Караник, Владимир Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Степанович Караник
белор. Уладзімір Сцяпанавіч Каранік
Uladzimir Karanik.jpg
Флаг Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Флаг
с 22 августа 2020
Президент Александр Лукашенко
Предшественник Владимир Кравцов
Флаг Министр здравоохранения Республики Беларусь Флаг
11 июня 2019 — 22 августа 2020
Глава правительства Сергей Румас
Роман Головченко
Президент Александр Лукашенко
Предшественник Валерий Малашко
Преемник Дмитрий Пиневич

Рождение 1973(1973)
Образование Гродненский государственный медицинский университет (1996)
Учёная степень кандидат медицинских наук[1]
Награды Орден Отечества 3 степени (Белоруссия)
Место работы Гродненский областной исполнительный комитет

Владимир Степанович Караник (белор. Уладзімір Сцяпанавіч Каранік, род. 1973 год, Гродно, Белорусская ССР, СССР) — белорусский государственный деятель, организатор здравоохранения, онколог. Председатель Гродненского областного исполнительного комитета c 22 августа 2020.

Министр здравоохранения Республики Беларусь (11 июня 2019 — 22 августа 2020). Кандидат медицинских наук (2006).

Биография[править | править код]

Родился в 1973 году в Гродно. Окончил среднюю школу № 16 г. Гродно[2].

В 1996 году окончил Гродненский государственный медицинский институт.

С 1996 по 2011 год работал на различных должностях в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Являлся врачом-стажером, младшим научным сотрудником, научным сотрудником отделения торакальной онкопатологии, торакальным хирургом (заведующим) РНПЦ.

В 2006 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «Клинико-биологические особенности различных вариантов немелкоклеточного рака легкого».

Белорусский информационно-сервисный интернет-портал,TUT.by называет его главным онкологом Минска[3].

С 2011 года по 2019 год занимал пост главного врача Минского городского клинического онкологического диспансера. За это время Минский городской онкодиспансер был существенно обновлён — был построен новый радиологический корпус с применением новейших технологий, который был введён в эксплуатацию в 2018 году[4].

С 11 июня 2019 года по 22 августа 2020 года — министр здравоохранения Республики Беларусь[4].

22 августа 2020 года назначен председателем Гродненского областного исполнительного комитета[5].

В марте 2021 года Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает Владимира Караника и Юрия Караева «крепкими кандидатами» на должность Президента Белоруссии в будущем[6].

Женат, имеет дочь и сына.

Критика[править | править код]

После того, как Караник занял пост министра здравоохранения Беларуси, а впоследствии и губернатора Гродненской области, при этом полностью поддерживая линию Александра Лукашенко, чиновник нередко стал подвергаться критике за свою позицию и высказывания. Нередко на форумах таких информационных ресурсов как «Хартия’97» и «Наша Нива» пользователи оставляли крайне нелестные комментарии в адрес Караника, вплоть до приведения аналогов с Йозефом Менгеле[7][8].

В апреле 2020 экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая передала в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой провести проверку и привлечь к уголовной ответственности министра здравоохранения Владимира Караника. В заявлении утверждалось, что Караник предпринял действия, направленные на «максимальное распространение эпидемии коронавирусной инфекции на территории Беларуси». По мнению заявителя, действия министра здравоохранения повлекли за собой массовое заболевание и смерти от коронавируса в Беларуси, Владимир Караник ввёл в заблуждение международные организации об уровне заболеваний и смертности от коронавируса, а также дезинформировал белорусское население по поводу опасности COVID-19. Канопацкая обвинила министра здравоохранения в том, что он не выполнил рекомендации ВОЗ, не обеспечил медиков средствами индивидуальной защиты и т. д.[9].

Волну критики у белорусского населения вызвал и рассказ Караника во время посещения завода «Гродно Азот» 26 августа 2020, о том, что избитый во время акций протеста бойцами ОМОН 16-летний подросток, находившийся в коме, «получил в морду», потому что был отравлен «психотропами». Адвокат подростка опроверг слова губернатора заявив, что в организме парня не было ни алкоголя, ни наркотических веществ. Документально это отражено в эпикризе и истории болезни его подзащитного[10].

Хобби[править | править код]

Долгое время увлекался баскетболом. Каждый год участвовал в Гродно в турнире имени тренера Олега Колтонюка в составе команды Гродненской областной больницы, признавался лучшим игроком команды.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://minsknews.by/ministrom-zdravoohraneniya-stal-vladimir-karanik-chem-on-izvesten/
  2. Пять фактов о новом министре здравоохранения Владимире Каранике
  3. Наталья Беницевич. «Волевой, решительный, знающий дело». Чем еще известен новый министр здравоохранения?. TUT.by (11 июня 2020).
  4. 1 2 Спасюк Е. Новый глава Минздрава. Человек, который всю профессиональную жизнь лечит рак. БелаПАН (11 июня 2019). Дата обращения: 18 мая 2020.
  5. Лукашенко сменил губернатора Гродненской области и объявил, что «впервые за четверть века» привел войска в полную боеготовность
  6. Лукашенко назвал «крепких кандидатов» на пост президента
  7. Министерства образования и здравоохранения Беларуси не видят «целесообразности» в карантине. charter97.org. Дата обращения: 29 августа 2020.
  8. Галоўны інфекцыяніст краіны: Кат - гэта стан душы (белор.). charter97.org. Дата обращения: 29 августа 2020.
  9. Анна Канопацкая написала в Генпрокуратуру заявление на министра здравоохранения. БелСат (29 апреля 2020). Дата обращения: 18 мая 2020.
  10. «Ну, естественно, в морду получил» - Караник рассказал рабочим "Гродно-Азота" про 16-летнего протестующего под психотропами. Но в медсправке все не так. Telegraf.by (27 августа 2020). Дата обращения: 29 августа 2020.
  11. Указ Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь ад 21 снежня 2020 года № 474 «Аб узнагароджанні»

Ссылки[править | править код]