Капустин, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Николаевич Капустин
Капустин Михаил Николаевич.png
Дата рождения 11 (23) января 1828
Место рождения
Дата смерти 11 (23) ноября 1899 (71 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера правоведение
Место работы Московский университет,
Демидовский юридический лицей,
Дерптский учебный округ,
Санкт-Петербургский учебный округ
Альма-матер Московский университет
Учёная степень доктор права
Известен как специалист по гражданскому и международному праву, истории государства и права
Награды и премии
Орден Святого Владимира II степениОрден Святой Анны I степениОрден Святой Анны II степениОрден Святого Станислава I степени

Михаил Николаевич Капустин (1828—1899) — российский правовед, специалист по гражданскому и международному праву, истории государства и права. Действительный тайный советник.

Биография[править | править код]

Родился в 1828 году в дворянской семье в Екатеринославской губернии. Окончил юридический факультет Московского университета (1849) со степенью кандидата. Преподавал русское законоведение в 3-й московской реальной гимназии (1849—1852). Назначен исполняющим должность экстраординарного профессора Московского университета (1852), занял кафедру «общенародного», позднее международного права Московского университета. Сдал магистерские экзамены (декабрь 1852). Защитил диссертацию «Дипломатические сношения России с Западной Европою во второй половине XVII века» (1853). Утверждён экстраординарным профессором кафедры международного права (1855). Избран и. д. ординарного профессора (1862). Доктор права (1865).

Принял участие в подготовке Санкт-Петербургской конвенции 1868 года, запрещающей применение разрывных снарядов массой менее 400 граммов.

Являлся секретарём основанного А. Н. Стрекаловой Общества распространения полезных книг и принимал активное участие в организации первого в России исправительного учреждения для несовершеннолетних преступников — исправительной шолы, преобразованной позднее в Рукавишниковский приют. С 1867 года был директором приюта, пока 1 июня 1870 года не был назначен директором и профессором преобразованного Демидовского юридического лицея в Ярославле; 30 августа этого же года возведён в чин действительного статского советника. Привлёк к преподаванию в нём выдающихся учёных, под его руководством были основаны 13 юридических кафедр, сформирована юридическая библиотека, ввёл систему чтения и записывания лекций, беседы профессоров со студентами, ежегодные переходные экзамены, добился (1871) разрешения на издание «Временника Демидовского лицея», в котором публиковались научные работы преподавателей и студентов и новости лицея, инициировал (апрель 1871) создание Ярославского общества попечительства о недостаточных студентах. Его труды были очень скоро оценены: уже через четыре года он получил чин тайного советника.

В 1883 году перешёл на пост попечителя Дерптского, а в 1891 году — Санкт-Петербургского учебного округа; исполнял, вместе с тем, обязанности инспектора классов в Училище правоведения. Читал лекции по международному праву императору Николаю II. Был в 1898 году членом арбитража по рассмотрению спора между Францией и Нидерландами относительно Гвианы.

Умер в 1899 году в Санкт-Петербурге.

Характеристика деятельности[править | править код]

Как учёный юрист, Капустин является защитником исторического, чуждого всякой философии, изучения права: «область права не допускает произвольных измышлений; метафизика и метаполитика должны быть чужды юристу». Основой юридического образования он признавал гражданское право; политическое образование юриста должно быть сведено к минимуму. Эти воззрения Капустин проводил в ряде актовых речей и в своей педагогической деятельности в качестве директора Демидовского юридического лицея [В теоретических своих взглядах, впрочем, Капустин не всегда последователен. В актовой речи 1876 года он пишет: «юридическое положение не есть математическая формула; в нём слышится утешенное горе, обеспеченный труд, счастье семьи, сдержка произвола, ограничение кровопролития». В речи 1882 года он, наоборот, защищает науку права потому, что «она суха, безжизненна, бесстрастна; строгие и точные её начала и без всякой окраски социального и политического характера столь же привлекательны для юриста, как числовые формулы для математика».

Как администратор, Капустин в Дерптском учебном округе явился последовательным, но сравнительно умеренным проводником преобразования немецких учебных заведений Прибалтийского края. В качестве попечителя Петербургского учебного округа Капустин обратил на себя внимание рядом циркуляров, имеющих целью поставить в более нормальное положение отношения учителей гимназий к своим ученикам.

Большая часть сочинений Капустина посвящена истории и теории публичного права: «Дипломатические сношения России с Западной Европой во второй пол. XVII в.» (М., 1852); «Обозрение предметов международного права» (М., 1856); «Международное право» (Яр., 1873); «История (всеобщая) права» (Яр., 1872); «Чтения о политической экономии и финансах» (Яр., 1879); «О значении национальности в международном праве» (М., 1863) и др. Автор первых в России учебников по международному праву. Из уроков истории он извлекает иногда поучения о ходе и направлении прогрессивного развития права и защищает определённые теоретические идеалы. «Национальности примиряются свободою и самоуправлением; они становятся во враждебное отношение вследствие гнета, преследований, унижения… Опыт доказал, что свободные учреждения страны, политическая равноправность народностей всегда верно ведут к их сближению.» Из чисто юридических работ Капустина наибольшее значение имеет «Древнерусское поручительство» (К., 1855); другие («Юридическая догматика» и «Институции римского права», М., 1881) гораздо менее ценны. Капустину принадлежит также ряд журнальных статей по вопросам права, политики, библиографии.

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]