Капытка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капытка (Копытко)
Капытка
Kopytka
Копытки польские в томатном соусе
Копытки польские в томатном соусе
Входит в национальные кухни
Белорусская кухня
Литовская кухня
Польская кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные картофель, мука, масло
Родственные блюда
В других кухнях клёцки, кнёдли
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Капытка[1] или копытка[2] (белор. Капытка, польск. Kopytka) — блюдо из картофеля, распространённое в Белоруссии, Литве и Польше.

Состав и приготовление[править | править код]

Происхождение слова относится к общему славянскому корню «копыто» (белор. Капыта, польск. Kopyto) в уменьшительной форме, что бесспорно связано с формой изделия. В Литве аналог[3] блюда называется швильпикай (латыш. Švilpikai — сурки, в переносном смысле «свистуны», из-за характерных звуков, которые издают эти животные на рассвете). Литовские клёцки, изготовленные из сваренного в мундире картофеля, при обжаривании в масле издают свистящие звуки[4].

Неизменными ингредиентами блюда являются картофель, мука и соль. Часто добавляется яйцо и различные, традиционные для конкретной местности приправы. Картофель (сырой или отваренный до полуготовности) пропускают через тёрку или просто измельчают, добавляют муку и другие составляющие. Массу формуют в виде небольших копытец или просто ромбов. В Польше готовый продукт отваривают в подсолёной воде, в Белоруссии и Литве его сначала запекают в печи (духовом шкафу), а потом недолго тушат или отваривают. Блюдо подают в вегетарианском варианте: с подливой из грибов, томатов, с овощным рагу; со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам. В Польше распространена подача с жареным беконом или салом.

Примечания[править | править код]

  1. Похлёбкин В..
  2. Микульчик Е..
  3. Азаров А..
  4. Ильдико Л. Картофельные литовские пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона и творога (недоступная ссылка). 4vkusa.ru. Дата обращения: 3 мая 2015. Архивировано 12 мая 2015 года.
  5. Попов Г. Švilpikai (швильпикай). Газета Вестник (07.11.2013). Дата обращения: 3 мая 2015. Архивировано 3 сентября 2014 года.

Литература[править | править код]