Карасан (имение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имение
Имение Карасан
Karasan 1.JPG
Дворец Раевских. Северный фасад.
Страна Россия/Украина[1]
ПГТ Партенит
Архитектурный стиль мавританский
Автор проекта Карл Эшлиман
Основатель Андрей Михайлович Бороздин
Первое упоминание 1816 год
Дата основания 1820 год
Строительство 18851887 годы
Статус Памятник истории и культуры
Сайт karasan-krym.ru
Commons-logo.svg Карасан на Викискладе

Карасан во время Бороздина.

Имение Карасан — дворцово-парковый ансамбль на Южном берегу Крыма, на территории Маломаякского сельского совета Алуштинского региона Крыма, административно входит в состав Партенита.

Название имения происходит от названия местности Карасан, Кара-Асан (от крымско-тат. Qara Asan, Къара Асан). Существует предположение, что название местности происходит от персидского Хорасан (провинция Персии) — в переводе буквально означающее «восход солнца, восток» и дал его Раевский младший в память о своём пребывании в Персии[2].

История[править | править код]

Местность на берегу моря, к северо-востоку от Партенита, издревле известная, как Кучук-Ламбат, в начале XIX века принадлежала генерал-лейтенанту и сенатору Андрею Михайловичу Бороздину. После выхода в отставку в 1816 году Андрей Михайлович окончательно поселился в своём имении и, в 1820 году, начал закладку парка[3], руководствуясь рекомендациями директоров Никитского ботанического сада Николая Гартвиса и Санкт-Петербургского — Фёдора фон Фишера. Руководил непосредственно посадками известный садовод Э. Ю. Либо. В 1839 году, после женитьбы на племяннице Андрея Михайловича, дочери его брата Михаила Михайловича Бороздина, Анне Михайловне, владельцем имения становится генерал Николай Раевский, потомки которого владели усадьбой до 1917 года.

Дворец М. Н. Раевского. Южный фасад.

В 1885—1887 годах для сына генерала, Михаила Раевского, на месте прежнего имения архитектором Карлом Эшлиманом был построен новый дом в неомавританском стиле, известный как дворец Раевских. Главный, северный, фасад, обращённый на старую подъездную дорогу, украшен выступающим ризалитом с порталом и гранеными колоннами, на уровне второго этажа декорирован большими мавританскими окнами с витражами и лепными орнаментами. Западный фасад украшен деревянным балконом с косыми решетками, на декорированных опорах-консолях (в стиле ханского дворца в Бахчисарае), восточный — гранёной башенкой с куполом, соединенной галереей с шестнадцатью мавританскими окнами с мезонином (балкон на башенке уничтожен землетрясением 1927 года). Южный (парковый) фасад, обращённый к морю, сделан в дачном стиле — украшенные деревянной резьбой балконы с арками, наличниками и ажурными подзорами.

В 1920 году имение было национализировано, а в 1924 году в нём был организован санаторий «Карасан». В здании дворца в настоящее время размещается административный корпус санатория.

Парк.
Ж. Мивилль. «Дом Бороздина в Кучук-Ламбате», 1818 год

Парк имения занимает площадь 18 гектаров, содержит 220 видов и разновидностей, в основном экзотических (из Южной Америки и Африки), кустарников и деревьев. Главная достопримечательность — самая большая на Черноморском побережье вековая роща итальянских пиний[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]