднем это происходит раз в 2—3 года. При прошедших корректировках всегда прибавляли одну секунду, то есть сдвигали шкалу UTC на 1 с вперёд. Это международное правило было принято в 1972 году. Фактически — нуль-пункт на шкале атомных часов регулярно переводят на секунду вперёд.
  3. Дерек Хауз. Гринвичское время и открытие долготы. Гринвичское время для всего мира
  4. Howse 1997, p. 114
  5. CLERK TO JUSTICES. "Time, Actual And Legal". Times, London, England, 14 May 1880: 10. The Times Digital Archive. Web. 18 Aug. 2015.
  6. Bartky Ian R. One Time Fits All: The Campaigns for Global Uniformity. — Stanford University Press. — P. 134. — ISBN 0804756422.
  7. Myers (2007).
  8. UT1 as explained on IERS page
  9. Astronomical Supplement to the Astronomical Almanac. — University Science Books, 1992. — P. 76. — ISBN 0-935702-68-7.

Ссылки[править | править вики-текст]