Чапаев (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чапаев
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
исторический
драма
фильм-биография

Режиссёр

Братья Васильевы

Автор
сценария

Георгий Васильев
Сергей Васильев
Сюжетная основа:
Дмитрий Фурманов и
Анна Фурманова

В главных
ролях

Борис Бабочкин
Борис Блинов
Варвара Мясникова
Леонид Кмит

Оператор

Александр Сигаев
Александр Ксенофонтов

Композитор

Гавриил Попов

Кинокомпания

«Ленфильм»

Длительность

93 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский язык

Год

1934

IMDb

ID 0024966

«Чапаев» — советский художественный фильм 1934 года. Главным действующим лицом картины является легендарный советский начдив Василий Иванович Чапаев (1887—1919).

На I Московском кинофестивале 1935 года, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с того, что Чапаев и его бойцы отбивают у чехов мост, ведущий в хутор. На мосту Чапаев встречается с комиссаром Фурмановым, подошедшим с добровольцами. В хуторе командиры разрабатывают план взятия станицы. В занятой станице Чапаев рассказывает раненому комбригу о действиях командира во время боя. В это время Петька обучает Анку пулемёту и пристаёт к ней.

Полковник Бороздин и поручик обсуждают в вагоне поезда опасность личности Чапаева и превратности времени. Двое приходят жаловаться комиссару на Чапаева, который требует экзаменовать ветеринара на должность врача и выдать соответствующий документ. Комиссар объясняет Чапаеву, что «интеллигенция» права и выдать документ они не могут. Петрович приходит к полковнику с просьбой отменить расстрел брату-перебежчику, Бороздин меняет наказание.

Фурманов арестовывает комвзвода Жихарева за грабежи, устроенные его бойцами, и требует вернуть награбленное. Приходит Чапаев и спорит с комиссаром о том, кто является начальником дивизии и должен отдавать приказы об аресте. Приказ отданный Фурмановым от лица Чапаева исполняется и награбленное возвращают крестьянам, которые приходят поблагодарить начальника дивизии. Чапаев собирает митинг, на котором предупреждает бойцов, что за грабежи будет расстреливать самостоятельно.

Петька экзаменует Анку на сбор-разбор пулемёта. Между персонажами возникают чувства. Петька уходит к белым за «языком». Он встречает Петрович, брат которого наказан шомполами и умирает. Петька сжалился над ним и отпустил, за что был отдан Чапаевым под трибунал. Петрович ненавидит Бороздина из-за смерти брата, и сдаётся в плен красноармейцам. Он рассказывает о готовящейся атаке, называя её «психической». Чапаев и комиссар разрабатывают план действий.

Убит командир эскадрона Жуков. Чапаев берёт командование эскадроном на себя. Наступает офицерский полк, красноармейцы открывают по ним огонь. «Психическая» атака заставляет часть бойцов Красной армии покинуть позиции, но комиссар возвращает их. Пехота белогвардейцев под пулемётным огнём и градом гранат отступает. На поле боя появляются конницы противоборствующих сторон. Белогвардейцы бегут под натиском эскадрона Чапаева. Красноармейцы захватывают каппелевский штаб.

Фурманов едет в Москву сдавать дела, Чапаев знакомится с новым комиссаром. В ставке белогвардейцев планируют уничтожение Чапаева и захват Лбищенска. Полковник Бороздин командует ночным наступлением белых на станицу. Красноармейцы отстреливаются. Белогвардейцы поджигают дома. Красные несут потери, и Чапаев расстреливает белых из пулемёта на чердаке дома. Анка скачет за помощью к комбригу Елане. Из бронированной машины по Чапаеву ведётся огонь, Петька закидывает её гранатами. Чердак расстреливают из пушки, Петька спасает раненого Чапаева. Утром Анка прибывает к комбригу. Красноармейцы отходят из станицы. Чапаев с бойцами переплывают реку, с берега их прикрывают Петька и другие бойцы. Петьку убивают, Чапаева расстреливают из пулемёта. Комбриг Елань наступает на белогвардейцев, те бегут. Полковник Бороздин умирает от руки своего денщика Петровича.

В ролях[править | править вики-текст]

Babochkin Chapayev1.jpg

История создания[править | править вики-текст]

Фильм про Чапаева поручили снять братьям Васильевым.

Сценарий[править | править вики-текст]

Фильм снят на основе сценария Анны Фурмановой, созданного по дневникам Дмитрия Фурманова, его роману «Чапаев» и воспоминаниям ветеранов-чапаевцев. Сценарий «Чапай» был первым произведением кинодраматургии, напечатанным в толстом литературном журнале («Литературный современник» № 9 за 1933 год).

Чапаев на коне

Кинопробы[править | править вики-текст]

Чапаев[править | править вики-текст]

На роль Чапаева братья Васильевы хотели утвердить другого актёра, и на этот счёт существует несколько версий. Сам Бабочкин должен был сыграть Петьку, но актёр в мини-этюдах показал режиссёрам живого, чувствующего, настоящего Чапаева и убедил их в своём соответствии роли без внешнего сходства с Чапаевым. Из воспоминаний Бориса Бабочкина:

«О том, что мне придется играть Чапаева, я тогда и не думал. Я только уговаривал Васильевых не делать ошибки в выборе актёра на эту роль… Доказывая им негодность некоторых кандидатур, я без всякой задней мысли в качестве аргументов предъявлял Васильевым такие черты этого актёра, что они просили меня попробовать грим. Я надел шапку и наклеил усы…»

«Чапаевым» могли бы стать:

  • Николай Баталов — отказался от роли. Официальная версия — из-за большой занятости, неофициальная — ему надоело сниматься в фильмах на тему Гражданской войны.
  • Василий Ванин — первоначально был утверждён на роль Чапаева.

Петька[править | править вики-текст]

На роль Петьки сначала был приглашён Яков Гудкин, но после начала съёмок стало понятно, что он не подходит на эту роль.

Альтернативные финалы[править | править вики-текст]

Братья Васильевы, опасаясь слишком пессимистичного финала фильма, сняли ещё два варианта концовки.

  1. По Лбищенску маршируют войска красных. Раненые Анка и Петька проезжают мимо, на их лицах радость, за кадром звучат слова Чапаева: «Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди».
  2. Снимался на родине Сталина, в городе Гори. В кадре — красивый яблоневый сад, в котором Анка играет с детьми. К ним подходит Петька, он уже возглавляет стрелковую дивизию. За кадром голос Чапаева: «Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!».[источник не указан 352 дня]

Кроме того, во время Великой Отечественной войны был снят агитационный ролик «Чапаев с нами»[1]. В нём Чапаев доплывает-таки до противоположного берега, где красноармейцы пеняют ему: «Заждались тебя тут!». После этого Василий Иванович произносит речь с призывом бить врага (фашистов) по его примеру.

Прокат и видео[править | править вики-текст]

Прокат в СССР[править | править вики-текст]

Борис Бабочкин в роли Чапаева
  • 5 ноября 1934 года в ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма.
  • Афиш к новому фильму не было, только рукописные объявления, так как съёмки фильма и его монтаж были закончены всего за две недели до премьеры и афиши просто не успели подготовить.
  • На утреннем сеансе зрителей в зале кинотеатра было немного, но уже на вечерний просмотр собралась очередь, затем же фильм вызвал ажиотаж. В связи с этим его показывали одновременно во многих кинотеатрах Ленинграда на протяжении нескольких недель.
  • В ленинградском кинотеатре «Сатурн» фильм шёл каждый день на протяжении двух лет.
  • Фильм был восстановлен в 1963 году.

Прокат за пределами СССР[править | править вики-текст]

Даты выхода на экран за рубежом

  • 14 января 1935 — США
  • 24 мая 1937 — Дания
  • 1945 — Польша
  • 1946 — ЧССР
  • 14 марта 1946 — Германия
  • 23 мая 1946 — Австрия
  • 31 октября 1947 — Финляндия
  • 1961 — Италия

Издание на видео[править | править вики-текст]

В СССР и России с начала 1990-х годов фильм выпущен на видеокассетах VHS кинообъединением «Крупный план». За пределами России в за рубежом версия фильма с дубляжами и с субтитрами на разных языках из сопредельных стран выпускались разными зарубежными видеокомпаниями на импортных VHS (например — в США английская версия фильма выпущена на VHS). Также, в России в 1990-е годы, фильм выпускался на видеокассетах VHS «Студией 48 часов», «Восток В», в 2000 году перевыпущен компаниями «Ленфильм Видео» и «Мастер Тэйп».

В начале 2000-х годов в России фильм отреставрирован и в 2001 году впервые выпущен на DVD-дисках киновидеообъединением «Крупный план» в системе звука Dolby Digital 5.1, и с русскими субтитрами. 4 ноября 2004 года фильм выпущен на DVD студией «Союз видео», также компаниями «Мастер Тэйп», «Восток В», «Ретро-клуб», в 2007 году — компанией «Магнат», а 22 января 2009 года — «Мьюзик-Трэйд». Звук — Dolby Digital 2.0.

Восприятие[править | править вики-текст]

В чём же сила фильма «Чапаев»?
Прежде всего в том, что Васильевы много и честно поработали над материалом, сумев остаться верными исторической правде и воплотить её в высокохудожественные образы. В «Чапаеве» показаны настоящие, живые люди со всеми своими слабостями и недостатками.

Иван Семёнович Кутяков[2]

Когда режиссер изготовлял дрянной фильм, где обсосанные двадцатью консультантами благонамеренные герои совершали взвешенные на аптекарских весах положительные поступки, где черствые, неестественные юноши скучно ликвидировали некий прорыв и бездарно достигали своего хрестоматийного счастья, а зритель на этот фильм упорно не ходил, тогда и режиссер, и его директор поднимали ужасный крик:
— Вот видите, не ходят на идеологические фильмы! А почему? Потому что зритель у нас невыдержанный, чуждый, ни черта не понимает в искусстве. Ему подавай Монти Бенкса.
История обычная — зритель брался киночиновниками под подозрение. Мы хорошие и талантливые, это он плохой, мещанский и недоросший.
А вот у «Чапаева» почему-то оказались замечательные зрители. Миллионы зрителей, вполне доросших, идеологически выдержанных, хорошо разбирающихся в искусстве, революционных в душе и советских во всех своих делах.

Илья Ильф и Евгений Петров, фельетон «Безмятежная тумба» (1934)[3]

  • «Чапаевым» открылся первый советский кинофестиваль (Москва-35).
  • Сталин считал «Чапаева» лучшим фильмом советской кинематографии и просмотрел его больше 30 раз между 1934 и 1936 годами.
  • По итогам опроса киноведов мира (1978) фильм включен в число ста лучших фильмов мирового кино.
  • Любимый фильм Президента РФ Владимира Путина.[4]

Призы и награды[править | править вики-текст]

Почтовая марка СССР с кадром из фильма, 1938 год.
Почтовая марка СССР, 1964 год.

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

  • Под впечатлением от просмотра фильма, Осип Мандельштам написал в 1935 году два стихотворения, в которых упоминается фильм и эпизоды из него.
  • Фильм упоминается в поэме Самуила Маршака «Весёлое путешествие от А до Я» (1953) — «Мы видели [в кинотеатре] киножурнал, чапаевцев в бою».
  • Чапаев и Пустота.
  • Также главные герои фильма, Чапаев, Петька, Анка и Фурманов стали героями серии компьютерных игр «Петька и Василий Иванович».

Историческая точность[править | править вики-текст]

  • Возможным прототипом Анки-пулемётчицы была уроженка города Красный Кут Саратовской губернии, санитарка (по другим данным боец разведывательного взвода) 25-й стрелковой дивизии (впоследствии Чапаевской) Мария Попова.
  • Именно фильм «Чапаев» доказал, что сам Чапаев родился не в Самаре, как многие предполагали, а в Будайке. В чебоксарский театр «Родина» на этот фильм случайно пришли его односельчане: Бабочкин так натурально сыграл Чапаева, что один из деревенских крикнул: «Так это ж наш Васька!».

Мифы и заблуждения, рождённые фильмом[править | править вики-текст]

«Психическая атака»
  1. Психическая атака каппелевцев: впечатляющие кадры из фильма заставили поверить в то, что такая атака была на самом деле. Однако историки, изучавшие боевой путь частей Владимира Оскаровича Каппеля, не находят тому доказательств. Части Чапаева и Каппеля никогда в боях не встречались друг с другом — противником Волжского корпуса Каппеля в июне 1918 года была не 25-я дивизия Чапаева, а 24-я стрелковая дивизия[5].
    Каппель мог использовать этот приём ранее, на Волге, во время командования частями Народной армии. Впоследствии, когда РККА встала на регулярную основу, такой приём, вероятно, не мог быть эффективным, а потому сомнительно, что он мог быть использован в бою. Однако эта эффектная сцена подтверждает талант режиссёра.
  2. Единообразные эффектные чёрные мундиры с аксельбантами, знамя с черепом и костями — образ, рождённый пропагандой. Форма белых бойцов, показанная в фильме, была характерна не для каппелевцев, а для подразделений Марковской дивизии Добровольческой армии, действовавшей в составе Вооруженных сил юга России. Противостоявшие Чапаеву войска, по-видимому, не имели единообразного обмундирования.
  3. Гибель Чапаева: по официальной версии, Чапаев погиб 5 сентября 1919 года около города Лбищенска (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана). Обстоятельства гибели комдива описываются по-разному. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако, по другим данным, смертельно раненый комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен где-то на левом берегу. Могила была утеряна.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Долинский И. Л. Чапаев. Драматургия. — 1945.
  • Лев Парфёнов (составитель). Чапаев. — М.: Искусство, 1966. — С. 212.
  • Долинский И. Л. История советского кино. 1917—1967. В 4-х т. Т. 2. 1931—1941. — М.: Искусство, 1973. — С. 102-121.
  • Каппель и каппелевцы. 2-е изд., испр. и доп. — М.: НП «Посев», 2007. — ISBN 978-5-85824-174-4.
  • «Советский экран», № 7/1974, с.14; № 21/1974, с.14-15 (к 40-летию фильма); № 14/1975, с.6 (особенности съёмки).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Агитационный ролик с альтернативной концовкой
  2. Иван Семёнович Кутяков. Сборник «Чапаев», М.: Кинофотоиздат, 1936, стр 47-48
  3. http://libbabr.com/?book=4674
  4. Прямая линия с Владимиром Путиным 17 апреля 2014
  5. Каппель и каппелевцы. 2-е изд., испр. и доп. М.: НП «Посев», 2007 ISBN 978-5-85824-174-4, стр. 83

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Чапаев (фильм)

Статьи о фильме: