Каралаев, Саякбай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саякбай Каралаев
кирг. Саякбай Каралаев
KyrgyzstanP23-500Som-2005 a.jpg
портрет Саякбая Каралаева на киргизской банкноте 500 сом
Дата рождения 1894
Место рождения
Дата смерти 7 мая 1971(1971-05-07)[1]
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, манасчы
Жанр поэзия, манас
Язык произведений киргизский
Награды
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саякба́й Карала́ев (кирг. Саякбай Каралаев; 1894, Ак-Олён, Степное генерал-губернаторство7 мая 1971(1971-05-07)[1], Фрунзе) — советский и киргизский поэт и великий манасчы.

Биография[править | править код]

Саякбай Каралаев родился в 1894 году в местечке Ак-Олён (ныне — в Тонском районе Иссык-Кульской области) в семье бедняка Карала из рода Арык племени Бугу. С юных лет работал по найму. В 1916 году принимал участие в восстании кыргызов против экспансии российской империи. В 1918 году записался добровольцем в РККА. На протяжении всей Гражданской войны, до 1922 года, воевал на Туркестанском фронте с белогвардейцами и басмачами. После войны около шести лет работал председателем сельсовета в селах вблизи города Пржевальска.

Поэтические способности Саякбая начали проявляться уже в детстве. Отрывки из кыргызского народного эпоса «Манас», впервые услышанные им от бабушки, Саякбай исполнял во время службы в Красной Армии.

Профессиональным исполнителем «Манаса» Каралаев стал в конце 1920-х годов после знакомства с известным манасчи Чоюке Омуровым, жившим в селе Маман, в котором Саякбай исполнял обязанности председателя сельсовета. Несколько лет Саякбай обучался искусству манасчи в доме Омурова. В 1930 году он был приглашен во Фрунзе уже в качестве профессионального манасчи.

Саякбай Каралаев имел отличную память, был хорошо знаком с кыргызским национальным фольклором. Манасчи сам исполнял разработанные им традиционные эпические сюжеты из трилогии эпоса «Манас», прекрасно импровизировал. В 1930-е и 1940-е годы при помощи фольклористов Ибраима Абдырахманова, Джунуша Ирисова, Керима Джумабаева и Курман Кыдырбаевой Каралаевым были записаны произведения «Семетей» и «Сейтек», а также сказочно-героический эпос «Тёштюк».
Чингиз Айтматов назвал Саякбая манасчи «Гомером XX века»

Умер 7 мая 1971 года во Фрунзе.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Портрет Саякбая Каралаева находится на киргизской банкноте достоинством 500 сом[2].

В культуре[править | править код]

  • В 2017 году был снят фильм о Саякбае Каралаеве под названиям «Саякбай. Гомер 20 века». Главную роль в фильме сыграл актёр — Марат Жанталиев. Режиссёр фильма — Эрнест Абдыжапаров.Генеральным продюсером является — Самат Ибраев, а также Фонд Саякбая манасчы.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]