Карбонадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карбонадо, или чёрный алмаз (борт)
Carbonado.jpg
Карбонадо
Формула С
Примесь (возможно) Графит
Физические свойства
Цвет чёрный (от тёмно-серого до тёмно-зелёного)
Цвет черты Не имеет: царапает пробную пластинку
Блеск В непрозрачных кристаллах- стеклянный, в прозрачных и полупрозрачных - слабый алмазный
Прозрачность Отсутствует. В полупрозрачных присутствует слабо.
Твёрдость 10
Спайность Совершенная
Излом Раковистый. Очень хрупок.
Кристаллографические свойства
Сингония Кубическая
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Карбона́до — поликристаллическая разновидность кубического алмаза чёрного цвета. Это тонкозернистые, пористые агрегаты чёрного, серого или зеленоватого цветов.

Этимология[править | править код]

Название «карбонадо» (от слова «карбо» — уголь) ввели при обнаружении этих минералов в Бразилии в XVIII веке из-за их внешнего сходства с обычным углем.

Происхождение[править | править код]

Геологические условия формирования обычных алмазов практически одинаковы на всех континентах. С 1900 года общая добыча алмазов на всех известных месторождениях в Австралии и Сибири, в Китае и в Индии, составила приблизительно 600 тонн, при этом ни одного чёрного алмаза на этих месторождениях найдено не было.

Есть версия[1][2], что чёрные алмазы имеют космическое происхождение (образовались в результате взрыва сверхновой). Учёные из Флоридского международного университета (англ. Florida International University) и из Университета Кейс Вестерн резерв в Кливленде, обнаружили в образцах чёрных алмазов некоторые редкие соединения титана и азота, до сих пор обнаруживавшиеся только в составе метеоритов. При использовании инфракрасного синхротрона в Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке, в составе черных алмазов был обнаружен водород, которым так богато межзвездное пространство. Алмазная пыль, из которой формируются черные алмазы, возможно, образовалась в результате взрыва сверхновой звезды миллиарды лет назад.

Однако, есть мнение, что карбонадо могут иметь и земное происхождение[3]. В 1993 году карбонадо обнаружен в экзотических вулканических породах — авачитах, выходы которых известны на восточном склоне вулкана Авачинского на Камчатке — на Козельском вулкане[4]. Самый большой карбонадо был найден в Бразилии, ему было дано имя Sergio, его вес составляет 3 167 карат.

Чёрные алмазы синтезируют в промышленных масштабах при давлении 6—12 ГПа. В качестве катализатора используют никель. До недавнего времени такие алмазы считались исключительно техническими и отсортировывались в позицию «борт».[5] Стоимость такого сырья не превышала 10 долларов за карат. Однако какая-то часть такого сырья пригодна для огранки, а именно те кристаллы, в которых чёрный цвет равномерно распределен по всему объёму. Далеко не все специалисты согласны с тем, что огранённый чёрный алмаз можно называть бриллиантом, ведь он непрозрачен, не сверкает и не «играет», и способен отражать свет только поверхностью. Впрочем, бывают и темные экземпляры достаточной прозрачности, способные преломлять и разлагать свет, но они встречаются намного реже чем непрозрачные и очень высоко ценятся, за свой чёрный оттенок и сохранившиеся относительную прозрачность и алмазный блеск.

Разновидности синтетических чёрных алмазов[править | править код]

Существуют две разновидности синтетических чёрных алмазов (СЧА): баллас и карбонадо (или борт), отличающиеся условием синтеза (давлением) и структурой.[6]

  • Баллас — давление 6,0—7,0 ГПа — состоит из определённым образом ориентированных кристаллов.
  • Карбонадо — давление 8,0—12,0 ГПа — характеризуется структурой, содержащей неориентированные кристаллы.

Свойства[править | править код]

Непрозрачность, чернота и необычайная крепость — результат особенностей его строения.

Примечания[править | править код]

  1. Чёрные алмазы попали на Землю из глубин Вселенной
  2. Черные алмазы прибыли на Землю из космоса (недоступная ссылка). Дата обращения 7 мая 2008. Архивировано 26 января 2007 года.
  3. Черные алмазы, или карбонадо на сайте «Каталог минералов»
  4. Дар небес. Черные пришельцы (недоступная ссылка). Дата обращения 7 мая 2008. Архивировано 11 августа 2007 года.
  5. Цветные бриллианты
  6. А. В. Ножкина, А. И. Лаптев, К вопросу о классификации поликристаллических алмазов «баллас» и «карбонадо»

Ссылки[править | править код]