Каппелевцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ка́ппелевцы — общее название военнослужащих воинских частей Народной армии КОМУЧа и — впоследствии — белой армии Восточного фронта в годы Гражданской войны, самовольно принявших на себя неформальное именное шефство своего командира — РИА Генерального штаба подполковника, впоследствии — генерал-лейтенанта Русской армии Владимира Оскаровича Каппеля.

Со временем название «каппелевцы» вошло в советское искусство и советский бытовой фольклор,[1] а также — в историческую литературу. В среде русской эмиграции первой волны термин был широко распространён и обозначал, в том числе, вполне конкретных людей, в известное время сражавшихся в каппелевских частях.

Список каппелевских формирований[править | править код]

  • Народная армия КОМУЧа — создана летом-осенью 1918 года.
  • 1-й Волжский армейский корпус — 27 февраля 1919 года — 25 мая 1919 года.
  • Волжская группа — группа была создана на базе 1-го Волжского корпуса и существовала с 25 мая 1919 года по 20 марта 1920 года. Входила в состав 3-й армии.
  • 1-й Волжский стрелковый имени генерала Каппеля полк.
  • 3-я Волжская имени генерала Каппеля батарея.

Отношение Каппеля к наименованию "каппелевцы"[править | править код]

Со слов свидетелей известен по крайней мере один подтверждённый случай, когда Владимир Оскарович на просьбу разрешить официально именоваться «каппелевцами» ответил, что присвоение именного шефства возможно только для особ царского происхождения, а он таковой особой не является.[2]

В период Гражданской войны некоторые части получали как официальные наименования в честь своих шефов — например, Корниловский ударный полк, так и неофициальные именования — например, манакинцы, в честь своего командира ударного полка. Поэтому вышеприведенный пример не имеет отношения к "особам царской фамилии", а демонстрирует скромность Владимира Оскаровича[3].

В культуре[править | править код]

Белые части с «корниловским» флагом в чёрной форме «марковцев»[4] участвуют в «психической атаке» в художественном фильме «Чапаев» (1934). Красные называют их «каппелевцами», хотя достоверно известно, что «каппелевцы» с «чапаевцами» в боях Гражданской войны никогда не встречались.[2] Это неправдоподобное утверждение: Народная армия и 25-я дивизия сражались, например, под Самарой и Уральском[3],

Примечания[править | править код]

  1. благодаря художественному фильму "Чапаев"
  2. 1 2 Сергей Балмасов. Каппель и каппелевцы
  3. 1 2 Спиридонов А.Г. Стальной кулак Белой Гвардии.. — Таганрог, 2008.
  4. «Марковская» в ней только чёрно-белая расцветка. На самом деле это — повседневная форма офицеров Александрийского гусарского полка РИА - «Бессмертных гусар». Полк с 1913 года базировался в Самаре, откуда начинали свой боевой путь каппелевцы, в РИА входил в ту же 5-ю кавалерийскую дивизию, куда входили «материнские» полки каппелевской кавалерии: Каргопольский драгунский и Литовский уланский; сам полк был воссоздан на Восточном фронте Русской армии как Самарский гусарский, который как раз вполне мог воевать против «чапаевцев». В некотором "историческом юморе" братьям Васильевым отказать невозможно.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]