Среднеазиатское восстание 1916 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среднеазиатское восстание 1916 года
Дата

4 июля 1916 — конец января 1917

Место

Среднеазиатские владения Российской империи

Причина

Нежелание коренного населения участвовать в тыловых работах на действующем фронте

Итог

Восстание жестоко подавлено

Изменения

Отсутствуют

Противники
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя Красный флаг Коренное население Средней Азии
Командующие
А. Н. Куропаткин
Н. А. Сухомлинов
М. А. Фольбаум
А. Т. Джангильдин
Амангельды Иманов
Касым-Ходжа
Силы сторон
Вооружённые силы Российской империи
  • 30 тыс.
Разрозненные силы повстанцев
  • до нескольких сот тысяч
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
Точное количество погибших неизвестно — от десятков тысяч до нескольких сотен тысяч

Среднеазиатское восстание 1916 года — восстание среднеазиатских народов Российской империи во время Первой мировой войны против российских властей, русских крестьян-переселенцев и семиреченских казаков.

Непосредственным толчком к началу восстания стал указ о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского инородческого населения в возрасте от 19 до 43 лет включительно. Восстание началось 4 июля 1916 года в Ходженте Самаркандской области. Вскоре оно охватило все среднеазиатские владения Российской империи с более чем 10-миллионным многонациональным населением. 17 июля 1916 года в Туркестанском военном округе было объявлено военное положение. Восстание происходило неорганизованно, но его подавление заняло длительное время.

Начало восстания[править | править вики-текст]

После вступления в Первую мировую войну Османской империи (октябрь 1914 года) на территориях Туркестана и Степного края распространились такие воззвания: «Мусульмане! Царствующий над нами Халиф Ислама — Турецкий Султан ведёт войну с Россией и другими ей союзными государствами. Каждый мусульманин должен сочувствовать этой священной войне Султана и обязан немедленно жертвовать на её нужды и во благо войны всего мусульманства. А тот, кто не в состоянии жертвовать, тот должен сам встать в ряды сражающихся против неверных… Настало время освобождения от власти гяуров-русских…». Распространялись слухи о поражениях российских войск, а самые малые успехи германских и, особенно, османских войск безудержно восхвалялись.

Возросла активность турецких и германских агентов в пограничном с Синьцзяне, особенно в Кашгаре. Русское и британское консульства в Кашгаре нередко оказывали давление на местные китайские власти, добиваясь пресечения деятельности турецко-германских агентов и наказания или удаления с должностей китайских чиновников, потворствовавших им. У российских властей имелись данные, что в организации восстания в Семиречье принимали участие известные в Синьцзяне участники Синьхайской революции Ли Сяо-фын и Юй Дэ-хай. В ряде мест, например, в Мариинской волости Пржевальского уезда, именно подданные Китая стали главными организаторами восстания. В Семиречье и Кашгарии ходили упорные слухи, что в подготовке восстания участвовал даже бывший губернатор Кашгара Ю Нома. Из Синьцзяна в Семиречье якобы тайно доставлялось оружие.

Непосредственным поводом для начала восстания стал указ от 25 июня 1916 года о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского инородческого населения в возрасте от 19 до 43 лет включительно. Волнения начались 4 июля 1916 года с расстрела полицией в Ходженте толпы, требовавшей уничтожения списков мобилизованных. По официальным данным уже в июле 1916 г. в Самаркандской области произошло 25 выступлений, в Сырдарьинской — 20 и в Ферганской — 86.

Действия повстанцев привели к прекращению телеграфной связи между Верным, Ташкентом и Европейской Россией. 17 июля 1916 в Туркестанском военном округе было объявлено военное положение.

Восставшие жгли хутора и убивали семьи русских переселенцев, казаков, рабочих. В телеграмме военному министру от 16 августа 1916 года Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа Алексей Куропаткин сообщал: «В одном Пржевальском уезде в имущественном отношении пострадало 6024 семейства русских поселенцев, из коих большинство потеряло всю движимость. Пропало без вести и убито 3478 человек. Вероломно неожиданные нападения на русские селения сопровождались зверскими убийствами и изуродованием трупов, насилия и издевательства над женщинами и детьми, варварское обращение со взятыми в плен и полное разрушение нажитого тяжёлым многолетним трудом благосостояния с потерей во многих случаях и домашнего очага».

В ряде мест, особенно в Ферганской долине, восстанием руководили дервиши-проповедники, призывающие к газавату. Очевидец восстания А.Мамиров рассказывал (июнь 1916 года), что лозунгами у повстанцев были: «Долой белого царя и русских». «Не бойтесь! Если будете убитыми, станете шахидами, то есть жертвами во имя ислама, если убьете — то будете газы — героями! Бейте русских, сделаем мусульманабад — мусульманский мир! Убьем русских и создадим мусульманское государство». Одним из первых объявил о начале «священной войны» против «неверных» Касым-Ходжа, имам главной мечети селения Заамин, провозглашённый «Зааминским беком». Он организовал убийство местного пристава Соболева, после чего назначил «министров» и объявил поход на станции Обручево и Урсатьевскую. По дороге его отряд убивал всех попадавшихся на пути русских.

Генерал-губернатор Степного края Николай Сухомлинов отсрочил призыв местного населения на тыловые работы до 15 сентября 1916 года, однако это не остановило восстание в крае. Не помогли и призывы лидеров местного населения «Алаш» А.Букейханова и А.Байтурсунова к населению не оказывать сопротивления, чтобы уберечь безоружный народ от жестоких репрессий. Эти лидеры местного населения неоднократно пытались убедить администрацию не спешить с мобилизацией, провести подготовительные мероприятия, а также требовали обеспечить свободу совести, «правильную постановку просветительного дела», организовать обучение кыргызских и казахских детей на родном языке с созданием для них интернатов и пансионатов, учредить местные газеты, прекратить выселение с исконных земель и «признать земли, занимаемые местными населениями, их собственностью», пересмотреть Степное положение при участии депутатов из коренного населения и законодательно ввести делопроизводство на кыргызском казахском языке в судах и волостных управлениях, отменить институт крестьянских начальников и урядников, допустить представителей местного народа в высшие органы власти. В то же время ряд радикальных представителей кыргызской и казахской интеллигенции (Бокин, Ниязосков, Жунусов) решительно призывали народ к вооружённому сопротивлению.

Подавление восстания[править | править вики-текст]

Против восставших были направлены войска численностью около 30 тысяч человек с пулемётами и артиллерией. Вспомогательную роль играли местные казачьи и поселенческие ополчения. Уже в конце лета восстание было подавлено в Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской и ряде других областей, а в сентябре — начале октября было подавлено восстание и в Семиречье. Последние остатки сопротивления были подавлены в конце января 1917 года в Закаспийской области.

При подавлении восстания широко использовалась артиллерия, пулемёты, сжигались целые аулы. Приказом туркестанского генерал-губернатора при всех карательных отрядах и во всех уездных городах были созданы военно-полевые суды, которые выносили смертные приговоры. Часто взятых в плен восставших расстреливали на месте без всякого суда, либо убивали при конвоировании.

Восстание в Семиречье[править | править вики-текст]

Восстание в тургайских степях[править | править вики-текст]

В степях Тургая повстанческое движение оказалось настолько мощным, что совладать с ним властям было трудно, с учётом того, что почти все военнообязаные были призваны и сражались на европейских фронтах. Тургайский центр восстания, в отличие от других очагов восстаний, имел свою структуру власти, просуществовавшую до Февральской революции. На волостных и уездных съездах повстанцев выбирались главы — ханы и сардары. В свою очередь ханы подчинялись общему хану. У каждого хана были советники — визиры, по различным вопросам.

В течение июля-августа 1916 года в каждой волости были избраны ханы, подчинявшиеся общему хану — Абдугаппару Жанбосынову. Ближайшими сподвижниками его стали ханы Айжаркын Канаев и Оспан Шолаков, а также в августе 1916 года на общем съезде повстанцев избранный главнокомандующим — сардаром Амангельды Удербайулы Иманов. Сардар имел двух помощников — по военным и гражданским вопросам.

Существовал также Кенес(Совет), состоявший из командиров отдельных повстанческих отрядов. Возглавляли Кенес хан А. Жанбосынов и сардар А. Иманов. При Кенесе работал секретариат, решавший все административные вопросы, и судебная коллегия. Все налоги и повинности в царскую казну отменяли и был введен свой налог — битамал — 4 рубля со двора, кроме того, дополнительным налогам облагались богатые казахские хозяйства. Таким образом, повстанцам Тургайской области удалось, отстранив от власти аульно-волостная царскую администрацию, наладить собственную систему управления.

Амангельды Иманов и его соратник Алиби Джангильдин сумели создать дисциплинированный отряд . В разгар восстания под знаменами Амангельды Иманова находилось около 50 тысяч сарбазов. В то время, как часть его воинов вела боевые действия, другая часть — готовила их в тылу, заботясь о поставке вооружения, лошадей, провианта.

В октябре 1916 года войско Амангельды Иманова осадило Тургай. Зная, что он долго не выдержит штурм восставших, сюда уже спешил корпус под началом генерал-лейтенанта Лаврентьева. В свою очередь, имея сведения о подходе лаврентьевцев, отряды восставших пошли им навстречу. Люди Амангельды Иманова перешли к партизанской войне. Но происходили и прямые столкновения войск, длившееся до середины февраля 1917 года. Особым упорством отличались бои в местечке Батпаккара в полутораста километрах от Тургая. В конце февраля войска были отозваны, оставив Дугал-Урпек в руках повстанцев.

После победы Февральской революции число повстанческих отрядов в степи резко возросло, а в конце 1917 года Амангельды занял Тургай.

Восстание в Прииртышье[править | править вики-текст]

В народных массах возрастало недовольство войной и политикой царского самодержавия. Волнения начались сразу же после царского указа от 25 июня 1916 года о принудительном привлечении инородного населения на тыловые работы и отличались свое массовостью. В августе 1916 года восстание полыхало в степном генерал-губернаторстве, куда входила Семипалатинская область с шестью уездами (Семипалатинским, Усть-Каменогорским, Каркаралинским, Бухтарминским, Зайсанским и Павлодарским).

По Семипалатинской области мобилизации подлежало 85479 человек. Число повстанцев в Павлодарском уезде по официальным сообщениям достигало 4 тыс. человек. В Кызылтауской волости Павлодарского уезда стихийно вспыхнуло восстание 80 джигитов из рода Суюндык под руководством Агабая Кокабаева. Его ближайшими помощниками были К. Жалмагамбетов, Е. Карибаев, Н. Бисмильдин, Ш. Байбурдин. Вооружившись, отряд ушел в ущелье Кызыл Тау, где была организована кузница по изготовлению сабель и пик. В это же время начались волнения в Аккелинской волости. Агабай Кокабаев послал туда связных, чтобы договориться о совместной борьбе. Но его посланцы опоздали. Карательный отряд из Павлодара разогнал взбунтовавшихся аккелинцев. Ожесточенные бои с карательным отрядом с 21 сентября по 3 октября велись в урочище Алабас, крупные стычки проходили в урочище Каражар. К ноябрю восстание было в целом подавлено.

Число жертв и последствия[править | править вики-текст]

Точное количество погибших неизвестно — от десятков тысяч до нескольких сотен тысяч «туземцев», в том числе очень много стариков, женщин и детей, и около 3-4 тысяч русских переселенцев, в том числе очень много стариков, женщин и детей (большинство местных русских мужчин, казаков воевали на фронтах Первой мировой войны, в то время как на киргиз-казахов мобилизация не распространялась).

Вместо запланированных 480 тысяч удалось мобилизовать на тыловые работы лишь немногим более 100 тысяч «инородцев».

Боязнь подвергнуться репрессиям и мести за участие в восстании стала одной из причин «Чон Уркун» («Большого исхода») — массового бегства казахов и киргизов (всего около 500 тыс.) в Китай.

Как указывал депутат Государственной Думы кадет Василий Степанов, восстание и его подавление создали «глубокую рытвину между местным населением и властью, превратив их в два враждебных лагеря, и в то же время привела к интенсивному росту национального самосознания народов края».

Генерал-губернатор Куропаткин предлагал установить на вверенной ему территории режим апартеида: планировалось создание уезда с исключительно русским (включая казачье) населением вокруг озера Иссык-Куль и особого киргизского горного уезда с центром в Нарыне. Этим планам помешала Февральская революция[1].

Литература[править | править вики-текст]

  • Ганин А. В. Последняя полуденная экспедиция Императорской России: Русская армия на подавлении туркестанского мятежа 1916—1917 гг. //Русский сборник. Исследования по истории России. Ред.-сост. О. Р. Айрапетов, Мирослав Йованович, М. А. Колеров, Брюс Меннинг. М., 2008. С. 152—214.
  • Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане: Сборник документов. М., 1960.
  • Турсунов Х. Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. Ташкент, 1962.
  • Sokol E.D. The Revolt of 1916 in Russian Central Asia. Baltimore: The Johns Hopkins Press, 1954.

Источники[править | править вики-текст]